Три сезона Бориса Михайлова

Три сезона Бориса Михайлова

12-е место по итогам регулярного чемпионата - таков результат третьего сезона работы в СКА Бориса Михайлова после его возвращения в команду в октябре 2002 года.

12-е место по итогам регулярного чемпионата - таков результат третьего сезона работы в СКА Бориса Михайлова после его возвращения в команду в октябре 2002 года. Результат, прямо скажем, далеко не тот, на который настраивались поклонники хоккея в нашем городе. До 39-го тура (35 игр) армейцы балансировали на грани попадания в плей-офф, стремясь во что бы то ни стало оказаться в заветной восьмерке. Однако затем, словно захлебнувшись собственными амбициями, камнем пошли на дно. При этом если взглянуть на динамику набора очков, то провал наступил в третьем круге, по итогам которого армейские закрома пополнились всего лишь 14 очками.

Началось все с поражения от «Кузни», которое случилось 24 декабря прошлого года. После него в последующих восьми матчах СКА смог набрать только одно очко. Почему это произошло, до сих пор остается загадкой, поскольку именно перед этим армейцы, как представлялось, сделали очередные серьезные приобретения. В команде в дополнение к уже прописавшимся осенним «призывникам», среди которых были защитники Федор Тютин, Максим Кузнецов, Алексей Литвиненко, нападающие Дэвид Немировски, Александр Чербаев и другие, появился форвард Сергей Королев, а после Нового года ожидался приезд звездного шведа Микаэля Нюландера. Но, увы, ни тот, ни другой армейскую команду не усилили. Хотя, вне всякого сомнения, все эти покупки совершались с прицелом борьбы за попадание в плей-офф, которую СКА вел до последнего, набрав в четвертом круге столько же очков (22), сколько и в первом.

Наверное, мы так до конца и не узнаем, что случилось с командой на рубеже прошлого - в начале нынешнего года, когда армейцы в течение месяца не могли одержать ни одной победы. На ум приходит все, что угодно, вплоть до версии о трениях в коллективе между тренером и ведущими игроками, причиной которой могла стать известная прямолинейность Бориса Петровича, после любого поражения своей команды, как правило, практикующего публичную порку виновников. При этом, входя в азарт, наставник армейцев обычно не принимает в расчет ни положение игрока в команде, ни его былые заслуги. Наверное, поэтому Михайлов и тренирует СКА, а не, скажем, «Ак Барс» или «Авангард», где отношения между тренером и игроками строятся на других принципах.

Помните поговорку: если человека долго называть свиньей, то он обязательно хрюкнет. Применительно к СКА это можно перевести следующим образом: если игроков после каждой неудачи водить лицом по батарее, то может возникнуть такая ситуация, когда боязнь совершить ошибку в очередном матче станет источником этих ошибок. Но Борису Петровичу, видимо, уже поздно менять свои подходы и принципы. Поэтому по-другому при нем в СКА не будет. Но это еще вовсе не означает, что без Михайлова армейцы сразу же прыгнут в плей-офф. Просто в питерском клубе своя специфика, с которой нужно считаться всем, кто подписывает с ним контракт. Причем контракты с игроками здесь пока подписываются только на сезон. Поэтому не исключено, что осенью мы снова увидим наполовину обновленную команду, которой придется заново налаживать игровые связи.

Обращает на себя внимание и такая негативная тенденция. Если взять разницу забитых и пропущенных армейцами за три сезона шайб, то получается, что с каждым годом она становится все хуже и хуже. В сезоне- 2002/03 она была «-20», спустя год «-27», а по итогам нынешнего чемпионата уже «-36». И это при том, что в защите у СКА играли три энхаэловца - Федор Тютин, Алексей Семенов и Максим Кузнецов. Но не было стабильного вратаря, и команда в целом плохо отрабатывала в обороне. За три года Борис Михайлов так и не смог поставить игру своих подопечных в защите, несмотря на то, что в нынешнем сезоне состав оборонцев был довольно сильным. Достаточно сказать, что Семенов и Тютин привлекались под знамена сборной на этапы Евротура, а последний, возможно, поедет и на чемпионат мира.

Примечательно и то, как СКА дома и в гостях играл с участниками плей-офф, и с остальными командами. Армейцы упирались против лидеров - «Динамо», «Ак Барса» и «Локомотива», отбирая у них очки, но неожиданно проигрывали таким командам, как «Салават Юлаев» и «Сибирь». В результате в домашних поединках с командами, занявшими места с первого по восьмое, СКА набрал 20 очков, а в матчах с 9 - 16 командами - 23. Не на много больше. Почему? Видимо, тоже по причине психологии и не поставленной игры в обороне, когда к пропущенной шайбе каждый раз приводила ошибка того или иного игрока, чаще защитника, потерявшего позицию или не успевшего вернуться назад во время контратаки соперника.

С другой стороны, в отличие от прошлогоднего сезона, когда в неизменном составе на площадку выходило только два звена, нынешний чемпионат Борис Михайлов закончил, имея в составе команды пять наигранных троек. Хотя после прихода в СКА в ноябре и декабре новых игроков пришлось снова тасовать все звенья, за исключением тройки Шинкарь - Горовиков - Гольц, ставшей главной ударной силой армейцев. Конечно, если бы в распоряжение Михайлова было четыре тройки, равносильных звену Горовикова, а не две, тогда бы, наверное, можно было говорить о борьбе за попадание в плей-офф. А так занятому 12 месту удивляться не приходится. По большому счету, удивляет другое: как армейцам удавалось по ходу чемпионата обыгрывать такие команды, как «Динамо», «Лада», «Ак Барс» и «Локомотив»? Причем отбирать у них очки не за счет какого-то благосклонного к питерцам судейства, а по игре. Что немаловажно, так как свидетельствует не только о непредсказуемом характере СКА, но и о его потенциальных возможностях. На этой оптимистичной ноте и закончим подведение итогов сезона.