Дальний бросок Кузнецова оказался на вес «золота»

Дальний бросок Кузнецова оказался на вес «золота»

Не так часто радовали ленинградские команды своих болельщиков во времена Советского Союза. Поэтому и занимают золотые медали футбольного «Зенита»-84 да первое место баскетбольного «Спартака»-75 особую страницу в истории невского спорта.

Не так часто радовали ленинградские команды своих болельщиков во времена Советского Союза. Поэтому и занимают золотые медали футбольного «Зенита»-84 да первое место баскетбольного «Спартака»-75 особую страницу в истории невского спорта.

Поэтому и стараются питерцы сегодня не забывать те громкие успехи своих земляков.Так, в ноябре прошлого года в городе торжественно отмечали двадцатилетие чемпионства славной команды Павла Садырина, а нынешней весной баскетбольная общественность вспоминает «золотой» финиш дружины Владимира Кондрашина тридцатилетней давности. Да, ровно три десятка годков минуло с той поры, как ленинградский «Спартак» впервые в своей истории стал чемпионом СССР по баскетболу. А вот решилась судьба золотых медалей на площадке «Юбилейного» как раз 31 марта 1975 года в драматичном матче против ЦСКА. Победив столичных армейцев со счетом 78:77, на высшей ступени пьедестала оказались подопечные хитроумного Петровича. Вообще, о том решающем матче в среде фанатов сложилось много мифов и легенд. В частности, доводилось слышать, что в тот вечер в «Юбилейный», который обычно вмещает восемь тысяч человек, набилось аж пятнадцать тысяч зрителей. Конечно, это не правда, хотя и пришлось руководству Дворца спорта в спешном порядке достраивать дощатые трибуны, чтобы вместить эдак тысяч десять счатливых обладателей билетиков. Причем повышенный интерес вызывала не только дуэль с армейцами, но и другие баталии под кольцом. Весь чемпионат 1975 года ленинградцы играли очень уверенно, на подъеме, даже на финише ушли в отрыв от преследователей. Перед последними турами «Спартаку» необходимо было одержать всего одну победу в трех матчах, чтобы занять первое место. Сегодня стоит отметить, что лидерство «Спартака» тридцать лет назад не было такой уж и неожиданностью. Ведь в начале 70-х годов ленинградский коллектив по праву считался одним из сильнейших баскетбольных коллективов Советского Союза наряду с ЦСКА, московским и тбилисским «Динамо», литовскими «Жальгирисом» и «Статибой». Например, только роковой бросок Сергея Белова помешал ленинградцам стать чемпионами еще в 1970 году. Затем несколько раз «Спартак» оказывался опять вторым, однажды становился бронзовым призером, два раза выигрывал Кубок обладателей кубков европейских стран, несколько баскетболистов постоянно призывались в сборную. Так что «золото», как говорится, назревало. В том легендарном матче ЦСКА настраивался только на победу. Главный тренер Александр Гомельский бросил в бой лучшие силы в лице Сергея Белова, Ивана Едешко, Алжана Жармухаметова и Валерия Милосердова. По воспоминаниям непосредственного участника того матча мастера спорта международного класса, бронзового призера Олимпиады-76 Андрея Макеева, играли армейцы очень жестко, но не грубо. — Сильный был коллектив, нечего сказать, — рассказывает Макеев, — мы даже проигрывали им по ходу встречи минус девятнадцать очков. Но, с другой стороны, очень часто Кондрашин сознательно уступал инициативу сопернику.

Владимир Петрович, как правило, побеждал именно на последних мгновениях встречи. Так что знаменитые «три секунды» на Олимпиаде-72 в Мюнхене, когда сборная СССР вырвала успех у американцев в концовке, для великого тренера считалось нормой, а не исключением. Петрович любил догонять. Примерно так же мы победили ЦСКА и в 75-м. За шесть секунд до конца на табло еще горел счет 77:76 в пользу армейцев. И тут невероятно дальний бросок получился у Сереги Кузнецова.

Тогда еще не считались трехочковые попадания, но и двух очков нам хватило для чемпионства. Все думали, что будет бросать Володя Арзамасков, а поистине «золотой» выстрел получился у Кузнецова. Гомельский еще час не мог поверить в случившееся, сидел на скамейке, обхватив голову руками. Но мы уже праздновали победу, бросились качать Петровича. А затем радостная толпа выскочила на улицы города. А вот каких-то пышных торжеств в Ленинграде чемпионам никто не устроил.

Тогдашний лидер ленинградских коммунистов Григорий Романов недолюбливал баскетбол, не считал его «партийным» видом спорта. Правда, принял команду в Смольном председатель Ленгорисполкома Владимир Ходырев, всех поздравил, вручил грамоты. Но все прошло очень официально и скромно, без правительственных концертов. …А не так давно в перерыве матча чемпионата России по баскетболу между нынешним «Спартаком» и ЦСКА (что получилось очень символично) вновь на площадку «Юбилейного» вышли герои «давно минувших дней». Вот только было их всего пятеро — Макеев, Кузнецов, Федоров, Силантьев, Иванов. Многих из того золотого состава уже, к сожалению, нет в живых. Первым ушел из жизни еще в 1978 году подлинный лидер того «Спартака» и самая яркая звезда отечественного баскетбола Александр Белов. Затем при загадочных обстоятельствах погиб Владимир Арзамасков. Умерли оба тренера — Владимир Кондрашин и Евгений Кожевников, не стало Юрия Штукина, а в прошлом году друзья и Юрия Павлова схоронили. Но все равно ветеранам было очень приятно, что тридцать лет спустя люди не забыли о том успехе. Подарок нынешние руководители «Спартака» даже сделали, презентовали в пакете бутылку хорошего вина, коробку конфет и клубный шарфик красно-белого цвета. Того самого цвета, который они так здорово защищали в молодые годы.

Константин ОСИПОВ