Максим Соколов: Дома первым делом обниму детей!

Вратарь в хоккее, как известно, половина команды. Уже на пяти чемпионатах мира эту половину сборной России зовут Максим Соколов....

Вратарь в хоккее, как известно, половина команды. Уже на пяти чемпионатах мира эту половину сборной России зовут Максим Соколов. В 2002 году в Швеции именно он своей феноменальной игрой вытащил нашу команду в финал первенства планеты и был признан лучшим голкипером чемпионата мира. В Вене-2005 питерский вратарь снова помог нашей команде подняться на на пьедестал и завоевать на этот раз бронзовые медали.

\ На этом чемпионате кипер питерского СКА вошел в число трех лучших игроков сборной наряду с Павлом Дацюком и Андреем Марковым.

\ Сразу после «бронзового» матча в коридорах венского «Штадтхалле» корреспонденту «КП» удалось пообщаться с Максимом.

\

Собой недоволен

- Максим, домой едете с чувством выполненного долга?

- Думаю, да. На этом турнире мы проиграли только одну игру. Бронза тоже неплохо, в последнее время мы болельщиков медалями не баловали. Но я своей игрой недоволен.

- Насколько быстро удалось забыть о поражении от канадцев?

- Этот проигрыш еще долго будет меня преследовать. Но надо было настраиваться на матч за третье место, поэтому горечь от неудачи я отложил в дальний ящик своей памяти.

- Эта медаль какое займет место в вашей коллекции?

- Трудно их делить. Они мне все тяжело доставались. Главная все же - золотая награда российского чемпионата, которую выиграл в прошлом году с «Авангардом». Это моя единственная медаль высшей пробы.

Кого напугала «Кобра» Соколова?

- Перед чемпионатом организаторы заставили вас поменять вратарскую амуницию, поскольку она не соответствовала международным стандартам...

- Я играю во вратарских коньках «Граф-Кобра». На них привинчиваются небольшие металлические пластины, которые помогают отталкиваться ото льда, когда ты перемещаешься, сидя на коленях. Еще у меня есть небольшое увеличение на ловушке - все это разрешено в России. У нас процентов 70 вратарей так играют. Однако на чемпионатах мира эти усовершенствования запрещены.

- А раньше на чемпионатах мира не было таких ограничений?

- Были. Но на этот раз я не сразу привык играть без них. Если бы я заранее знал, что имею место в составе, то пораньше бы снял, чтобы адаптироваться...

- А вы сомневались?

- Конечно. Тренеры ждали Илью Брызгалова из «Цинциннати»... Тем более я полсезона не играл в «Авангарде». Не считаю себя первым номером, у нас в сборной вратари примерно равны по классу.

- Перед чемпионатом мира много говорили, что вратарская линия - самая слабая в нашей команде. Вас это не раздражало?

- Я вообще нашей прессе поражаюсь. Сначала пишет, что вратари разучились шайбы ловить, нападающие - забивать. И тут же патетические разговоры: «Ждем от нашей дружины только золота!» Где логика? Если читать газеты, можно с ума сойти. Я стараюсь, как можно реже брать их в руки.

«Лолита» до медалей не доведет

- А что же вы тогда читаете?

- Я в Австрию взял несколько новых романов. «Синайский гобелен» Уитмора и «Обратную сторону луны» Сутера прочитал на предварительном этапе. Потом взялся за «Вечер Византии» Ирвина Шоу - хорошая книга.

- А в «серебряном» для нас Гетеборге что читали?

- Гоголя. Собирался в Вену что-то отечественное взять, но мне не встретился русский романист, из тех, кого я бы хотел прочитать. Вообще-то мне интересен сейчас Набоков, но у него многое строится на эротике, а это не самый лучший допинг для чемпионата мира.

- Гоголя не было желания перечитать?

- Я его хорошо помню. Если перечитывать, то лучше Лескова.

- Вы окончили, кажется, математическую школу...

- Нет, я учился в обычной. Параллельно занимался хоккеем, но меня действительно приглашали в спецшколу с математическим уклоном. Преподавателям казалось, что у меня способности к точным наукам.

Ночь в веселом самолете

- У вас маленькие дети. Насколько активно занимаетесь их воспитанием?

- К сожалению, я в этом процессе практически не участвую. По той простой причине, что мы очень мало видимся. Я переехал играть в Омск, а семья осталась в Питере. Это меня очень гнетет. Младшему Арсению чуть больше года, старшему Максиму уже четыре, и когда я приезжаю домой, то с ужасом замечаю, что теряю с ним контакт. За неделю привыкнет ко мне, и мы уже общаемся как папа с сыном. Потом я уезжаю на месяц, и он начинает меня дичиться. Тогда снова приходится завоевывать утраченные позиции, искать понимание, компромиссы. И одна из причин, почему я стремлюсь в Питер, это, естественно, дети. И, к счастью, в следующем сезоне я вернусь в Петербург. Мы уже договорились о переходе с местным СКА. Вот сейчас вернусь домой, первым делом обниму детей.

- Гены папы-чемпиона передались детям?

- Характер точно непоседливый, энергичные мальчишки, непослушные... Максиму нравятся футбол, хоккей - в общем, активные игры. Думаю, спортом обязательно будет заниматься, но пока не знаю каким.

- Некоторые игроки привозили с собой в Австрию жен. У вас с супругой был об этом разговор?

- Я противник того, чтобы жена приезжала на крупные турниры, где требуется предельная концентрация. Дело не в нарушениях режима. Просто женщине требуется внимание, а я обеспечить ее этим не смогу. Поэтому в Вене ограничивались тем, что созванивались дважды в день.

- Как будете праздновать победу?

- Если в раздевалке есть спиртное, я бы выпил чего-нибудь для разрядки.

- Какое меню заказали жене на праздничный ужин?

- Она как раз звонила и спрашивала об этом. Но я ответил, что, приехав домой, первым делом лягу спать. Впереди бессонная ночь, будем обмывать медали в самолете. Когда доберусь домой, сил праздновать уже не будет. Единственное, может быть, сделаю исключение для домашнего супа. А затем постараюсь на несколько дней забыть о хоккее.

Ярослав КОРОБАТОВ
[email protected]