Ивица Крижанац: Машина досталась в наследство от Кирицэ

Хорватский защитник "Зенита" на месяц выбыл из строя В лице Ивицы Крижанаца "Зенит" приобрел не только надежного центрального защитника, но и очередного артиста, коими состав питерской команды полнится.

Хорватский защитник "Зенита" на месяц выбыл из строя

В лице Ивицы Крижанаца "Зенит" приобрел не только надежного центрального защитника, но и очередного артиста, коими состав питерской команды полнится. Хорват с удовольствием картинно падает перед арбитром; срывая овации трибун, идет в атаку по центру... А после игры обязательно спросит: "Ну как я сыграл?" - определенно напрашиваясь на комплимент. Помня о том, что Властимил Петржела строго-настрого запретил хвалить этого футболиста, учитывая его некоторую самоуверенность, .невольно сдерживаешь эмоции.

- Ивица, тренер прав, когда так говорит?

- (Улыбается, хмыкает...) Не знаю...

- Как вам самому кажется -удался ли дебют в новой команде?

- А что говорят болельщики, не знаете?

- Вообще-то они вами, похоже, довольны...

- Очень рад это слышать. Первые матчи должны были стать во многом определяющими. Могу сказать точно: мне нравится здесь играть и нравится, с каким куражом играет команда. Мне такие по душе. Думаю, без особых проблем вписался в игру "Зенита".

- Что вам помогло быстро почувствовать себя на поле хозяином?

- Однозначно - первый гол. Если говорить честно, мне очень хотелось забить, хоть я и являюсь игроком обороны. Забитый мяч придает особое чувство полета, чего не добьешься только выполнением своих непосредственных задач.

- А каким местом вы все-таки забили тот гол "Динамо"? С трибуны показалось, что мяч вам попал в колено...

- (Гордо.) Он не попал мне в колено, а я пробил подъемом стопы. В той ситуации мощный удар был не нужен. Достаточно было подправить мяч в направлении дальнего угла.

- Было заранее известно, что Петржела не полетит на матч во Владикавказ. Это не расхолаживало команду?

- Никоим образом. Почему мы должны из-за отсутствия тренера начать вести себя как-то иначе? Тем более матч он все равно посмотрит в записи. И если кто-то сыграет плохо, то свое от Властимила получит сполна.

- Какой матч из трех проведенных, на ваш взгляд, получился самым тяжелым?

- Наверное, выездной с "Кубанью". Нам необходима была победа, а хозяева бились за каждый сантиметр поля и даже после удаления своего игрока не давали нам дышать. Кроме того, "Кубань" играла очень грубо, нас постоянно лупили по ногам. На этом фоне порадовало, что мы в концовке сумели существенно прибавить и Олежка все-таки забил...

- Вы называете Власова Олежкой, совсем по-русски. С русским языком у вас все хорошо?

- Неплохо. Даже когда мне кто-то звонит и я вижу, что с местного незнакомого телефона (журналисты, например), снимаю трубку и говорю: "Да". Правда, местные сотовые операторы какие-то странные. Когда звонит жена, у меня тоже высвечивается питерский номер. Так вот, я ей тоже почти всегда говорю: "Да" - и она меня подкалывает: мол, родной язык уже забыл.

- Как вам первые выезды в российскую провинцию?

- Города как города. Мне, человеку, который живет в курортном Сплите, уже начал надоедать постоянный холод. А еще без особой радости летел на самолете. Больно уж он был маленький...

- Боитесь летать?

- Я вообще ничего не боюсь. Но в Польше, когда мы летали на выезды, я привык к другим самолетам. А на таких, как здесь, еще никогда не летал. Ничего, привыкну.

- Дом и машину в Питере уже получили?

- Получил. Причем автомобиль достался в наследство от Кирицэ.

- Когда приедет семья?

- Боюсь, еще нескоро. Не раньше чем через полтора месяца. Ужены экзамены в институте. Сдаст, и приедут с дочкой.

- Тяжело жить без семьи?

- Тяжело - не то слово! Считаю недели до их приезда. Хорошо, что с самого начала были Вьештица, Шумуликоски и Чадиковски. А то погиб бы...

Увы, в последнем матче во Владикавказе с Ивицей произошла драма. Уже на 4-й минуте встречи он получил тяжелую травму связок голеностопа и был заменен. Когда корреспондент "Смены" набрала номер Крижанаца, впервые голос хорвата звучал безжизненно и отрешенно:

- Врачи сказали, что я не смогу играть минимум месяц. Сейчас мне наложили на ногу гипс, я ничего не могу делать. Дождусь возвращения Петржелы (главный тренер должен был прилететь в Петербург сегодня. -Прим. Т. К.), поговорю с ним и, наверное, улечу к своему давнему знакомому врачу в Польшу, который, едва узнав, что со мной стряслось, сразу же сказал: "Прилетай". Это просто ужасно, то, что произошло. Только начал играть, все получалось, как вдруг такое! Не передать словами, что я сейчас ощущаю. Месяцы тренировок, тяжелая работа - все псу под хвост! Считаю, что в происшедшем виноват игрок "Алании", который меня толкнул. Я неудачно наступил на ногу и... вот результат.