Петербургские Федереры

Петербургские Федереры

Когда в теннисе появляются безоговорочные лидеры - такие, какими в прошлом были Иван Лендл, Пит Сампрас и Штеффи Граф, обязательно начинаются споры на тему: хорошо это или плохо.

Когда в теннисе появляются безоговорочные лидеры - такие, какими в прошлом были Иван Лендл, Пит Сампрас и Штеффи Граф, обязательно начинаются споры на тему: хорошо это или плохо. Ведь, с одной стороны, чемпион, который по мастерству на голову выше всех, всегда вносит в игру что-то оригинальное, а иногда даже выводит ее на новый уровень. С другой стороны, в любом виде спорта нет ничего хуже соревнований с заранее предсказуемым исходом. В подобных случаях интригу в какой-то степени может спасти только возможность установления рекорда - например, выигрыш теннисистом Роджером Федерером всех турниров "Большого шлема", седьмой триумф велогонщика Лэнса Армстронга на "Тур де Франс", беспроигрышная серия "Арсенала" из 38 матчей в прошлогоднем чемпионате Англии по футболу.

Конечно, три тура - слишком маленький отрезок чемпионата, а нынешние "Динамо", "Алания" и "Терек" - не те соперники, чтобы уже сейчас предрекать "Зениту" прямую дорогу к золотым медалям. Тем не менее в трех крупных победах подопечных Властимила Петржелы есть что-то федерерское или, если хотите, "арсенальское". Чем не повод порассуждать о том, нужен или нет многострадальному российскому футболу клуб, который будет выделяться на фоне конкурентов так же, как самарский южноафриканец Мэттью Бут в своей штрафной? Скорее всего, сейчас плюсов в этом было бы больше, чем минусов.

В начале 90-х годов, когда в новорожденном российском первенстве в роли абсолютного монарха выступал клуб, названный в честь самого знаменитого представителя порабощенного класса времен Древнего Рима, ситуация была несколько иной. Финансовое состояние большинства команд - участниц тогда еще высшей лиги, мягко говоря, оставлял о желать много лучшего, поэтому наличие лидера с богатейшими традициями служило дополнительным фактором, поддерживавшим интерес к футболу.

Однако в результате роста мировых цен на нефть и завершения периода первоначального накопления капитала в России ситуация начала быстро меняться, в результате чего тиран, в силу ряда причин оказавшийся не в состоянии приспособиться к новым условиям, оказался свергнут с престола. Последовавшие затем "рельсовая оттепель" и приход к власти слетевшихся со всей планеты наследников знаменитой команды лейтенантов оказали на российский чемпионат свое положительное воздействие. Систематические футбольные телетрансляции стали почти таким же привычным делом, как в старые добрые времена, а составы всех 16 команд запестрели не только экзотическими, но и достаточно известными иностранными фамилиями. С точки зрения интересов сборной это, безусловно, плохо, но жизнь есть жизнь. Сейчас речь не об этом, а о том, что после периода заметного подъема российское первенство в плане уровня игры, как мне кажется, замедлило прогресс.

Вот и возникает вопрос, сумеют ли "Зенит", "Локомотив" или ЦСКА (других претендентов на возможное явное лидерство, по-моему, не просматривается) изменить ситуацию так, чтобы выход армейцев в четвертьфинал Кубка УЕФА не выглядел подвигом национального масштаба. Пока особых предпосылок к этому нет. Можно лишь говорить о том, что после трех туров лидирует команда, в которой не только большинство футболистов основного состава, но и тренер - иностранцы. Правда, забивают в основном россияне - Кержаков, Аршавин, Радимов. И забивают немало, а ведь голы в футболе - самое главное. Скорее всего, именно поэтому у меня, коренного москвича, игра "Зенита" в первых трех турах и вызывала искреннюю симпатию.

Причем замечу, что смена "рулевого" в РФС не имеет к этому абсолютно никакого отношения. Более того, не буду иметь ничего против, если в похожем стиле начнет действовать, скажем, новое "Динамо". Или другой клуб, за который ваш покорный слуга болеет больше 20 лет. Только вот за какой именно, позвольте, останется секретом. Об этом мы лучше с друзьями на кухне за кружкой пива поговорим.

Евгений ФЕДЯКОВ