По прозвищу Танк

Таких защитников, как норвежец Эрик Хаген, в «Зените» еще не было. Мощный, жесткий, прекрасно играющий головой викинг своими внешними данными напоминает слегка уменьшенную копию питерского супертяжеловеса Николая Валуева.

Таких защитников, как норвежец Эрик Хаген, в «Зените» еще не было. Мощный, жесткий, прекрасно играющий головой викинг своими внешними данными напоминает слегка уменьшенную копию питерского супертяжеловеса Николая Валуева. С его появлением на поле у «Зенита» пропала паника в центре обороны, которая наблюдалась в прошлом сезоне

— Эрик, как вы вообще оказались в «Зените»? Конечно, болельщики знали, что клуб в межсезонье будет укреплять защитную линию, но даже не представляли, что одним из новичков станет норвежец...

— Лично я узнал о том, что есть одно очень интересное предложение из России, еще в ноябре прошлого года. Тогда об этом мне сказал мой агент. И я подумал: «А почему бы не попробовать себя в новом чемпионате?» Тем более что российский чемпионат намного сильнее норвежского, а «Зенит» выступает в еврокубках. То есть имеется еще и возможность заявить о себе в Европе. Когда же были согласованы финансовые условия, у меня отпали последние сомнения, и я приехал в Петербург (Хаген заключил с «Зенитом» контракт на три года. — Прим. авт.).

— Как вас приняли ребята? Может быть, уже успели с кем-нибудь подружиться?

— Еще на первом сборе одноклубники приняли меня очень тепло, и буквально через несколько дней у меня сложилось впечатление, что я в «Зените» уже не один месяц. «Зенит» — дружная команда, в ней очень хорошая атмосфера. Честно говоря, я даже не ожидал, что так легко впишусь в коллектив. Конечно, ребята иногда подшучивают насчет меня, но я не обижаюсь. В конце концов, подобная «разрядка» перед матчами идет всем только на пользу, помогает лучше настроиться на игру.

— На поле вы действуете на позиции центрального защитника. Сможете ли вы в случае необходимости сыграть на другом месте?

— Думаю, да. В «Норвегии» до 24 лет я играл центрального полузащитника, и, как говорили все, играл неплохо. Но однажды в моем клубе случилась целая эпидемия травм, и тренер передвинул меня в защиту. С тех пор там и действую, но навыки игры в центре поля, надеюсь, не потерял.

— Кстати, а языковой барьер вам не мешает? Ведь в обороне «Зенита» играют четыре человека, говорящие на разных языках, а русский вы еще не освоили...

— Да, русский язык — это что-то. Не представляю, как можно хорошо его выучить. Но я пытаюсь, занимаюсь с преподавателем. Кроме того, мне очень помогают ребята в клубе — благодаря им я уже выучил немало русских слов. По крайней мере, на поле их хватает.

— На сегодняшний момент вы уже провели четыре матча за «Зенит»: два на Кубок страны и два в чемпионате. Каковы ощущения?

— Сначала было довольно сложно. В Норвегии судьи позволяют играть более жестко, чем в России, и несколько раз из-за этого я получал обидные карточки. Да и симулянтов в России побольше — бывает, только коснешься футболиста, а тот падает как подкошенный! Мне это не нравится. Но я стараюсь постоянно держать себя в руках и играть как можно менее жестко. Вообще же уровень российского чемпионата намного сильнее норвежского. Так что, думаю, играя в российской лиге, я буду быстрее прогрессировать как защитник.

— Возвращаясь к желтым карточкам... Болельщики опасаются, что если вы продолжите набирать «горчичники» такими темпами, то будете пропускать каждый пятый матч чемпионата...

— Ну, надеюсь до этого не дойдет. Хочу заверить болельщиков — я сделал выводы по первым матчам и постараюсь как можно реже получать карточки. Скажем, в последней игре с «Аланией» у меня их не было. Кроме того, в «Зените» отлично действует подстраховка между защитниками, так что в некоторых случаях правила можно не нарушать.

— А как вам наши судьи?

— Я знаю, в России нельзя критиковать судей, так как можно получить большой штраф. Но иногда их решения просто за гранью... Взять матч с «Аланией», где в добавленное время после моего подката дали пенальти. Я сыграл чисто в мяч, а игрок соперника упал, словно бы я вырвал ему обе ноги. Судья был рядом и, тем не менее, назначил пенальти. Не понимаю...

— Питерские болельщики произвели на вас впечатление?

— О, да! Болельщики моего прежнего клуба — «Волеренги» — очень хорошо поддерживали свой клуб, но такого, как в Петербурге, я еще не видел. Чтобы стадион весь матч так болел за свою команду... поразительно. При такой публике ты просто не можешь показывать плохой футбол. Поэтому мне было очень приятно, когда в первом матче после того, как я жестко сыграл с игроком соперника, весь стадион скандировал мое имя. Конечно, я сразу не понял, что им понравилось мое действие, но когда партнеры мне рассказали, я был очень доволен.

— Эрик, сегодня петербургские болельщики называют вас Танком. Говорят, что это прозвище было у вас еще в Норвегии?

— Да. Как-то в одном из матчей я применил довольно жесткий прием, после чего меня кто-то назвал за это Танком. Ну а потом прозвище «приклеилось».

Александр Макаренко
Газета Московский Комсомолец в Питере №12/22 за 25-03-2005