Владимир Родионов: "Я обыграю ЦСКА и с половиной их бюджета"

Президент питерского «Динамо» Владимир Родионов, чья команда вышла в финал баскетбольной Евролиги ФИБА, не верит в победу российского ЦСКА в Евролиге ULEB.

Президент питерского «Динамо» Владимир Родионов, чья команда вышла в финал баскетбольной Евролиги ФИБА, не верит в победу российского ЦСКА в Евролиге ULEB. В интервью «Газете.Ru» он заявил, что выше всего расценивает шансы на выигрыш в этом турнире израильского «Маккаби».

Еще перед началом «финала четырех» баскетбольной Евролиги ФИБА, что в эти дни проходит в турецком Стамбуле, главный тренер питерского «Динамо» американец с израильским паспортом Дэвид Блатт завил, что считает фаворитом Евролиги ULEB, «финал четырех» которой пройдет 6–8 мая в Москве, тель-авивский «Маккаби». После того как «Динамо», победив в полуфинале подмосковные «Химки», пробилось в финал Евролиги ФИБА в Стамбуле, об этом заговорил и президент команды Владимир Родионов.

– «Химки» чем-нибудь удивили в полуфинальном матче?

– Чем Елевич может меня удивить? Тридцать лет его знаю. Мелвин Букер первую половину сыграл хорошо, но во второй у него ничего не получалось. Вообще, в «Химках» лишь два достойных игрока – Рубен Волковиски и Мелвин Букер. Этого мало для достижения результата.

– Насколько серьезна была травма Огнена Ашкрабича?

– Он играл на уколах. Это не уловка для соперника. У него действительно была травма руки.

– Вы уже выполнили задачу на сезон?

– Думаю, да. Во-первых, попали сюда.

Во-вторых, заняли в регулярном чемпионате России пятое место и теперь будем играть в плей-офф. Для команды, которая существует первый год, считаю, это неплохой результат.

– Как вам организация турнира в Стамбуле?

– Я думаю, что в России вряд ли так организуют соревнование. Во всяком случае Питер, наверное, не смог бы. Нет необходимого опыта.

– Санкт-Петербург тоже выдвигал свою кандидатуру на проведение «финала четырех» турнира...

– Да. Но у нас было мало шансов. Дело в том, что в прошлом году финальная часть турнира уже проходила в России – в Казани. А в этом году «финал четырех» женской Евролиги отдали Самаре.

– Первоначально «Динамо» должно было играть в полуфинале с БК «Киев», однако потом организаторы свели в первый игровой день вас с «Химками».

– Конечно, было бы хорошо, если бы в финале играли две российские команды. И это исходя из сил соперников, наверное, было бы правильно. Но русский финал в Стамбуле, наверное, был бы неинтересен.

– Где вам удобнее играть?

– Этот сезон мы лучше играем на выезде. Это подтверждают и результаты.

– На пути в «финал четырех» Кубка России вашу команду остановило московское «Динамо»...

– В Кубок России мы не стремились. Нам рано играть на три фронта. Вообще, я стараюсь не вмешиваться в тренерский процесс. Но если бы я вмешался, мы выиграли бы обе игры у московского «Динамо».

– Если победитель Кубка России будет получать путевку в Кубок ULEB, он вас заинтересует?

– Этого никогда не будет. В турнире ULEB уже есть одна московская команда, еще один клуб из столицы будет играть в Кубке ULEB. Этой организации интересен только Питер. Нам, кстати, уже давали персональное приглашение в ULEB. Просто по документам мы запаздывали. Не успели уладить кое-какие организационные вопросы. В дальнейшем я на 99 процентов уверен, что мы получим персональное приглашение в этот турнир.

– Вы согласитесь?

– А почему бы нет? Скажу так: скоро у нас будет команда, которая будет сопоставима по составу с ЦСКА.

– Кто из нынешнего состава останется?

– Такие вещи вам никто не скажет. С Блаттом контракт подписан по системе «два плюс один». Веремеенко точно еще год будет играть. У Ашкрабича контракт «год плюс один». Что касается молодых, то Кротенков в скором будущем станет очень серьезным игроком. Это суперталант. Думаю, через два года я его подготовлю к НБА. Также скоро у нас появится опытный игрок с ростом 215 см.

– На сколько планируется увеличение бюджета к следующему сезону?

– Процентов на 20–25. Я всегда заявлял, что ЦСКА обыграю даже с половиной их бюджета. И выполню свое обещание. У них сейчас бюджет около 25 млн евро. ЦСКА – машина, а по интеллекту мы самая умная команда.

– Чего не хватило, чтобы в чемпионате страны обыграть эту машину хотя бы раз?

– Даже серб Ашкрабич, когда мы вели в счете 10 очков за пять минут до конца, сказал: «Неужели мы их обыграем?» Но приходилось бороться и с судейством. А при равной игре один-два свистка могут сделать результат.

– Когда, по-вашему, заиграет наша мужская сборная?

– Пока не вижу, кто бы из наших тренеров смог бы потянуть нашу сборную на европейском уровне. Бабкову нужно время, чтобы шишек набрать. В то же время, кроме него и, наверное, Харченкова, никого нет.

У тренера должны быть знания, неписклявый голос и харизма. Игроки это здорово чувствуют.

Вот у Блатта очень сильная харизма. Так, как он ведет тренировочный процесс, я еще не видел. Он уникальный. К тому же он как тренер быстро прогрессирует. Скоро он будет в Европе тренером номер один.

– А вы не хотели возглавить нашу сборную?

– Нет, у меня есть проблемы со здоровьем. Вы же знаете, ведь я полностью выкладываюсь во время игры.

– Скоро стартует «финал четырех» Евролиги ULEB в Москве. Кто, по-вашему, фаворит?

– Я ставлю 55 на 45 процентов, что «Маккаби» выиграет у ЦСКА Евролигу. В обоих предыдущих финалах не пошла игра у Брауна. В этот раз на него еще будет давить фактор домашних стен и пресс, что надо выиграть. Это будет здорово ломать игроков. Домашние игры дают и свои плюсы, и минусы. Папалукасу игроки «Маккаби» не дадут сыграть в ту игру, которую он предпочитает. А Папалукас, в свою очередь, не сдержит Ясикявичюса, который является практически половиной израильской команды. В Европе сейчас нет игрока, который бы сдержал этого литовца.

Финал точно будет «Маккаби» – ЦСКА. Но пять процентов предпочтения я отдаю «Маккаби».

– Для вас есть понятие «неудобный соперник»?

– Тяжело сказать. В Европе сейчас нет доминирующих центров. Чтобы нормально защищаться, нам нужен хороший центровой с блок-шотом. И на периметр для атак добавить игрока. Скоро к нам приезжает пара игроков, с которыми мы, возможно, подпишем контракты. Переговоры уже в стадии завершения.

Александр Бодрунов