Вячеслав Яновский: Женский бокс уже не остановить!

Третий день турнира ознаменовался приездом в Петербург олимпийского чемпиона 1988 года, члена Оргкомитета турнира Вячеслава Яновского.

Третий день турнира ознаменовался приездом в Петербург олимпийского чемпиона 1988 года, члена Оргкомитета турнира Вячеслава Яновского. Прославленный в прошлом спортсмен, а ныне государственный тренер сборной России весь день провел за судейским столиком, наблюдая за выступлениями девушек-боксеров. В перерыве между боями пресс-служба турнира взяла у чемпиона сеульской Олимпиады небольшое интервью.

- Вячеслав, что побудило Вас принять приглашение войти в состав Оргкомитета турнира?

- Не секрет, что это первый международный турнир, проводимый в России. А русская пословица гласит: «Как запряжешь, так и поедешь». Женский бокс нуждается в дальнейшей популяризации, и я с удовольствием принял предложение Наталии Карпович войти в состав Оргкомитета турнира.

- Как Вы оцениваете организацию турнира в целом?

- Я бы поставил организаторам пять с плюсом без всякого преувеличения. Ответственность на них лежит очень большая – они создают прецедент проведения в России таких крупных стартов по боксу. И могу сказать, что все приехавшие на турнир делегации остались очень довольны. Организаторы сделали все, что от них зависело, просто замечательно. Бои проходят на великолепной арене, все компоненты организационной машины работают безупречно. Здесь не бывает мелочей, а все боксеры и их тренеры обеспечены всем необходимым в плане проживания, питания, культурной программы, а это самое главное.

- Вячеслав, хотелось бы услышать о Вашем видении данного турнира и всего женского бокса в будущем?

- Хотим ли мы этого или нет, но в 2012 году женский бокс войдет в программу Олимпийских игр. Поэтому уже сейчас мы просто обязаны развивать этот вид спорта. Точно так же, как мы у женщин развиваем штангу, различные виды единоборств. А бокс, на мой взгляд, занимает главенствующую позицию среди всех единоборств и поэтому интересен вдвойне. Мы не делим российский бокс на женский и мужской, просто есть две команды (как, кстати, и во многих других видах спорта). Хочется отметить, что организовав турнир, Наталия Карпович сделала огромный вклад в «поднятие» женской команды.

- А если бы Вам в вашу бытность боксера Вам сказали, что на следующей Олимпиаде появится женский бокс, как бы Вы к этому отнеслись?

- Я уже неоднократно говорил, что в 1996 году я присутствовал на совещании АИБА, и уже тогда вовсю шли разговоры о дальнейших путях развития женского бокса. Мне удалось побеседовать со многими официальными лицами АИБА. Я говорил им, что с продвижением «брэнда» женского бокса получается нонсенс: мы защищаем женский бокс и в то же время говорим о его чрезмерной травматичности. В ответ я часто слышал, что все, что связано с женским боксом – это политика. «В таком случае звание олимпийского чемпиона – это диагноз», - говорил я. А вообще, и в прошлых веках эмансипация женщин имела место быть. И, наверное, от нее некуда не уйти и в современном спорте. Поэтому пусть женщины идут в какой угодно мужской вид спорта, главное, чтобы мужчины не перестраивались в другую сторону (смеется).