На питерском татами турнир категории «А»

На питерском татами турнир категории «А»

Заявившаяся на турнир и приславшая подтверждение о выезде на соревнования в Санкт-Петербург команда из Сьерра-Леоне, по непонятным-таки причинам не доехала до города на Неве.

Заявившаяся на турнир и приславшая подтверждение о выезде на соревнования в Санкт-Петербург команда из Сьерра-Леоне, по непонятным-таки причинам не доехала до города на Неве. Возможно, её поездке помешало известие о внезапном похолодании в России или что-то другое не менее важное. Так что экзотики не случилось. Зато поприветствовать дзюдоистов по давней традиции в спорткомплекс ВИФКа пришли питерские Бабки-ёшки. Изменения в погоде их явно не смутили (ступы летают в любую непогоду, в отличие от самолётов). Не нашлось проблем и у постоянных участников международного турнира в количестве 275 человек. Приехали спортсмены из Белоруссии, Украины, Японии, Казахстана, Латвии, Бельгии, Финляндии, Австрии, Германии, Эстонии, Таджикистана, Польши, Азербайджана, Молдовы, Литвы, Нидерландов и из разных регионов России. Самые многочисленные команды заявились к участию в соревнованиях из трёх славянских государств. А вот из страны тюльпанов в этот раз приехали всего шесть человек, в то время как в прошлом году команда была в полном составе и завоевала большое количество медалей.

Среди участников международного турнира были и прошлогодние обладатели медалей – бронзовые призёры немцы Вирау Тино и Ахренс Клаудиа, японцы Ханамото Ринжи и Оцука Масахито, Алана Кантеева, владельцы серебряных наград Шамиль Наш и Ирина Заблудина (все – Россия). Вообще-то команда нашей страны вышла на татами в обновлённом составе.

23 апреля состоялось официальное открытие соревнований, на которых приветствовали и желали успеха спортсменам президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, доктор педагогических наук Игорь Сидоркевич, исполняющий обязанности заместителя председателя горспорткомитета Семён Кострыкин, заместитель руководителя Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Юрий Авдеев.

Первыми на татами вышли юниоры в весовых категориях 55, 60, 66, 73, 81 кг и девушки в весе 63, 70, 78 и свыше 78. Из 36-ти разыгранных наград в копилку сборной команды в первый день турнира россияне внесли 17 медалей, из них: три высшей пробы. Такое количество медалей хватило бы как раз по одной на каждую команду-участницу. Немецкие дзюдоисты завоевали пять медалей, а оставшиеся поделили команды ещё семи стран. В весовой категории 55 кг весь пьедестал почёта заняли наши соотечественники Шикам Наш, Павел Линенко, Владислав Мачков и Ай-Херел Балчакпан.

О тех, кто увезёт домой медали

Оцука Масахито «поменял» прошлогоднюю бронзовую награду на «золото». В финальной схватке он вырвал победу у петербуржца Станислава Гарамы, который вышел на татами с высокой температурой и смог стать обладателем серебряной награды. А в решающем поединке в категории до 100 кг соперником Ямамото Норихиде стал наш соотечественник Александр Моисеев, лишивший японского спортсмена «золота».

Во второй раз на международный турнир в город на Неве приехали юниоры из Японии. «Оцука Масахито – один из лучших наших воспитанников», – говорит тренер команды Окаидзуми Сигэру. Представителям страны Восходящего солнца нравится бывать в нашем экзотическом для них городе, здесь они сталкиваются не только с другими традициями, но и не совсем для них привычной техникой борьбы: манера захвата, расстояние между участниками на татами иные, кимоно и то носят здесь «не по-японски».

Ахренс Клаудиа (Германия) с третьей ступеньки в 2004 году шагнула на верхнюю ступень, победив в категории 63 кг. А Ирина Заблудина, наоборот, уступив за выход в финал первенство азербайджанской дзюдоистке Соне Ахмадли, получила только «бронзу».

Второе место в весовой категории свыше 78 кг стало самым большим достижением 17-летней Кристины Крахе из Германии. Дзюдо её самое большое увлечение, а в будущем она мечтает о профессии учительницы. Ну а другая её мечта – побывать в России и Санкт-Петербурге, о котором Кристина много слышала, уже исполнилась.

Андрей Кипцевич стал победителем в весе до 81 кг. Он учится в УОР белорусского Гродно и уже 8 лет занимается дзюдо. В 2002 году Андрей выиграл первенство Европы среди юношей, а в самбо пошёл дальше, добавив к «золоту» континентального первенства «серебро» первенства мира. Победа на турнире далась белорусскому спортсмену очень трудно – в каждой схватке надо было идти до конца, но тем и приятна победа.

В сборной команде Украины представители Ровно, Донецка, Кривого Рога, Полтавы, Запорожья, Днепропетровска и других городов. Как отметил старший тренер Георгий Глущенко, особенно ответственно отнеслись к сегодняшнему турниру девушки: Екатерина Кужель в весе 78 кг в финальной схватке одолела свою подругу по команде Анну Горбоконь, Татьяна Савенко уступила в решающий момент Яне-Сабрине Штуке из Германии, и получила «серебро» в весе 70 кг, завоевала бронзовую медаль Ирина Гусева (63 кг). Не отстали от подруг Ольга Старубинска и Марта Лабазина, которые в весовой категории 57 кг заняли, соответственно, первое и третье места. А Ольга Зукха и Шушана Гевондян увезли домой «бронзу». С таким количеством наград украинские девушки смогли соперничать только с россиянками.

Свен Мареш из немецкого Эрфурта в весе до 81 кг занял третье место. Родители Свена поощряют его занятия дзюдо. В течение 12 лет он выходит на татами и участвовал за эти годы во многих международных турнирах – в Тунисе, Японии, Австрии и других странах. На питерском татами выступала и его любимая девушка Роми Тарангул, которая стала чемпионкой в весе 52 кг, вырвав победу у нашей землячки Натальи Богдановой. Свену понравилась Россия не только потому, что он стал обладателем «бронзы», а русский язык он считает не менее сложным, чем, например, шведский. Но он уже может немного с акцентом сказать несколько предложений на русском языке: «Как дела?», «Как тебя зовут?», «Я тебя люблю».

Бельгийке Лаурие Луизи повезло, потому что её отец – тренер по дзюдо. Девушке 19 лет, она студентка колледжа, её будущая специальность – биолог. Любовь к природе, к спорту Лаурие успешно сочетает с увлечением рок-музыкой. Бельгийка заняла третье место в весе свыше 78 кг, но уверена, что впереди её ждут другие победы и награды.

Артём Беляев, учащийся Брянского училища олимпийского резерва, стал чемпионом в весе до 66 кг. Он давно уже решил для себя, что посвятит всю свою жизнь дзюдо.

Виктор Николаевич Гончаров – вице-президент федерации дзюдо Южного федерального округа, директор спортклуба «Олимпиада-80» в городе Гукове и тренер бронзового призёра международного турнира Аланы Кантеевой. Клубу, который он создал, четверть века, его воспитаннице – 18 лет, планы на будущее – самые оптимистичные. В городе, где проживает 70 тысяч граждан, в 17-ти общеобразовательных школах работают секции дзюдо. Всего спортивный клуб насчитывает на сегодняшний день 575 ребят. Одна из самых способных учениц Виктора Николаевича – Алана Кантеева: в 2003 году она победила в юношеском первенстве России, в первой Спартакиаде учащихся России, в молодёжном первенстве в 2004 году стала второй, а в феврале этого года в Перми – чемпионкой в весе свыше 78 кг. Через две недели после этого события одноклубник Аланы Саша Табачук на юношеском первенстве России завоевал «золото» и теперь будет выступать на отборочных турнирах для поездки на первенство Европы. А совсем недавно на первенстве страны среди клубных команд младшие юноши «Олимпиады-80» добыли бронзовые медали и кубок.

Спортивный клуб «Спарта» из Волгограда славится и своими традициями, и чемпионами. В Санкт-Петербурге на турнире выступали его представители Гамиль Набиев и Татьяна Анашкина – бронзовая медалистка первенства России. Она и здесь стала третьим призёром в весе до 70 кг. В клубе занимаются почти 400 спортсменов от семи до 27 лет, а трое из воспитанников «Спарты» входят в сборную страны.

Школе олимпийского резерва в Ангарске почти 20 лет, и, несмотря на то, что есть в городе секции и спортивные клубы, где культивируют другие виды спорта, желающие заниматься дзюдо всегда есть. Тренер из Ангарска Михаил Цепота немного растроился неудачным выступлением своего воспитанника Евгения Шепеля, но надежды не теряет – к тем, кто трудится, результат непременно придёт.

Устами тренеров

В команде Томаша Запольского – 7 девушек и 10 юношей. К сожалению, с наградами у поляков в этот раз не густо. Правда, тому есть объяснение: у старших ребят 1986 года рождения – самых подготовленных спортсменов – начались экзамены в школе, и они остались дома. А команда, которую Томаш привёз в Санкт-Петербург, имеет ещё малый соревновательный опыт. Тренер не очень огорчается, что на пьедестале почёта в первый день побывал только один его воспитанник – Павел Цидак («бронза», 66 кг) – у остальных всё ещё впереди, если не на этом турнире, то на других – точно.

– Считаю, ребята наши работают отлично, – подвёл итог тренер польской команды. – Я всегда пытаюсь убедить своих воспитанников в том, что спорт открывает перед ними всюду двери, дисциплинирует, помогает организовывать себя, отвлекает от неправильного, неразумного ритма жизни и наоборот – позволяет, не боясь, делать хорошие поступки.

Меноолиа Анджело, представитель Национальной федерации спорта Бельгии, привёз команду из десяти юниоров. Он с самого начала был уверен в том, что будут медали, ведь его ребята проходили европейский отбор и выиграли не один турнир. В своих ожиданиях он не ошибся – в первый же день соревнований в копилке бельгийской сборной оказались две бронзовые награды, а во второй день Байенс Джули пробилась в финал в категории до 57 кг и завоевала «серебро».

Лолита Дудениене, тренер из литовского Каунаса, постоянно волнуется за своих девочек.

– Они очень переживают из-за неудач, – поясняет она. – Вот только что моя воспитанница потерпела фиаско на татами и мне нужно психологически настроить её и поддержать. Тренер – это и врач, и психолог, и диетолог. Я тренирую юниоров уже более 17 лет, знаю цену коллективной работы и всегда говорю девочкам, что надо поддерживать честь команды. У меня много примеров, как мои спортсменки от турнира к турниру набираются опыта, обретают уверенность в себе.

На этот раз литовским спортсменам не очень повезло – у них на счету всего одна бронзовая награда Эгидиюса Жилинскиса в весе до 100 кг.

Тренер Гоос Рене из Бельгии сам начал заниматься дзюдо, когда был ещё совсем юным. Он уверен, что главный девиз сегодняшних молодых людей: «Study, education and sport» – «Учеба, образование и спорт». И тогда обеспечен успех в любом деле. Гоос представлял на нынешнем турнире две группы юниоров, которые старательно выполняют все указания тренера, и набираются опыта.

Очень эмоционально болели за своих спортсменов тренеры сборных Нидерландов, Латвии, Германии. Такого накала страстей не всегда увидишь в других видах спорта. После поражений дзюдоистки иногда не могут сдержать своих эмоций, приходится их успокаивать тренерам и товарищам по команде. Борьба в «утешительных» схватках, которая позволяет им реабилитировать себя перед публикой и тренерами, по накалу ничуть не меньше, чем в финале.

На закате воскресного дня

24 апреля, в последний день международного турнира многие спортсмены и тренеры решали гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?» На победу в тяжёлых весовых категориях «ставили» наши соотечественники, украинцы, белорусы, японцы, немцы. Да и кто не мечтает стать лучшим, тем более, что от выступления зависит, получит спортсмен пропуск на первенство Европы или нет. Правда, это не последний шанс, а только начало серии международных турниров, на которых спортсмены набирают очки.

Петербуржцев удача не посетила в этот день. Престиж родного города поддержала только маленькая Наташа Богданова, которая сражалась как настоящий боец. Её сестра Людмила, мастер спорта международного класса, в последние месяцы выигравшая несколько престижных международных турниров, ассистировала Наташе, в каких-то моментах подсказывая по ходу схватки, и разбирая ошибки после неё. В финале Наташе не повезло – она стала серебряным призёром, уступив немке.

– Для российских спортсменов турнир имеет большое значение и преследует сразу несколько целей, – подводит итог вице-президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Виктор Яковлев. – Задача минимум – провести отборочные старты, максимум – популяризация и развитие этого вида спорта у нас в стране. Начался новый четырёхлетний цикл подготовки к Олимпиаде-2008, и турнир стал первым большим смотром резервов. Дважды в этих соревнованиях побеждал питерец Евгений Кудяков, который сегодня уже в составе национальной сборной будет выступать на континентальном чемпионате в Голландии. К тому же не все наши спортсмены могут вы-ехать за границу и побороться с сильнейшими дзюдоистами Европы, чтобы повысить уровень своего мастерства, а турнир в Санкт-Петербурге даёт им такую возможность. Соревнования – это высшая форма тренировочного процесса. На них сразу становятся видны недостатки, выясняется над чем надо поработать. К тому же это единственный международный турнир, на который все тренеры могут приехать со своими учениками.

В итоге к концу второго дня соревнований в копилке российских спортсменов появилось ещё 13 наград, в том числе четыре золотых. Несмотря на такую цифру, она оказалась для сборной нашей страны счастливой. Всего за два дня турнира нашими соотечественниками добыто 30 медалей, из них семь золотых. Этот результат превосходит прошлогодний успех на четыре награды.

Международный юниорский турнир завершился, но спортсмены не спешили разъезжаться: три дня в КШВСМ на Каменном острове проходил тренировочный сбор дзюдоистов.

Галина СЕНЬКОВА