Скандал в Гетеборге

Скандал в Гетеборге

Итоги чемпионата мира по синхронному фигурному катанию на коньках, прошедшего в шведском городе Гетеборге с 21 по 24 апреля 2005 года, грозят обернуться настоящим скандалом.

Итоги чемпионата мира по синхронному фигурному катанию на коньках, прошедшего в шведском городе Гетеборге с 21 по 24 апреля 2005 года, грозят обернуться настоящим скандалом. Обладателем золотых медалей стала команда из Швеции, второе и третье место заняли команды из Финляндии, а Россия чисто откатав короткую и произвольную программы, в итоге стала лишь… 9-ой.

К тому, что российских спортсменов частенько засуживают на решающих международных соревнованиях, мы, к сожалению, давно привыкли. А для фигуристов, известная фраза Тамары Москвиной, что для победы «российским спортсменам необходимо быть на две головы выше других» стала уже своеобразным девизом при подготовке к очередным международным стартам. Но чемпионат мира по синхронному фигурному катанию на коньках - 2005 неприятно удивил даже видавших виды тренеров. Команду «Парадиз» (представлявшую Россию в Гетеборге), которая показала высочайший класс катания, судьи поставили на 9-е место. Свой комментарий происходящему дал президент Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга Олег Нилов, только что вернувшийся из Швеции:

- По итогам Чемпионата есть две новости – хороша и плохая. Во-первых, президент Международного союза конькобежцев (ISU) Оттавио Чинкванта самым внимательным образом наблюдал за ходом Чемпионата мира в Гетеборге, следил за всеми выступлениями и на пресс-конференции перед началом соревнований заявил, что синхронное фигурное катание – уже состоявшийся вид спорта, достойный войти в программу Олимпийских игр. Он приложит все усилия и будет продвигать данную инициативу на ближайших международных конгрессах Олимпийского комитета. Поэтому не исключено, что уже в 2010 году на играх в Ванкувере (Канада), синхронное катание будет представлено в качестве олимпийской дисциплины.

Во-вторых, в этом году была опробована новая судейская система, причем опробована впервые без каких-либо дополнительных квалификационных соревнований. И уже в начале чемпионата стало ясно, что идет активная борьба по получению мест в рейтинге. Российской команде, попавшей в окружение таких традиционных стран-лидеров, как: США, Канада, Швеция. Финляндия и Германия – было сложно изменить существующее положение дел по нескольким причинам. Правила соревнований создаются людьми из технического комитета (ISU), которые представляют, так называемые, страны-лидеры. У этих стран есть свои концепции, в соответствии с которыми правила «причесываются» под себя. В принципе, понять их можно. Например, в США и Канаде существуют тысячи катков, на которых занимаются тысячи синхроннисток. И, конечно, чтобы сохранять подобный ажиотаж, необходимы олимпийские перспективы, а значит следует побеждать – иначе интерес к этому виду спорта будет угасать. Необходимо «подстегивать» мамочек, которые отдают своих дочек в синхронное фигурное катание – все логично.

Но вы посмотрите на фигуры большинства заокеанских синхронисток – они далеки от стандартов, принятых в фигурном катании. Девочки смотрят на совсем не худеньких спортсменок и думают: «Если она смогла, значит и я смогу!» - и в этом нет ничего плохого. Но тогда речь идет о синхронном катании, а не о синхронном фигурном катании и олимпийском виде спорта.

Получается, что по новым правилам, Россия отстает от «современных» идей синхронного фигурного катания на коньках – что совершенно непонятно. Почему, например, нельзя прыгать хотя бы 1,5-2 прыжки? Ответ стран-лидеров: «Это опасно». Но ведь поддержки разрешены – так в Гетеборге одну из американок уронили головой об лед при поддержке. И, тем не менее, несмотря на грубейшие нарушения и даже падения, шведок или американок все равно поставят выше россиянок, которые откатаются чисто.

Но мы все равно будем оставаться на своих позициях, будем бороться и участвовать в мировых первенствах и впредь. Несмотря на психологические атаки мы не собираемся хлопать дверью, мы намерены тщательным образом фиксировать каждый инцидент и разбирать любой подобный случай. Теперь мы будем получать результаты по каждому судейству и элементу – и доказывать свою правоту в ISU и лично Оттавио Чинкванте. Мы будем активно обсуждать и спорить, пока не поймем, что и вид, и система не созрели до необходимого уровня.

И тем не менее, свою задачу на этом чемпионате мира мы выполнили! Команда «Парадиз» с усиленной энергией будет продвигать синхронное фигурное катание на коньках, готовить специальные программы, со всем набором сложных элементов. И это станет нашим ответом новым правилам, своеобразным вариантом дискуссии, которую Россия будет вести на льду и в техническом комитете ISU. Это сложно. Но если мы это сделаем, российская команда будет на голову сильнее всех остальных стран. Мы не должны подстраиваться под слабейших, нельзя упрощать фигурное катание в угоду большинству, если речь идет об олимпийском виде спорта!. Для массовости существуют соревнования групп поддержки хоккейных, футбольных и других команд США и Канады (в перерывах между таймами). Пусть создадут такой вид синхронного катания, как шоу - тогда там смогут заниматься тысячи, любой ребенок, каждая желающая девушка. Но Олимпийский вид спорта должен быть техничным, зрелищным и обязательно включать сложные элементы. Сегодняшние правила судейства соответствуют лишь хорошему шоу, но не полноценному виду спорта (тем более олимпийскому) – фигурному катанию.