Петербург остается глухой хоккейной провинцией

Петербург остается глухой хоккейной провинцией

Закончив регулярный хоккейный чемпионат тремя победами кряду, петербургский СКА все равно остался лишь на 12-м месте в турнирной таблице.

Закончив регулярный хоккейный чемпионат тремя победами кряду, петербургский СКА все равно остался лишь на 12-м месте в турнирной таблице. От поставленной перед началом чемпионата задачи на сезон - выхода в плей-офф - нашу команду отделила пропасть в четыре места и полтора десятка очков. Теперь, когда сезон безвременно завершен, руководству клуба придется искать ответ на два вечных вопроса: кто виноват и что делать?

Во вторник в последнем из 60 сыгранных матчей чемпионата России по хоккею СКА одержал победу (3:2) в Москве над ЦСКА. В иной ситуации эта игра могла бы быть принципиальнейшим матчем двух непримиримых соперников, а вылилась в товарищескую встречу, в которой победил тот, кто раньше потерял шансы на попадание в плей-офф, а потому уже отошел от болезненных переживаний. Хоккеисты сложили клюшки и отправились в затяжной отпуск, который им особой радости не принесет, поскольку судьба команды, тренера и их собственная остается в тумане.

Безусловно, тягаться с денежными мешками и со звездными составами клубов Сибири, Урала и московского "Динамо" петербуржцам трудно. Но все-таки в составе СКА есть немало игроков хороших и даже очень хороших. Можно назвать вратаря Андрея Мезина, или одного из главных бомбардиров команды Александра Шинкаря, или всегда показывающего основательную игру Егора Михайлова — сына тренера и многих других. Между прочим, первую треть чемпионата СКА входил в восьмерку лучших или был близок к ней. Но команде Бориса Михайлова свойственны необъяснимые провалы с затяжными сериями поражений. После одного из них СКА откатился на свои привычные места — между 11 и 13 — и уже больше не поднялся.

Давно замечено, что петербургский СКА — единственная в российском хоккее команда, уже много лет показывающая стабильный результат: она все время борется за место выше того, с которого отправляются в низшую лигу, и никак не может приблизиться к первой восьмерке, разыгрывающей медали чемпионата. Стабильность проявляется и в том, что практически все эти годы СКА тренирует один тренер — Борис Михайлов. Лишь в прошлом сезоне на первых играх чемпионата командой руководил старейшина хоккейного тренерского цеха — Николай Пучков, которого без особых на то причин (СКА находился не в лидерах, конечно, но и не в хвосте) руководство клуба вдруг отставило, а поставило все того же Михайлова.

Сказать, что Борис Михайлов тренер плохой, нельзя — в его карьере были достижения, зато довольно твердо можно заявить, что со СКА он никогда — ни в советские времена, ни в российские — не добивался достойного результата. Уже более десятка лет при Михайлове Петербург остается глухой хоккейной провинцией. Причин этому можно подыскать много, мы же просто констатируем факт. С окончанием выступления СКА в нынешнем розыгрыше закончился и контракт Бориса Михайлова. Увидим ли мы его у бортика площадки в сентябре, на этот вопрос ни тренер, ни руководство клуба ответа пока не дали. Правда, после завершения последнего домашнего матча СКА в Ледовом дворце (в котором, кстати, он одержал победу над сильным "Ак Барсом") Борис Михайлов, прощаясь с журналистами, бросил на прощание: "До будущего сезона!". Машинально или намеренно?

Ожидание следующего сезона пока ничего радостного болельщикам СКА (которые у него - на удивление - все еще есть, и их немало) не сулит. Рассчитывать на то, что в клубе появятся большие деньги, не с чего. Значит, не будет и больших игроков. И тренером, сделаем прогноз, клуб не удивит. Если, правда, сам Михайлов не подыщет себе что-либо поинтереснее. Однако с его прямолинейным характером и без приличного результата сделать это будет трудно…