Келли Маккарти: Хочу привезти в Америку русскую медаль и европейский кубок

В четырех матчах плей-офф (в 1/8 и 1/4 финала) Келли Маккарти записал на свой счет 63 очка (15,8 в среднем за игру), а в пятницу, когда для «Динамо СПб» решалась судьба путевки в «Финал четырех», стал с 17 очками лучшим снайпером своей команды.

В четырех матчах плей-офф (в 1/8 и 1/4 финала) Келли Маккарти записал на свой счет 63 очка (15,8 в среднем за игру), а в пятницу, когда для «Динамо СПб» решалась судьба путевки в «Финал четырех», стал с 17 очками лучшим снайпером своей команды. Накануне поездки на второй раунд дуэли с «Азовмашем» форвард динамовцев ответил на вопросы «Спорт уик-энда».

- «Динамо» осталось выиграть всего один матч для того чтобы попасть в «Финал четырех» Евролиги ФИБА. С каким настроением летите на Украину?

- В одной игре мы уже победили, но надо-то в двух. Соответственно и настроение. Готовились очень серьезно, растягивать дуэль до трех матчей не хотелось бы. Команда уверена, что нам удастся завоевать путевку в «Финал четырех» уже после выездной игры. Этого результата можно добиться, показав наш лучший баскетбол.

- Вы одержали в Евролиге ФИБА 17 (уже 18. - Ред.) побед кряду. И остаетесь единственной командой, не знающей поражений. Как прокомментируете этот рекорд?

- Мне доводилось слышать версию, будто бы соперники у нашей команды не так сильны. Я могу на это сказать одно: посмотрите, как они играют в своих национальных чемпионатах. Там они на первых ролях! Чего стоят одни только греческие команды. На мой взгляд, Евролига ФИБА в этом сезоне как никогда сильна по составу участников. Наши победы нам никто не дарил - мы их добывали сами.

В баскетболе многое определяет состав. И у нас на каждой позиции есть очень сильные русские и американские игроки. А еще важно, что у нас есть тренер, который сразу сказал: каждый матч как последний - играем только на победу и несмотря на соперника. Мало, впрочем, сказать. Дэвид Блатт сумел заставить игроков проникнуться его максимализмом. Вот это я считаю настоящим тренерским искусством.

- Показалось, однако, что победа в первой игре с «Азовмашем» далась вам непросто.

- Действительно, тяжелый был матч. Но были и посложнее.

- «Динамо» вело в счете с разрывом в 19 очков, который вдруг сократился до 3-х. Что произошло?

- Так это же баскетбол! В нашей игре такое сплошь и рядом… Ты можешь хорошо играть, но ты не можешь запретить сопернику набирать очки. Бывают моменты, когда команда может просто стоять и позволять обыгрывать себя - но только чтобы потом самой предпринять мощный рывок и сломить соперника. Вот тогда все возвращается на свои места. Так было и в этой игре. Мы сделали «+11».

- И все-таки нельзя не заметить, что «Динамо» довольно неудачно проводит концовки встреч. Так было не только с «Азовмашем», но и в «битве года» с армейцами Москвы. Это тенденция или случайность?

- Это баскетбол. Такая игра, когда ты не знаешь, в какой момент противник разразится великолепной игрой. Но к этому надо быть готовым. Если ничего не предпринять в ответ, то проиграешь, если же ответишь классной игрой, возьмешь верх… А насчет ЦСКА что сказать? Это самая сильная в Европе команда - она великолепна.

- И все-таки вы могли ее обыграть?

- Не хочу отвечать на этот вопрос. Впереди плейофф, где снова возможна встреча с армейцами. После нее будут и комментарии.

- Вы можете в зависимости от занятого места сразиться с ЦСКА в финале, где не исключено поражение. С другой стороны, вполне возможно завершить сезон на мажорной ноте, обыграв другого соперника в «малом финале» за 3-е место. Чего бы больше хотелось вам?

- Вот это вопрос! Нет, я даже не думаю о таких перспективах - до них слишком далеко. Честно говоря, не представляю, какой из этих вариантов предпоч- тительнее. Мы хотим завоевать награды чемпионата России и выиграть Евролигу ФИБА. Представляете, приеду в Штаты с русской медалью.

- Для ваших родных, которые каждый день могут смотреть матчи регулярного чемпионата НБА, эти награды о чем-то скажут?

- Думаю, да. В баскетбол играл мой отец. Я ведь с юга, с Миссисипи. Там рядом Алабама, Джорджия. И все играют в баскетбол.

- В тех краях, как известно, живут чересчур горячие парни - если верить Голливуду.

- Я тоже многое сделал в своей юности не так. Всякое было и в старших классах, и в университете - и об этом не хочется вспоминать. Но я вовремя остановился и к тому же я всегда знал, что хочу играть в баскетбол. Когда ты знаешь, к чему стремишься, никто не может тебе помешать осуществить мечту. Вот такая простая формула.

- Но ведь не всякий способен ею воспользоваться.

- Разумеется. Поэтому я пришел еще к одной очень простой мысли: единственное, что может помо чь человеку остаться чистым - это вера в Иисуса Христа. Надо жить согласно его заповедям и тому, что предписывает Библия - и тогда все у тебя, парень, будет хорошо. Так я теперь и делаю, и, поверьте, это здорово изменило меня… Баскетбол - он ведь не навсегда. Однажды каждому придется держать ответ - и тогда либо рай, либо ад. Выбираем мы сами… Я свой выбор уже сделал.

- Не трудно вам было ехать в Россию, которую 70 лет заставляли быть страной атеизма?

- Нет, это ведь личное. А Россия мне нравится, и Санкт-Петербург - в особенности. Больше раздумий было как раз о баскетболе. Американский баскетбол - это НБА, огромнейшие бюджеты, несравнимая организация баскетбольного хозяйства - куда выше, чем в Европе. Не стоит вообще сравнивать европейский баскетбол и НБА - они просто разные. Но мне в России интересно. Я рад тому, что являюсь профессиональным игроком и занимаюсь любимым делом.

Хорошо бы еще в этом сезоне добавить к ощущению удачи еще и вполне осязаемые вещи - медали и Кубок для победителей Евролиги ФИБА. Тогда можно будет назвать это спортивным счастьем. И за него мы намерены бороться всерьез.