Чудес не бывает... А разве не чудо - всего один гол при десяти голевых моментах

Чудес не бывает... А разве не чудо - всего один гол при десяти голевых моментах

Аппетит, пришедший во время первого нулевого матча в Петербурге, разбудил у краснодарских болельщиков необузданные мечты.

Аппетит, пришедший во время первого нулевого матча в Петербурге, разбудил у краснодарских болельщиков необузданные мечты. Признавая превосходство соперника во всех компонентах (кроме фактора своего поля в ответной встрече), поклонники «Кубани» при этом не преминули напомнить: в Кубке никакие предварительные расклады и прежние заслуги часто не помогают.

Как бы соглашаясь с этим, с полной серьезностью отнесся к решающему поединку и «Зенит». Хотя Властимил Петржела и позволил себе оставить дома простуженных Цветкова и Ширла, так здорово сыгравшего с «Динамо», состав делегации на борту пулковского чартера оказался совершенно основным.

Лишь в обороне у «Зенита» не предвиделось широкой возможности для маневра, поскольку про запас в Краснодар захватили только Мартина Шкртела. По прошлогодней традиции, нападение - самоопределяющееся. Коль скоро Аршавин поправился - лучшей пары Кержакову и не надо. А дебютант Олег Кожанов неплохо себя проявил в прошлую субботу и готов в любой момент выйти на поле.

Самая богатая на выбор исполнителей - зенитовская средняя линия. К ней еще и добавился Владислав Радимов. Сказать, что во время дисквалификации он не полу чал игровой практики, нельзя, поскольку, как мы помним, и на УЕФА власть нашего КДК не распространяется, и есть еще турнир дублеров, в матче которого в прошлую пятницу капитан «Зенита» провел на заснеженной малой арене «Петровского» все 90 минут.

Противная сторона, по словам Йозефа Хованеца, не собиралась спокойно ожидать своей участи. По сообщению официального интернет- сайта «Кубани», уже в субботу главный тренер команды провел пресс-конференцию, на которой заявил:

- Мы понимаем, что «Зенит» сделает выводы из первого матча и в Краснодаре будет строить игру с учетом знания игры «Кубани». Но мы не собираемся сидеть сложа руки. Могу с уверенностью сказать, что это будет интересный и увлекательный поединок. «Кубань» в Питере смогла доказать, что ей по силам играть на равных с одной из лучших команд России. И если в первом матче «Зенит» был фаворитом, то в ответной игре в этой роли выступает уже «Кубань». Но шансы на успех примерно равны.

Не знаем, как насчет фаворитов, но «играть на равных» - это, при всем уважении к пану Хованецу, изрядное преувеличение, если вспомнить банальное соотношение голевых моментов и ударов по воротам в первом матче. У своих ворот, где провела его «Кубань», победу обычно не добывают и голов не забивают, а между тем нулевая ничья на «Петровском» все-таки больше на руку «Зениту», который мог вчера позволить себе и не выигрывать, ограничившись ничьей. При условии, что она будет результативной. И здесь Хованецу стоило бы призадуматься покрепче: считанным командам и в единичных случаях из примерно полусотни прошлогодних матчей удавалось сохранить свои ворота в неприкосновенности от Кержакова и его задорной компании. И тот факт, что это удалось «Кубани» 9 марта, на самом деле, делал ее статистические шансы на успех еще более призрачными.

В конце концов, если не рассчитывать всерьез на слепой случай или серию пенальти, краснодарцам следовало не искушать судьбу и все же пробовать свои силы на чужой половине поля. Вариант контратакующей игры, примененный в Петербурге, на этот раз не сработал бы, поскольку и сам «Зенит» в гостевых поединках грамотно смещает акценты - что бы ни говорили те наблюдатели, которые считают игровую схему и вообще манеру игры «Зенита» догматической: мол, 4-4-2 - и ни шага в сторону.

Вот и в Краснодаре Властимил Петржела, оставшись формально верен излюбленной расстановке, предложил сопернику целый набор тактических заготовок, при разнообразии использования которого о схеме как таковой говорить вообще кажется неуместным.

Вернулся на левый фланг Александр Спивак, а Быстров на правом с первых минут заиграл очень активно, послужив зачинателем «тройного» голевого момента - болгарским легионерам «Кубани» стоило огромного труда преграждать мячу путь в ворота. При этом Спивак по обыкновению не забывал и о других зонах - справа он тоже был и замечен, и полезен.

Манеру, предложенную Хованецом, можно без оговорок назвать силовой - другим способом продавить техничный «Зенит» не удастся. Это наверняка стало окончательно ясно краснодарскому тренеру после того, как в начале второго тайма первой игры (что ж поделаешь, все время приходится к ней возвращаться - Кубок все-таки предполагает два матча) именно прессингом «Кубани» удалось добиться двух-трех примечательных ситуаций у штрафной Малафеева.

Вопрос в том, насколько должно было хватить сил у хозяев при такой тактике. К тому же «Зенит» - мол, «ах, вы вот как!» - принял условия игры и добавил силовые элементы к своим тактико-техническим характеристикам. И тут же от стартового запала «Кубани» практи чески ничего не осталось - встретив отпор, ее игроки потерялись, а в какие-то моменты и обозлились - достаточно вспомнить удар, нанесенный Тлисовым сзади по ногам полностью переигравшего его Быстрова.

К перерыву, под аккомпанемент очень неприятного дождичка, «Зенит» накопил немало «палочек» в статистических графах протокола, но не извлек из них главного - результативного удара. И все же в целом игра - с поправкой на погоду и место проведения, а также сказочное для этого времени года состояние поля, - мало отличалась от питерской. Только закончиться с тем же счетом она не могла: «Шиннику» требовалось определить соперника по четвертьфиналу.

Наверное, замена Спивака на Власова - не единственное, что сделал с командой в перерыве Петржела, поскольку игра теперь пошла исключительно на одной половине поля - хозяйской. Значительно облегчил жизнь «Зениту» и Андрей Топчу, зачем-то двумя ногами прыгнувший в ноги Яну Флахбарту в совершенно безобидной ситуации, да к тому же - имея в пассиве одну карточку. И каково после этого было «Кубани» играть с таким мощным соперником, да еще без одного из своих ведущих футболистов?!

На 65-й минуте «Кубань» могла остаться и вдевятером, если бы Станислав Сухина был немного принципиальнее: Герасимов рукой остановил прорыв в штрафную Александра Кержакова, и это очень смахивало на фол последней надежды, но подмосковный рефери ограничился предупреждением.

Однако время таяло, а результат из полного преимущества «Зенита» все не вырисовывался. Напор в атаке куда-то запропастился, а у хозяев даже появилась некоторая свобода передвижения, а несколько штрафных на 70-х минутах даже заставили понервничать. В конце концов, «Кубани» терять было нечего, и она предпо чла переключиться на атаку. Тутто и выяснилось, что сил у нее хватало и вдесятером, чему свидетельство - желтые карточки Хагена и Крижанеца.

Было это вспышкой или жестом отчаяния - не имеет значения. Но «Зениту» именно такого напора и не хватало - питерская команда выглядела в большинстве чересчур спокойной и академичной. Ведь стоило на минутку взвинтить темп, и команды избежали утомительного овертайма: на второй добавленной минуте второго тайма Власову не удалось замкнуть прострел Денисова, но всего через 60 секунд он мастерским ударом в дальний угол оставил не у дел вратаря «Кубани» и принес «Зениту» логичную, но совсем не простую победу.

Чудес ведь не бывает - при таком тотальном преимуществе не выиграть «Зенит» не имел права. Но разве не чудо - такая низкая реализация голевых моментов? Кстати, в Петербурге «сине-бело-голубые» их создали 9. Получается, и тогда им не хватило всего лишь одного!