"Спартак" - чемпион

"Спартак" - чемпион

В прошлом году Питер отмечал 20-летие победы футбольного "Зенита" в чемпионате Союза. За девять лет до зенитовского триумфа дорожку к союзному золоту проторили баскетболисты ленинградского "Спартака".

В прошлом году Питер отмечал 20-летие победы футбольного "Зенита" в чемпионате Союза. За девять лет до зенитовского триумфа дорожку к союзному золоту проторили баскетболисты ленинградского "Спартака". 31 марта исполнится ровно 30 лет с того дня, как спартаковцы в первый и последний раз стали чемпионами СССР.

У "Спартака"-75 много общего с "Зенитом"-84. До поры до времени спартаковцы, как и зенитовцы, о золотых медалях и не мечтали. Все изменилось с появлением на тренерском мостике "Спартака" Владимира Кондрашина. Владимир Петрович стал для красно-белых и Юрием Морозовым, который заложил фундамент золотого "Зенита", и Павлом Садыриным, который привел сине-бело-голубых к победе, в одном лице. Ну а функции футбольной школы "Смена" выполнила баскетбольная секция при Кораблестроительном институте.

Правда, сам Кондрашин, отвечая на вопрос, где он нашел столько выдающихся игроков, шутил: "В кафе-мороженом. Вошел однажды в "Лягушатник" на Невском, смотрю - сидят одиннадцать рослых детей. Вот, думаю, преотличнейшая баскетбольная команда!"

- Первый успех пришел в 1968-м - четвертое место. На следующий год спартаковцы взяли бронзу. В 1970-м - серебро. "Неужели теперь будет золото?" - предвкушали болельщики накануне очередного сезона.

В тот год "Спартак" долго шел в лидерах, но на финише неожиданно и не без помощи арбитров уступил рижскому СКА, а в решающей игре - столичным армейцам. За восемь секунд до конца "золотого" матча Юрий Штукин вывел ленинградцев вперед, но на последней секунде Сергей Белов сумасшедшим дальним -броском из угла площадки "убил" нового чемпиона. Через четыре года история повторится - с точностью до наоборот. Но об этом позже.

РОМАНОВ БАСКЕТБОЛ НЕ ЖАЛОВАЛ

Накануне сезона-1974/75 "Спартак" получил "подарок" - зал на Вязовой улице закрыли на ремонт. Пришлось баскетболистам перебираться на "Метрострой", где и проходила предсезонная подготовка.

"Нам тогда говорили: не видать вам золота, - вспоминает спартаковский снайпер Сергей Кузнецов, которому тогда было всего 20 лет. - Дескать, "Спартак" и раньше раздавал очки аутсайдерам направо и налево, а уж теперь, при скомканной-то подготовке. .. Действительно, своеобразная у нас была команда. Мы против сильных соперников играли сильно, а против слабых - порой слабовато".

ЦСКА, главный конкурент спартаковцев, в межсезонье усилил состав (в частности, был рекрутирован лидер "Уралмаша" Станислав Еремин). Но на старте чемпионата у армейцев не заладилось. Москвичи проиграли "Жальгирису", тбилисскому "Динамо", чудом вырвали победу у минского РТИ... "Спартак" тем временем вопреки традиционной нестабильности громил "Уралмаш", "Статибу", "Строитель", "Калев", те же РТИ и "Жальгирис". Блистал снайперский гений Владимира Арзамаскова, чудеса творил Александр Белов, который в итоге станет самым результативным игроком команды. Феноменально играла и оборона во главе с тем же Беловым. Ведь Кондрашин всегда мог простить "мазилу", но никогда того, кто "без души" играл в защите. И вот "Спартаку", который закрепился в лидерах, предстояла первая серьезная проверка - выезд в Москву на четыре матча с ЦСКА и "Динамо".

Как ни странно, но к ответственным матчам спартаковцы могли подготовиться спокойно - без визитов партийных вождей и артистов. Кондрашин никогда не допускал подобных накачек. Уж очень Владимир Петрович был остер на язык - запросто мог "послать" и начальника. К тому же партийный лидер Ленинграда Григорий Романов баскетбол не жаловал. Даже в тот, чемпионский сезон он ни разу не побывал на матчах "Спартака". Дело в том, что баскетбол в отличие от футбола и шахмат "партийным" видом спорта не считался.

Ну а московский экзамен команда выдержала. "Спартак" выиграл два матча из четырех, по разу обыграв и ЦСКА, и "Динамо", и сохранил тем самым лидерство в чемпионате.

РУКА ТБИЛИСИ

29 декабря 1974 года (кстати, в день рождения супруги Владимира Кондрашина) "Спартак" принимал в "Юбилейном" тбилисское "Динамо". В те годы грузинская команда шороху в чемпионате наводила изрядно. И не только благодаря мастерству своих баскетболистов.

"В этом клубе руководствовались принципом "За деньги можно все", - утверждает член исполкома Федерации баскетбола России Михаил Чупров, который в те годы был известным ленинградским журналистом. - Был, помню, такой судья - Реваз Гагелия. Так у него прямо во время игр карманы от купюр топорщились. Он даже хвастался, что получает взятки от динамовцев".

Матч "Спартак" - "Динамо" судил другой арбитр - киевлянин Копытов. Но этот блюститель баскетбольного закона был не многим лучше Га-гелии. Потом его даже дисквалифицируют.

Однако, несмотря на все старания арбитра, который упорно не замечал фолов со стороны гостей, "Спартак" долго удерживал минимальное преимущество в счете. Пока наконец...

Мяч у "Спартака". Александр Большаков идет в последнюю атаку. В центре площадки его атакует защитник - и чуть ли не с руками вырывает у спартаковца мяч. Судейский свисток снова молчит. Динамовец убегает к кольцу и спокойно забивает. "Спартак" проигрывает.

После игры Чупров пригласил Копытова к себе домой -Посмотреть телетрансляцию, которая шла в записи. "Я ему говорю: почему, мол, не свистел? - вспоминает Чупров. - А он только оправдывается: дескать, не увидел, не моя зона была... И валит все на другого судью - дебютанта".

После того матча с "Динамо" подопечные Кондрашина больше не проигрывали. Перед последним туром "Спартак" опережал ЦСКА на две победы. Претендентам на золото предстояло провести две встречи в Ленинграде. Таким образом, для того чтобы впервые в истории выиграть золотые медали, спартаковцам надо было одолеть команду Александра Гомельского хотя бы один раз. 25 марта 1975 года до встречи с армейцами оставалось шесть дней. А 26 марта спартаковцам предстоял финальный матч Кубка Кубков с югославской "Црвеной Звездой"...

30 ЛЕТ СПУСТЯ

Владимир Арзамасков - трагически погиб в 1985 году (выпал из окна гостиницы).
Александр Белов - умер в 1978 году.
Александр Большаков - занимается бизнесом.
Вячеслав Бородин - в прошлом сезоне возглавлял "Спартак", а ныне тренирует команду ветеранов "Седой Урал" (Пермь).
Леонид Иванов - руководит строительной фирмой.
Сергей Кузнецов - работает экономистом в Петроагробанке, В этом году выступал на чемпионате мира среди ветеранов в Новой Зеландии.
Андрей Макеев - работал заместителем директора ресторана, нынче занимает пост исполнительного директора в фирме "Новая гостиница". Выступал на чемпионате мира среди ветеранов в Новой Зеландии.
Юрий Павлов - умер в 2004 году.
Михаил Силантьев - работал автомехаником, а ныне держит собственное агентство недвижимости. Его сын Геннадий Силантьев выступает за петербургское баскетбольное "Динамо".
Валерий Федоров - пенсионер.
Юрий Штукин - умер в 2004 году.
Владимир Яковлев - был администратором "Спартака", а ныне работает детским тренером в Петербурге. Выступал на чемпионате мира среди ветеранов в Новой Зеландии.
Владимир Петрович Кондрашин - повторил успех 1975 года, выиграв со "Спартаком" чемпионат СНГ-1992. Умер в 1999 году.
Евгений Кожевников (второй тренер) - умер в 2001 году.

Вспоминает Валентин СЕМЕНОВ:

- Александр Белов - баскетболист и человек трагической судьбы. Он ведь потерял ту золотую медаль чемпиона СССР - не то сам потерял, не то украли. Это было незадолго до его смерти. До чего же невезучий был человек!

После Олимпиады 1976 года в Монреале наша сборная отправлялась на очередной международный турнир. И у Белова возникли неприятности на таможне. За "контрабанду" икон и икры его не только лишили звания заслуженного мастера спорта, но и уничтожили как человека. Но никакой икры Белов не вез. Это Арзамасков, увидев, что на границе идет серьезный досмотр, попросил его: "Тебя все знают, тебя не обыщут". А Белова обыскали. Но он промолчал, не выдал товарища.

Владислав ПАНФИЛОВ