Андрей Аршавин: Потеряем очки в Вадуце или Таллине - о Германии можно будет забыть

Мартовский отрезок чемпионата России более всего, надо полагать, понравился поклонникам "Зенита". Клуб из Петербурга - единоличный лидер, а его десятый номер - лучший на данный момент игрок первенства по оценкам "СЭ".

- Ничего выдающегося мы пока не сделали - просто провели два хороших матча, - сам Аршавин, с которым корреспондент "СЭ" беседовал вчера на базе сборной России, относится к стартовым успехам своего клуба спокойно. - Эти игры, надо сказать, получились совсем разными. "Динамо" мы обыграли за счет желания и проявленной по ходу встречи воли. А "Алания" - слабая команда. Таких соперников "Зенит" обыгрывать обязан.

- Как же "слабая команда" при счете 0:0 сумела создать у ваших ворот несколько голевых моментов?

- Все они уместились в небольшой промежуток времени, когда травмированному Крижанацу оказывали помощь за пределами поля, а заменявший его Вьештица еще надевал форму. В остальное время владикавказцы, кроме постоянных навесов, ничем не запомнились. "Зенит" выиграл, что называется, на классе.

- Проблемы, из-за которых вы не доиграли до конца матч с "Динамо", остались позади?

- Да, полный порядок. В принципе я и в тот день мог играть дальше. Но дополнительная нагрузка была крайне нежелательна: возникал риск вновь получить травму.

- Что же с вами приключилось?

- В области ахилла накопилась жидкость, из-за чего даже при ходьбе постоянно испытывал болевые ощущения. Хочу сказать большое спасибо двум женщинам-медикам, которые меня выходили. Лечился, можно сказать, радикальным способом - с помощью пиявок.

- По первым двум турам российского чемпионата можно сделать какие-то выводы?

- Мне кажется, претендентами на медали будут те же клубы, что в прошлом году: "Локомотив", ЦСКА, "Зенит", "Крылья", "Торпедо".

- И все? А как же, например, "Динамо"?

- Об этом клубе очень много пишут. Спору нет, в "Динамо" хороший тренер и хорошие футболисты. Но вот команды, на мой взгляд, нет.

- Сейчас в чемпионате наступает перерыв, связанный с выступлениями сборной. Вы разделяете мнение, что престиж национальной команды в последнее время упал?

- Футболисты в этом не виноваты точно. Они-то хотят играть в сборной. У меня есть мнение на сей счет, вот только излагать его вам не буду. Извините.

- Что знаете о ближайшем сопернике - сборной Лихтенштейна?

- Как вы понимаете, мои познания о ней совсем невелики. Полагаю, Лихтенштейн - слабая команда. Иными словами, совсем не тот противник, в матче с которым мы можем потерять очки. Сборная России обязана побеждать.

- Португальцы перед визитом в Лихтенштейн тоже наверняка так считали. И закончилось дело ничьей.

- Случайность. К тому же у нас попросту нет права на ошибку - если мы не выиграем хотя бы один из двух предстоящих матчей, о путевке на чемпионат мира можно забыть.

- Слышали своего рода совет Георгию Ярцеву по формированию сборной: дескать, оборону надо брать из ЦСКА, полузащиту - из "Локомотива", а пару форвардов - из "Зенита"? Речь, как несложно догадаться, о вас с Коржаковым.

- Что-то в этом есть. Тем более ЦСКА, "Локо" и "Зенит" - объективно три самых сильных клуба в нашей стране. Что же до нападающих, на мой взгляд, два лучших игрока этого амплуа, выступающих в чемпионате России, - Сычев и Кержаков.

- А себя рассматриваете как футболиста, выступающего на другой позиции?

- Почему же? В "Зените" играю впереди, стало быть, я нападающий. И по логике должен оставаться в сборной в запасе. Хотя мне, разумеется, совсем этого не хочется.

- Вы ведь не только с Кержаковым, но и с Сычевым обнаружили отличное взаимопонимание: в октябре прошлого года в Люксембурге вдвоем забили все четыре гола.

- Взаимопонимание действительно очень много значит. Я давно заметил, что мы с Кержаковым на поле одинаково воспринимаем ту или иную игровую ситуацию. В футболе часто все решают доли секунды, много времени на раздумье тебе никто не даст. Мы же с Александром частенько выбираем одно и то же продолжение атаки - причем, случается, даже не глядя друг на друга.