Андрей Аршавин: Если потеряем очки, то о поездке в Германию можно забыть

26 и 30 марта сборная России в отборочном цикле чемпионата мира 2006 года сыграет против Лихтенштейна и Эстонии. В подготовке к этим матчам примут участие четверо зенитовцев - Вячеслав Малафеев, Александр Кержаков, Андрей Аршавин и Владимир Быстров.

26 и 30 марта сборная России в отборочном цикле чемпионата мира 2006 года сыграет против Лихтенштейна и Эстонии. В подготовке к этим матчам примут участие четверо зенитовцев - Вячеслав Малафеев, Александр Кержаков, Андрей Аршавин и Владимир Быстров. Уже в понедельник сборная соберется в подмосковном Бору, откуда 22 марта вылетит в Цюрих, где проведет сбор. Надо полагать, что после уверенной победы над «Аланией» зенитовцы едут в сборную в хорошем настроении.

- Андрей, в межсезонье вы получили травму, вследствие которой пришлось не только пропустить первый сбор главной национальной команды на товарищеский матч против сборной Италии, но и под вопросом было ваше участие в стартовых поединках чемпионата. Было ли опасение, что по этой причине могут не вызвать в сборную для подготовки к играм против Лихтенштейна и Эстонии?

- Если бы я 12 марта не играл против «Динамо» в стартовом мат- че чемпионата, то, наверное, в списке вызванных на матч игроков не оказался.

- Нога больше не беспокоит?

- Нет, сейчас уже все нормально.

- Перед стартом чемпионата было опасение, что ваш вынужденный «бюллетень» может отрицательным образом сказаться на функциональной готовности в начале сезона. Но пока вроде бы все нормально.

- Да, я чувствую себя хорошо. Хотя не исключено, что в дальнейшем все может сказаться. Как говорится, время покажет.

- Обратили ли вы внимание на то, что теперь в списке вызванных в сборную игроков вы проходите не как полузащитник, а как нападающий?

- На самом деле, мне без разницы, как меня называют.

- Есть ли уверенность, что Георгий Ярцев поставит вас в состав на два или хотя бы на один из предстоящих отборочных матчей?

- Конечно, как и любому футболисту, вызванному в сборную, мне бы хотелось сыграть в этих отборо чных матчах. Но забивать специально себе этим голову я не буду. Если поставят, значит, с удовольствием сыграю. Если нет, то, в принципе, тоже не буду огорчен, поскольку кроме меня в сборной собрано еще много хороших футболистов, которые также заслуживают право играть за нее.

- Не кажется ли вам, что в последнее время мы слишком боимся Лихтенштейна и Эстонию? Не такие уж это футбольные страны, чтобы их всерьез опасаться.

- Я тоже надеюсь, что наша сборная не потеряет очки в этих матчах.

- Кстати, одному из “футбольных карликов” – Люксембургу в прошлом году вы уже забивали. И вообще из числа привлекаемых под знамена главной национальной команды зенитовцев забили в этом отборочном цикле больше всех. Надеетесь продолжить свою голевую серию?

- В принципе, я не такой уж и забивной игрок. О чем много раз говорил. Поэтому, наверное, моя основная задача заключается не в том, чтобы забивать, а в том, чтобы конструировать игру команды, за которую я выступаю. Хотя не скрою, что забивать мне тоже хо- чется и нравится. Здесь желание мое и болельщиков сходятся.

- Можете ли вы спрогнозировать ход предстоящих отборочных матчей? К чему нужно готовиться сборной России?

- Нам нужно настраиваться на Лихтенштейн и Эстонию как на серьезных соперников. Скорее всего, это будут непростые матчи. Но обыгрывать мы их должны при любом раскладе, поскольку уровень наших игроков выше.

- Кстати, а вы помните о том, что португальцы сыграли с Лихтенштейном вничью?

- Да, но тот результат я объясняю чистой случайностью. Против Лихтенштейна и Эстонии нужно выходить на поле и просто играть, ничего не придумывая.

- Что можете сказать о перспективах нашей сборной после двух этих отборочных матчей?

- Мы должны одержать две победы. Если потеряем очки, то о поездке на чемпионат мира в Германию можно забыть.