Евролига ранит, чемпионат - лечит

Евролига ранит, чемпионат - лечит

Хороший национальный чемпионат - лучшее лекарство от неудач на международной арене. Всего неделю назад, сразу после оглушительного провала ЦСКА в домашнем "Финале четырех" Евролиги ULEB, казалось, что все кончено.

Хороший национальный чемпионат - лучшее лекарство от неудач на международной арене. Всего неделю назад, сразу после оглушительного провала ЦСКА в домашнем "Финале четырех" Евролиги ULEB, казалось, что все кончено. Любое упоминание не то что об армейцах - о баскетболе вообще вызывало рефлекторное отвращение. Но прошло несколько дней, и четвертьфинальные серии плей-офф чемпионата страны вернули нам вкус к игре. Оказалось, российский клубный баскетбол жив и неплохо себя чувствует. Его "состояние здоровья" уже не может сильно зависеть от одной команды. Даже от такой, как ЦСКА.

Представьте на секунду, что армейского клуба не существует. Наш чемпионат станет хуже? Безусловно. Но будет ли он неинтересным? Ни в коем случае! В суперлиге и помимо ЦСКА есть на кого посмотреть. Скажем, на ростовский "Локомотив", который, кстати, тоже пережил в этом сезоне сильное еврокубковое разочарование - поражение в финальном матче Кубка ФИБА от румынского "Плоешти". Зато в четвертьфинале первенства страны ростовчане дали бой сопернику куда более маститому и звездному - УНИКСу. Лишь в последние 15 минут пятого, решающего матча казанский клуб сломил сопротивление неуступчивых железнодорожников.

Или возьмем питерское "Динамо". Команду, в апреле с блеском выигравшую "Финал четырех" Евролиги ФИБА и прошедшую всю дистанцию этого турнира без единого поражения, в российском плей-офф ждала та же участь, что и "Локомотив": 2-3 в первом раунде и досрочное завершение сезона. Правда, главный тренер динамовцев Дэвид Блатт не раз говорил, что "правило трех легионеров" не дает его команде показать свой истинный класс в национальном чемпионате (выпускать на площадку больше трех иностранцев одновременно в суперлиге запрещено, а сильных игроков с российскими паспортами питерской команде не хватает). Но это лишь одно из объяснений проигрыша "Динамо" "Химкам" в четвертьфинальной серии. Существуют и другие. Главное из них: Блатт и К° нарвались на противника, равного себе, на клуб столь же высокого европейского уровня.

Упорная борьба в этом четвертьфинале прогнозировалась легко. Однако и в других парах накал был таким, что щиты трещали. Пусть вас не обманывают сухие результаты серий с участием двух столичных команд. "Динамо" дважды чудом уносило ноги от столичных одноклубников. И даже "Урал-Грейт", бившийся с ЦСКА, по сути, одной пятеркой, на своем паркете 30 минут не уступал армейцам ни в чем. 24-летний центровой пермской команды Сэм Хоскин, о существовании которого в его родной Америке знают лишь единицы, затмил и Андерсена, и Мююрсеппа, и Дикудиса, известных всей Европе. А наблюдая, как метко расстреливает кольцо УНИКСа с самых разнообразных точек форвард "Локомотива" Джерод Стивенсон, я невольно задавался вопросом: а чем он хуже Грэйнджера? Может, именно такого "стрелка" ЦСКА не хватило в недавнем "Финале четырех" Евролиги?

Не сомневаюсь: летом у Стивенсона и Хоскина не будет недостатка в выгодных предложениях. Собственно, для них межсезонье уже началось - ни "Урал-Грейта", ни "Локо" в полуфиналах не будет, а утешительный турнир за 5 - 8-е места в этом году наконец-то отменили. Неудачники четвертьфиналов будут расставлены в итоговой табели о рангах чемпионата России-2004/05, согласно результатам в регулярном первенстве: питерское "Динамо" - пятое, "Локомотив" - шестой, подмосковное "Динамо" - седьмое, "Урал-Грейт" - восьмой. Кстати, если в следующем сезоне в результате примирения ФИБА и ULEB количество еврокубков сократится до трех, пермскую команду мы в них можем не увидеть (в Евролиге-2005/06, как известно, выступит один наш клуб, в Кубке ULEB - два, а в турнире ФИБА, если, конечно, он будет единственным, - видимо, четыре). То же самое относится и к питерскому "Спартаку", лишь чуть-чуть недотянувшему до восьмерки участников российского плей-офф-2005.

Жаль, конечно, если "Спартак" и "Урал-Грейт" на год останутся без международных соревнований. Но в этом случае зарубежная публика потеряет больше, чем наша. Мы-то эти команды все равно увидим. Сначала в национальной "регулярке", а потом - даст бог - и в плей-офф.

Нынешние четвертьфиналы - безусловно, лучшие в истории чемпионатов России. По качеству игры, накалу страстей, а еще - уровню тренерской мысли. Никогда прежде в нашей суперлиге не работало столько титулованных специалистов, представляющих лучшие тренерские школы баскетбольного мира: Душан Ивкович и Азо Петрович - бывшую союзную Югославию, Вальдемарас Хомичюс и Альгирдас Бразис - Литву, Дэвид Блатт - Израиль и США одновременно. Тем приятнее видеть, что наши не тушуются в столь маститой компании. Сразу трое россиян - Сергей Елевич, Станислав Еремин и Валерий Тихоненко - вывели свои команды в полуфинал.

Выходит, можем и тренировать. Были бы достойная конкуренция да желание учиться. Не только на ставших в последнее время модными заокеанских стажировках, но и прямо здесь - у коллег, соперничающих с тобой в одной из самых сильных национальных лиг Европы.

До тех пор пока российская лига будет оставаться элитной, за успехи наших клубов на международной арене можно особо не беспокоиться. Проиграли сегодня - завтра обязательно возьмем реванш. В таком чемпионате игроки, тренеры, команды быстро учатся искусству биться и побеждать вопреки всему.

Лев ТИГАЙ