Седьмой гном, как ни старался, статистику нашей сборной не испортил

Седьмой гном, как ни старался, статистику нашей сборной не испортил

Для таких матчей и с такими результатами давно придумано меткое слово: вымучили. Ну и что, если португальцы полгода назад уехали из Лихтенштейна только с ничьей, ведя в счете 2:0!

Для таких матчей и с такими результатами давно придумано меткое слово: вымучили. Ну и что, если португальцы полгода назад уехали из Лихтенштейна только с ничьей, ведя в счете 2:0! Разве не они, разозленные, смели после этого со своего пути сборную России? И разве мы ждем, что команда Георгия Ярцева покажет в Таллине в ближайшую среду что-то столь же искрометное, что и дружина Луиша Фелипе Сколари прошлой осенью?

Инерция восприятия, присущая обитателям нашей некогда сверхдержавы, по-прежнему заставляет относиться к таким соперникам снисходительно. Не прошло еще то время, когда победа над ними с минимальным перевесом воспринималась с недоумением. Но в субботнем случае оно вызвано даже не результатом - три очка за него все равно полагаются, - а тем, в результате чего он был зафиксирован.

Возможно, Ярцев дал указание экономить силы и не выдавать нынешним и будущим соперникам тактических умений и тренерских задумок - мол, пригодятся с командами более серьезного уровня. Если допустить, что это так, задумка наставнику блестяще удалась: трудно припомнить, когда сборная России играла бы так блекло и невнятно. И это - располагая парой таких неудержимых форвардов, как Александр Кержаков и !

Лихтенштейн долго оставался единственным из европейских футбольных «гномов» - их еще чаще называют обидным словом «карлики». Подобных игр, вклю- чая товарищеские, в нашей истории теперь стало 25, и только в одной из них сопернику - это был злосчастный Кипр - удалось лишить нас очков. Вот и на этот раз три все-таки отобрали. Только оптимизма накануне поездки в гости к Эстонии они почему-то не добавляют.

По «португальскому» сценарию

И вот, наконец, свершилось! - воскликнули многие: нападение сборной России полностью на все свои две фамилии совпало с самым сильным атакующим звеном страны - зенитовской связкой Кержакова и Аршавина. Да еще подкрепленной с правого фланга Владимиром Быстровым.

Но вы попробуйте взять прекрасно работающие часы, извлечь из них три самые лучшие шестеренки и поместить в другой механизм. Ни один мастер не даст гарантии, что они будут вести себя так же четко. Примерно то же самое происходит с зенитовскими нападающими в сборной, играющей в совершенно иной футбол, нежели питерский клуб. И может быть, в самом деле, дуэт Кержакова с Сычевым выглядел бы более убедительным. До последнего именно так специалисты и полагали. Но играть с Ярцевым в угадайку оказалось бесполезным: он все равно выпустил на поле не тот состав, который от него ожидали. Если еще учесть, сколько проблем пришлось пережить сборной, когда она уже собралась в понедельник, наверняка Георгий Александрович как раз над нападением ломал голову меньше всего. Он чуть не лишился из-за травмы Евсеева, из-за болезни дочери вынужден был обходиться без Бугаева, Лоськов пережил смерть отца, Смертин слег с ангиной - было, в общем, от чего схватиться за голову. В итоге, как и предсказывал в прошлом выпуске «Спорт уик-энда» Михаил Гершкови ч, играть вышел армейский вариант обороны, дополненный справа железнодорожником Евсеевым (в ЦСКА на этом месте играет легионер Чиди Одиа).

Никто никуда не торопится - такое впечатление не покидало уже через пять минут после стартового свистка норвежского арбитра. Лихтенштейну по определению спешить было некуда - он все-таки дома играл, а на выход в финальную часть каких-либо турниров будет претендовать еще нескоро. А сборная России так медленно разворачивала свои атаки, что никакого труда их блокировать сопернику не составляло.

Впрочем, играть против десяти стоящих в обороне полевых всегда очень непросто, как бы низко ни котировалась их команда. Почему же не попытаться тогда сыграть в быстрый пас, да покороче, имея неоспоримое преимущество в классе и опыте? Возможно, все дело в том, что проблема нашей сборной - это, как ни странно, проблема средней линии. Ведь те же Кержаков и Аршавин в «Зените» блестяще поддержаны своими полузащитниками, включая Радимова, которого Георгий Ярцев на этот раз в команду не пригласил.

Не покидало ощущение разрозненности действий игроков российской сборной. Если Быстров справа и Каряка слева еще пытались поднимать темп, как минимум зарабатывая штрафные, то железнодорожная связка Хохлова и Лоськова в центре работала почти вхолостую.

Так что и оба гола, хотя и забитые Кержаковым и Карякой через центр, состоялись вопреки любым расстановкам - это были, во-первых, плоды индивидуальных действий, а во-вторых, следствия вратарских ошибок - скопированных через какую- то зеркальную копирку в противоположных углах ворот.

Хозяева старались применять единственное доступное им оружие - сколь можно долго держали мяч, тем более что техникой они, как выяснилось, владеют неплохо. Но сквитать один гол им удалось не поэтому. Быстров с нарушением остановил справа от ворот соперника (спрашивается, где был в этот момент Евсеев?), а Томаш Бек, никого не зацепив мячом, отправил его в дальний угол, к невероятному огорчению Вячеслава Малафеева, ожидавшего, кажется, чего угодно, включая замыкание чьей-нибудь головой, но только не того, что произошло на самом деле. Кстати, совершенно аналогичный гол забили в Порту на Евро-2004 немцы голландцам - на трибунах долго не могли поверить, что после Фрингса, исполнившего штрафной чуть не от боковой линии поля, мяча так никто и не коснулся - включая Эдвина ван дер Сара. Вот в такую же ловушку угодил и Малафеев.

Так что первая половина прошла в какой-то мере по «португальскому» сценарию - вице-чемпионы Европы, побывавшие в Вадуце прошлой осенью, тоже вели 2:0, но сохранить свои ворота неприступными не сумели. В итоге Португалия и вовсе довольствовалась только ничьей, и очень не хотелось, уходя на перерыв, чтобы сборная Россия наступила на те же грабли.

Наверное, поэтому начало второй половины матча ожидалось с некоторым волнением. К тому же Георгий Ярцев решил окончательно поменять зенитовскую атакующую связку Аршавин - Быстров на железнодорожный блок, выпустив на поле в придачу к Дмитрию Лоськову и Дмитрию Хохлову еще одного Дмитрия – Сычева и Марата Измайлова. В таких случаях говорят - поменял шило на мыло. Железнодорожники, конечно, старались больше владеть мячом и комбинировать друг с другом, однако ни о каком быстром переходе из обороны в атаку речь не шла.

Главная опасность воротам сборной Лихтенштейна продолжала исходить от Александра Кержакова, пытавшегося обострить игру. Правда, однажды Сычеву удалось хорошо сыграть с Андреем Карякой, то ли удар, то ли прострел которого не успел замкнуть Измайлов.

Впрочем, от игры сборной России в этот период можно было ожидать все что угодно. Наши больше владели мячом и инициативой, но позволяли сопернику наносить опасные удары по своим воротам совершенно спокойно, не блокируя бьющих. В результате мяч после сильного удара Фогта пролетел рядом со штангой. Сергей Игнашевич, правда, тоже здорово зарядил мимо ворот после розыгрыша штрафного.

Но в целом, какого-то тактического рисунка в игре нашей команды не просматривались. Она доводила мяч до штрафной площади хозяев. А дальше следовало какое-то не понятное продолжение. При этом россияне все делали медленно, позволяя сопернику организовать эшелонированные оборонительные редуты. В игре сборной не хватало изюминки. Ну а когда мяч после прострела все того же Кержакова пролетал мимо заснувшего в штрафной Измайлова, то не хватало еще и элементарного мастерства.

Очередную голевую комбинацию наши футболисты соорудили уже ближе к концу второго тайма, когда на удар был выведен Дмитрий Сычев. Кстати, пас партнеру по команде снова отдал Кержаков. Но мяч разминулся со стойкой лихтенштейнских ворот. А потом Рони Бюхель выстрелил из своей «пушки» рядом с «девяткой».

Однако, как оказалось, самое страшное для нашей команды было впереди. На первой добавленной минуте этого матча хозяевам удалась быстрая контратака, которую с ходу замыкал Фрик. Как Вячеслав Малафеев среагировал на этот удар, уму непостижимо. Иначе с мечтой о поездке в Германию можно было бы распрощаться уже сейчас. А так три очка. И, как говорится, не важно, с каким счетом они добыты: 7:1 или 1:0 с пенальти. Россияне продолжают преследовать лидеров нашей группы. Но то, что проходило в матче против сборной Лихтенштейна, с Эстонией может и не пройти.

Хотя главный тренер сборной России Георгий ЯРЦЕВ каких-то особых поводов для беспокойства не видит. «Наша команда удачно провела первый тайм, забив два гола, - сказал он на послематчевой пресс-конференции. – Однако на второй тайм не хватило сил. К сожалению, в российском чемпионате только начало сезона. Но я доволен результатом».

Его коллеге Мартину АНДЕРМАТТУ оставалось только признать, что в российско-лихтенштейнском футбольном противостоянии наша команда была фаворитом, «поэтому ее победа закономерна».



Лихтенштейн - Россия - 1:2 (1:2)
26 марта. Вадуц. Стадион «Райнпарк». 2000 зрителей.
Судьи: Э. Бернтсен, М. Тоссе, Э. Рестад (все - Норвегия).

Лихтенштейн: Йеле, Телзер, Мих. Штоклаза, Хаслер, Риттер, д’Элиа (Бюхель, 53), Р. Бек (Фогт, 60), Герстер, Т. Бек, М. Фрик, Бургмайер.
Россия: Малафеев, Евсеев, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Каряка, Игнашевич, Быстров (Измайлов, 67), Хохлов (Алдонин, 78), Аршавин (Сычев, 55), Лоськов, Кержаков.

Голы: Кержаков, 23 (0:1); Каряка, 37 (0:2); Т. Бек, 40 (1:2);
Предупреждения: Хаслер, 10; Кержаков, 24; Телзер, 78; Алдонин, 82.

Удары (в створ ворот): 6 (3) - 16 (3). Угловые: 2 - 6.
Голевые моменты: 2 - 7. Офсайды: 2- 7. Фолы: 17 - 15.
Время игры: 1-й тайм - 46.05; 2-й тайм - 48.40; всего - 94.45.

Андрей Галунов