Максим Соколов: "Никто не сказал мне в лицо, что я проиграл чемпионат мира"

Вчера вратарь Максим Соколов поставил свою подпись под контрактом с санкт-петербургской хоккейной командой СКА, из которой он ушел пять лет назад.

Вчера вратарь Максим Соколов поставил свою подпись под контрактом с санкт-петербургской хоккейной командой СКА, из которой он ушел пять лет назад. Приобретение 32-летнего голкипера, завоевавшего в составе сборной России бронзовую медаль на недавно завершившемся чемпионате мира, стало одной из самых удачных селекционных сделок армейцев. С новым голкипером СКА побеседовал корреспондент Ъ КИРИЛЛ ЛЕГКОВ.

-- С одной стороны, вы вернулись с чемпионата мира с медалью -- и уже не первой (в 2002 году Максим Соколов в составе сборной России выиграл серебро чемпионата мира. -- Ъ), с другой -- всякий раз чего-то не хватает до золота. Как в таком случае вы оцениваете свою игру?

-- Мне часто задают подобные вопросы. И, как мне кажется, все хотят услышать какой-то негатив. Не скажу, что я очень расстроен и опечален нашим третьим местом. Да, мы проиграли в полуфинале канадцам, но этот проигрыш оказался на чемпионате единственным. Узнав изнутри команду России, могу сказать, что она была готова бороться за золото чемпионата мира. Где-то, наверное, не повезло.

-- Принято считать, что решающие матчи выигрывают вратари. У вас подобных матчей наберется немало -- взять хотя бы игры с Чехией и Финляндией на прошедшем чемпионате мира. И все-таки, что вы чувствовали, когда в первом периоде полуфинала против Канады ваш визави Мартин Бродер отбивал все, что летело в его ворота, а в ваши ворота залетала шайба за шайбой?

-- Конечно, было неприятно. Канада давила, и в том, что мы пропустили четыре гола, есть моя вина. К счастью, ребята не расклеилась и боролись до конца. У нас даже были шансы отыграться: в конце матча, если помните, Бродер отбил шайбу каким-то чудом. Сравняй мы тогда счет, и еще неизвестно, как бы сложился овертайм или буллиты. Но, повторяю, с себя вины я не снимаю. Возможно, не хватило опыта противостояния именно канадцам -- у них особый стиль игры. А я играл против них не так часто.

-- В поражении сборной России многие также обвинили финского арбитра. Что можете сказать по этому поводу?

-- Знаете, не могу судить об этом объективно, так как не всегда слежу за действиями арбитра. Потом мы просматривали фрагменты матча по видео и убедились: ошибки со стороны финского судьи действительно были.

-- Главный тренер сборной России Владимир Крикунов поддерживал вас по ходу всего чемпионата, даже защищал перед журналистами. Вам это помогало или, наоборот, вы предпочитаете узнавать о том, что вам доверят ворота, накануне игры?

-- Крикунов, кстати, никогда заранее не говорит, кто будет защищать ворота, -- я узнавал об этом в день игры. Ну а что касается поддержки, то большое ему спасибо за нее. Если тренер будет винить во всем вратаря, пресса просто "съест" его и команда останется без голкипера.

-- Когда вам было обиднее -- когда словак Петер Бондра поразил ваши ворота в овертайме финального матча чемпионата мира 2002 года (тогда россияне уступили сборной Словакии 2:3. -- Ъ) или сейчас, после полуфинала с Канадой (Россия проиграла 3:4. -- Ъ)?

-- Ну конечно, когда пропустил шайбу от Бондры. Это был решающий гол, изменить за две минуты до финальной сирены уже было ничего нельзя. И хотя каждая пропущенная шайба доставляет боль, тот гол, забитый Бондрой, для меня, наверное, самый "дорогой".

-- Знаменитый в прошлом вратарь Николай Пучков, давая оценку вашей игре на чемпионате мира, сказал, что в минувшем сезоне против российских вратарей было совершено преступление, имея в виду тот факт, что ворота большинства наших клубов защищали иностранцы. Вы разделяете эту точку зрения?

-- Пучков прав. Он сам бывший вратарь и знает, о чем говорит. Когда ты регулярно играешь, у тебя все получается автоматически, ты находишься в хорошем тонусе. А голкипер, не имеющий достаточно игровой практики, теряет навык. Я не удивлен, что не показал на чемпионате мира своей лучшей игры. Да, были какие-то всплески -- взять тот же матч с чехами (россияне выиграли 2:1, а тренер соперника Владимир Ружичка назвал игру Соколова феноменальной. -- Ъ), но в целом я не был готов на сто процентов из-за отсутствия игровой практики в "Авангарде". Почему так произошло? Об этом, наверное, лучше спросить наставника "Авангарда" Валерия Белоусова. Он мне ничего не объяснял.

-- Это, наверное, одна из причин вашего возвращения в СКА?

-- Не самая главная, но можно так сказать. Я еще в прошлом году мечтал вернуться в питерский СКА -- не получилось. Сейчас же сделал это по двум причинам: во-первых, хочу жить в Петербурге, во-вторых, в СКА подобрался хороший коллектив.

-- Специалисты часто говорят про вас так: сегодня Соколов может спасти игру, а завтра провалить. Насколько это справедливо?

-- Соглашусь, что перепады у меня бывают. И тому есть простое объяснение: дело в том, что, когда я начал взрослеть как спортсмен, меня никто не обучал вратарской школе. В той же Канаде все обстоит по-другому -- там с вратарями очень много работают. А в России этим никто не занимается. Я сейчас всерьез подумываю о том, чтобы после окончания игровой карьеры восполнить этот пробел уже на тренерском уровне -- тем более что в Петербурге открылась Высшая школа хоккейных тренеров. Ведь наши легендарные голкиперы -- Третьяк, Мышкин -- предпочитают тренировать за границей.

-- Тем не менее на протяжении последних пяти лет вас регулярно вызывают в сборную России.

-- Это говорит о том, что я достиг определенного уровня мастерства. Мне сейчас 32, и я не собираюсь отказываться от выступлений за сборную. Если пригласят, обязательно за нее сыграю.

-- Партнеры по сборной как-то подбодрили вас в этом плане?

-- Все ребята поблагодарили, пожелали удачи. Никто не сказал мне в лицо, что я проиграл этот чемпионат мира.

КИРИЛЛ ЛЕГКОВ