Георгий Ярцев: "Я продолжаю работать с командой"

Ожидаемой отставки главного тренера сборной Георгия Ярцева не последовало. По словам специалиста, он будет работать с командой как минимум до выборов президента РФС, которые состоятся 2 апреля.

На послематчевое общение с журналистами главный тренер сборной России Георгий Ярцев явился в сопровождении менеджера команды Александра Чернова. Судя по результату, можно было бы предположить, что настроение у специалиста будет, мягко говоря, неважным. К большому удивлению представителей СМИ, рулевой сборной был полностью уверен в себе и хладнокровно ответил на все вопросы. Даже на те, форма которых была далека от корректной.

– Игра мне понравилась, – начал Ярцев. – Мы убедились, что у России есть сборная, но присутствуют некоторые проблемы с результатом. Впрочем, скоропалительных выводов, думаю, делать не стоит. Анализ игры мы проведем в более спокойной обстановке. Только после этого мы будем вправе принимать какие-то решения.

– Сегодня ваша команда сыграла вничью, которая, по сути, закрыла сборной дорогу на чемпионат мира…

– Я так не думаю. Все будет зависеть от результатов матчей с участием наших конкурентов.

– Как вам сборная Эстонии?

– Это очень мобилизованная и дисциплинированная команда. Впрочем, мы сами позволили ей стать такой, не использовав целый ряд моментов. По именам у соперника никого выделить не могу. Скажу лишь, что мне очень понравилась игра хозяев в обороне и особенно в полузащите.

– Можно ли назвать выезд сборной России в Лихтенштейн и Эстонию провальным?

– Не стал бы говорить о провале. Все-таки мы везем домой четыре очка. Здесь, скорее, стоит говорить о невыполнении поставленной задачи. Все-таки мы рассчитывали на две победы.

– Насколько актуален вопрос о вашей отставке?

– Я буду работать с командой как минимум до выборов президента РФС. Могу сказать, что моя судьба от исхода этих двух матчей не зависела.

– Есть уверенность в том, что вы останетесь тренером сборной?

– У меня не было такой уверенности и до этого выезда.

– Кто станет президентом РФС?

– Я руковожу на поле. Все остальное не входит в мою компетенцию.

– Игра, продемонстрированная сборной в этих двух матчах, является показателем несостоятельности команды?

– Не соглашусь. В матче с Лихтенштейном игрокам не хватило игровой практики, а сегодня сборной России противостоял более достойный соперник. Это футбол. Здесь все решают мгновения. Мы не уступили ни в «физике», ни в тактике. Были проблемы с техникой и с взаимодействием на поле. Хотя претензий к игрокам у меня нет. Вместе с тем, думаю, мы на правильном пути. Россия еще не выбыла из гонки за попадание на чемпионат мира.

– Можете сравнить матч с Эстонией с ничейной встречей со словаками?

– В обоих матчах мы пропустили нелепые голы. При этом могу сказать, что словаки выглядели мобильнее.

– В СССР эстонские клубы редко поднимались выше уровня второй лиги. Теперь же в двух домашних матчах со сборной этой страны россияне имеют ничью и поражение…

– Ну, о поражении говорить пока рано (про неудачу трехлетней давности Ярцев, видимо, позабыл – прим. «Газеты.Ru»). Сейчас у Эстонии есть свой чемпионат, а игроки имеют возможность расти, участвуя в еврокубках. Думаю, это не Россия отстает, это эстонцы прибавили.

– В атаку вы выпустили трех футболистов «Зенита». Их игра вас не разочаровала?

– Нет. Другое дело, что они много создавали, но и много не реализовывали. Впрочем, это не означает, что Кержаков разучился забивать с пяти метров. Хотя, соглашусь, сегодня он чуть-чуть не попал в игру.

Владислав Уткин