Денис Бахтов: "Ломаться я не собираюсь"

В представительном международном турнире, который состоится 27 апреля в московском Гостином дворе в рамках выставки Supercar&Bike,...

В представительном международном турнире, который состоится 27 апреля в московском Гостином дворе в рамках выставки Supercar&Bike, посвященной раритетным и эксклюзивным автомобилям и мотоциклам, пожалуй, наибольшее внимание привлечет поединок петербургского тяжеловеса Дениса Бахтова и мексиканца Сола Монтаны.

То, что боксерский путь Бахтова не будет усыпан розами, было ясно еще до того, как в сентябре 1999 года он в своем первом профессиональном бою скрестил перчатки с таким же дебютантом, как и сам, Дмитрием Белоноговым. Денис относится к тому типу бойцов, которым в силу объективных причин приходится на ринге особенно тяжело. Дело в том, что он - некрупный тяжеловес. При росте 182 см Бахтов весит около 100 кг, и все время вынужден драться с боксерами гораздо здоровее себя. Однако известно также, что небольшие тяжи - самое бедовое племя и они регулярно становятся чемпионами мира. В качестве примера можно привести и Рокки Марчиано (178 см), и Джо Фрэзера (181 см), и Майка Тайсона (181 см)...

То, что он не лыком шит, Бахтов показал сразу. В самом начале боя с Белоноговым Денис пропустил сильный удар, от которого его даже несколько повело, но он выстоял, и в том же раунде сам достал своего противника. По-моему, тот потерял сознание еще до того, как упал. Слава богу, рядом были квалифицированные люди, и его быстро откачали.

Тем не менее свой второй бой Бахтов проиграл опытному Алексею Варакину, а затем после еще трех побед уступил в шестом поединке крепкому британцу Мэтью Эллису. Четыре победы и два поражения - не слишком блестящее начало. Однако и в такой ситуации Денис сумел показать характер.

Многие боксеры, в том числе, как ни странно, и самые именитые, просто не могут снова встречаться с теми, кому они раньше проигрывали. Так, Джон Руис всегда готов был драться с кем угодно, но только не с Дэвидом Туа, который нокаутировал его через 19 секунд после начала боя. Другие встречаются, однако снова терпят неудачу. Оскар Де Ла Хойа дважды проиграл Шейну Мосли, тот, в свою очередь, дважды уступил Вернону Форресту, а Форрест дважды был бит Рикардо Майоргой. Бахтов матчей-реваншей не боялся. Вскоре он рассчитался и с Варакиным, и с Эллисом.

В апреле 2001 года Бахтов завоевал титул интернационального чемпиона по версии WBC, после чего три года побеждал без больших проблем. Некоторую озабоченность вызвал только его состоявшийся в апреле 2004 года бой с белорусом Виталием Шкрабой, который выявил у Дениса дыру в защите под правый апперкот. Поединок транслировался по телевидению, и его, видимо, очень внимательно посмотрел осевший в Германии турецкий тяжеловес Синан Самил Сам. В ноябре 2004 года он вышел на бой с Денисом, уже точно зная, что надо делать. Апперкот турка то и дело доходил до цели. Денис до конца сражался в этом одном из самых зрелищных боев прошлого года, но в 10-м раунде очередным апперкотом Самил Сам отправил его в нокаут.

После такого тяжелого поражения положено отдохнуть, побиться с "мешками". Однако уже в следующем бою в феврале этого года Бахтов сошелся с сильным нокаутером, швейцарцем албанского происхождения Нури Сефери, и в равной борьбе вырвал победу в последних раундах. Теперь проверять его на прочность будет мексиканец Сол Монтана. На днях я позвонил Бахтову.

- Денис, мы с вами познакомились в сентябре 1999 года после вашего первого профессионального боя, в котором вы в первом же раунде чуть не убили своего соперника. С тех пор ваша карьера хорошо известна, а что было до этого? Как вы начинали?

- Да ничего особенного не было. Родом я из Караганды, а с 1996 года живу в Петербурге. В любителях выступал довольно скромно, то есть у меня просто не было возможности ездить на серьезные турниры. Это было такое время, когда проводить сборы и участвовать в соревнованиях приходилось за свой счет, а мы тогда жили в Питере с братом, и денег на это катастрофически не хватало. Что и побудило меня перейти в профессионалы.

- Вы - воспитанник казахстанской школы бокса, известной своими достижениями.

- Да, это действительно великолепная школа, но перед моим отъездом там сложилась такая ситуация, когда стали продвигать в основном казахов, а русским особо ходу не давали. Так что по всему мне была дорога в профессионалы.

- Ваш первый бой многим запомнился, вам сразу стали выдавать серьезные авансы. Однако второй поединок, с опытным Алексеем Варакиным, закончился для вас неудачно.

- Можно сказать, что стоячим нокаутом. То есть я был на ногах, но совершенно измотался и очень много напропускал. Причин этого было несколько. Главная - второй бой состоялся всего через неделю после первого. Кроме того, я все еще был в эйфории после такого хорошего начала и просто не рассчитывал силы. Я не вышел на ринг, а выбежал и начал работать-работать-работать без отдыха. Три раунда проработал, а в четвертом сдулся и стал хватать удары. В общем, правильно бой тогда остановили.

- Потом у вас было несколько удачных поединков, а затем вы вышли против британского тяжеловеса Мэтью Эллиса.

- Как и с Варакиным, я с ним встречался дважды, и первый бой проиграл по очкам. Вообще-то он был довольно равным, но победу отдали британцу.

- И вот сразу после второго поражения вы выходите на бой с боксером, который нанес вам первое. Надо сказать, довольно неожиданное решение. Кому оно, кстати, принадлежало - вам или вашему промоутеру Игорю Шаферу?

- Шаферу, но я и сам против этого отнюдь не возражал. Между этими боями прошло немало времени, и я хорошо отдохнул. Если честно, то ко второму бою с Варакиным я готовился дня четыре, однако эмоциональный настрой был просто отличный. Я был уверен в том, что одержу победу.

- А потом наступил черед и Мэтью Эллиса платить по счетам.

- Да, но не сразу. Во второй раз я с ним встретился в марте 2002 года. К тому времени я уже завоевал титул интернационального чемпиона WBC. Все сразу пошло очень хорошо. Я чувствовал, что Эллис как бы подломился внутри, и в 5-м раунде закончил бой.

- Чем же вы его так подломили?

- Даже сам не знаю. Он настолько не сомневался в своей победе, что договорился с Георгием Канделаки о следующем бое за принадлежавший мне титул интернационального чемпиона WBC. То есть само собой подразумевалось, что этот титул он у меня отберет. Но вышло все несколько иначе.

- Какие еще бои вам больше всего запомнились?

- Хороший бой был с Гэрингом Лейном. Несмотря на довольно скромный послужной список, это хороший боксер, стойкий. Но больше всего мне запомнился бой с Китом Лонгом год назад. Между прочим, Лонг несколько раз отказывался от него, причем всегда по одной схеме: я выхожу на пик формы, приезжаю в Англию, а он дня за три-четыре до поединка вдруг отказывается. Я из-за него полгода провел на сборах! Одного этого достаточно, чтобы запомнить тот бой.

- Что значит - отказывается от боя?

- Ну, заявляет, что у него травма или выясняется, что врач не разрешает ему драться. В результате всего этого я в конце концов вышел на ринг очень психологически измотанным, а боксировать пришлось все двенадцать раундов. Но я все равно выиграл.

- Как вы думаете, это делалось нарочно, чтобы вывести вас из себя?

- Конечно. Ведь, отказавшись от встречи со мной, он проводил другие бои, причем рейтинговые, и врач его к ним почему-то допускал.

- Теперь вопрос немного из другой области. Вы - небольшой тяжеловес, и вам все время приходится драться с боксерами крупнее себя. Как вы решаете эту проблему?

- С одной стороны, когда работаешь с высокими противниками, помочь может наглость. Ты должен идти не от них, а на них. С другой - если ты просто попрешь вперед, то они тебя затыкают своими длинными руками и нокаут обеспечен. Поэтому очень важна хорошая работа ног. Нужно наносить удары, все время передвигаясь. Лучше всех это делал Тайсон.

- Вернемся к вашим боям. Я хорошо помню ваш поединок с белорусом Виталием Шкрабой. Насколько я понимаю, он планировался как проходной, а получился довольно тяжелым.

- Наверное, я просто неправильно подошел к нему. Ты должен выбросить всю накопленную энергию в день и час боя. Ни до, ни после, а именно в этот момент. А я несколько заждался поединка со Шкрабой, и к его началу, может быть, слегка "перегорел". Вообще, это особое искусство - подойти к бою. Можно хорошо готовиться, показывать на тренировках отличные результаты, а в поединке неожиданно выдать куда меньше. Можно недоспать, а можно переспать. Бывает, что выйдешь на пик формы слишком рано: на последних тренировках работаешь хорошо, а на поединок выходишь усталым. А бывает, что бой провел туда-сюда, а на следующий день чувствуешь такой прилив энергии, что хоть снова на ринг выходи. Здесь очень многое зависит от тренера. Это его задача - обеспечить, чтобы ты подошел к бою на пике формы.

- У меня есть информация, что запись вашего поединка со Шкрабой передали вашему следующему сопернику, турку Синану Самилу Саму, и он увидел...

- ...что я пропускаю удар правой снизу, да?

- Да. Конечно, апперкот - очень неудобный удар, легко можно проморгать его начальную фазу. И все-таки, как образовалась эта дыра в вашей защите?

- Наверное, мало внимания уделяли этому удару и защите от него на тренировках. В зале вроде все получалось - и ладно.

- И вот мы переходим к неприятному эпизоду вашей карьеры - поражению от Самила Сама. Вы выдали красивый бой. Вас запомнили. Но все-таки вы проиграли. Какие выводы сделали и какие уроки извлекли из этого?

- (После долгого молчания.) Могу сказать одно: я мог и должен был выиграть тот бой.

- Давайте представим, что это не вы, а кто-то другой дрался тогда с Самилом Самом, а вы выполняли роль секунданта. Что бы вы тогда посоветовали вашему боксеру, то есть самому себе?

- Очень тяжело сказать. Я еще не отошел от этого проигрыша. Потихоньку справляюсь с этим, но именно потихоньку, шаг за шагом. Где-то во мне это еще сидит, однако ломаться я не собираюсь и в таксисты не пойду. Ну а по поводу того, что можно было бы мне тогда посоветовать... Защиту надо было подправить, но во время боя этого не сделать. Ее следует отрабатывать на тренировках.

- Ну и как надо было защищаться от этого правого апперкота, который сыграл роковую роль в вашем бою с Самилом Самом?

- Как я позже узнал, у меня была базовая ошибка в защите. Я слишком слабо держал руки. Они у меня как бы болтались. Поэтому от первого удара моя защита разлеталась, и для второго удара уже было все открыто. Если держать руки пожестче, поплотнее, то ни первым, ни вторым ударом такую защиту не разобьешь.

- Удалось ликвидировать этот пробел?

- Мне кажется, в основном - да. Тут надо как минимум полгода поработать, чтобы это дало серьезные результаты. Сейчас я правильно работаю на тренировках, правильно работаю в бою, но если поединок затянется, то, боюсь, этот мой старый грех может и всплыть. Нужно время, чтобы выработались новые привычки.

- К вашему последнему бою с Нури Сефери они еще не выработались?

- Нет.

- Какое у вас впечатление осталось от этой встречи?

- Пока я посмотрел запись боя только один раз, и он мне не понравился. Противник был не то чтобы легкий, но простой. Очень простой. Делал одно и то же. Три одних и тех же удара все время выбрасывал. И все. С ним надо было нагло работать, как Тайсон когда-то. Просто идти вперед и ломать. Он бы сломался.

- Со стороны казалось, что Сефери очень сильно бьет.

- Может, со стороны так и казалось, но я не почувствовал этого. В общем, пока я собой недоволен. Я еще борюсь с самим собой после поражения от Самила Сама. Вроде все нормально, но внутри сидит какая-то заноза. Но я от нее обязательно избавлюсь. Повторяю: ломаться я не собираюсь.

- Вы вышли на ринг против не самого легкого соперника с хорошим ударом меньше чем через три месяца после того поражения...

- Это и дало себя знать. Если бы я был действительно готов, Сефери хватило бы максимум на три раунда. Но свой следующий бой, с мексиканцем Солом Монтаной в Гостином дворе, я проведу намного лучше.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ