Александр Шинкарь: До Гретцки мне еще ох как далеко. Но будем работать

Нападающий СКА Александр Шинкарь является одним из главных бомбардиров команды. На его счету больше всех заброшенных шайб (16).

Нападающий СКА Александр Шинкарь является одним из главных бомбардиров команды. На его счету больше всех заброшенных шайб (16). В матче против «Ак Барса» армейцу удалось записать на свой счет дубль и сделать голевую передачу.

- Прокомментируйте игру против «Ак Барса». Насколько принципиальный характер она имела?

- Не думаю, что это была принципиальная игра. Просто нам хотелось показать своим болельщикам, что мы можем достойно играть дома с сильным соперником. Тем более что матч был последний. Да и сами лишний раз убедились, что нам по силам играть с такими командами.

- Чем можно объяснить, что по ходу сезона СКА дважды обыгрывает такую команду, как «Ак Барс», где собраны звезды НХЛ, и проигрывает тому же «Спартаку» со счетом 0:6?

- Понимаете, в чем дело: есть такой термин - везение. Так вот, в Казани и сегодня в игре с «Ак Барсом» нам повезло. В других играх - наоборот, сплоченность в коллективе была, но не фартило. В Новокузнецке, например, мы должны были выигрывать. В конце матча у нас было два выхода «один в ноль». Но мы не забили. А потом пропустили за 8 секунд до конца матча. Что же касается «Ак Барса», то, возможно, что его игроки вышли против нас немного расслабленными. За что и поплатились.

- В матче с «барсами» вы сделали дубль. Вспомните, как забивали шайбы?

- Первая шайба отскочила из-за ворот после броска Кости Горовикова. Мне оставалось ее только добить в открытый угол. Второй гол я забил с передачи на «пятак» от Саши Гольца. Сначала думал, что шайба зашла в ворота с первого броска. Но потом смотрю - она выско- чила из-под голкипера. Ни защитник, ни вратарь ее не увидели. Так что второй гол тоже забивал в пустые ворота. Кстати, по ходу сезона это уже мой второй или третий дубль. Хет-трик вот только что-то не получается. Буду над этим работать (смеется).

- Может быть, за сборную получится?

- Если вызовут, то я почту за честь поехать в национальную команду. Желание есть. И огромное.

- В матче против СКА Николай Хабибулин пропустил пять голов. Получается, что он всетаки не «стена»?

- Знаете, игра на игру не приходится. В предыдущих матчах он играл очень прилично. Поэтому я еще раз повторяю, что нам сегодня повезло.

- Удалось ли подметить какие-то слабые стороны в игре «Ак Барса», в частности, Хабибулина, что может негативным образом сказаться на выступлении казанцев в плей-офф?

- В игре мне было некогда особо следить за тем, как играет «Ак Барс». Думаю, что это дело тренеров.

- В составе «Ак Барса» много энхаэловских звезд. Какой-то робости перед ними не испытывали?

- Нет. Как говорит Борис Петрович, играют не фамилии, а хоккеисты. Они такие же люди, как и мы. Вот и все.

- Кто является вашим хоккейным кумиром? Есть ли такой игрок, на которого вы стараетесь быть похожи?

- На мой взгляд, идеала быть не должно. Если зацикливаться на игре кого-то одного, то можно, достигнув его уровня, перестать двигаться дальше. Поэтому я стараюсь брать по чуть-чуть у многих хороших игроков.

- Вопрос о кумирах отнюдь не праздный. Не знаю, говорил ли вам кто-нибудь еще, но на льду вы чем-то напоминаете Уэйна Гретцки. Даже форму заправляете сзади в штаны, как он.

- Об этом я впервые слышу. Что же касается свитера, то во время движения он без моего участия туда заправляется. Специально я это не делаю. Ну а Гретцки - он на самом деле величайший игрок. И мне до него еще ох как далеко. Но будем работать.

- Сезон заканчивается. Ваши планы на следующий год. Останетесь в СКА или как?

- Знаете, в этом деле не все зависит только от моего желания. Захочет ли СКА видеть меня в своих рядах? Вот в чем вопрос. Мой контракт действует до 30 апреля. Поэтому ясность наступит только после окончания сезона. Но, со своей стороны, я за то, чтобы остаться в команде.