Пятилетка Петржелы - год третий, решающий

Пятилетка Петржелы - год третий, решающий

"Зенит" кубковым матчем с "Кубанью" не только открыл сезон-2005, но и начал третий год Властимила Петржелы. В 2004-м, как известно.

"Зенит" кубковым матчем с "Кубанью" не только открыл сезон-2005, но и начал третий год Властимила Петржелы. В 2004-м, как известно, чешский тренер продлил контракт с петербургским клубом на три года, стало быть, если не случится каких-либо форс-мажорных обстоятельств, пан Властимил проработает с "Зенитом" целую пятилетку. Те, кто застал времена "развитого социализма", наверняка вспомнят чеканную формулу - "Третий, решающий год пятилетки".

Два первых года Петржеле, несомненно, удались. Кто же мог предполагать поздней осенью 2002-го, что никому не известный за пределами Чехии специалист, ставший первым в истории "Зенита" иностранным тренером, через год будет принимать поздравления с завоеванием серебряных наград. Еще через год наставника "Зенита" поздравлять было не с чем, да и он сам оценил итоги сезона-2004 как неудачные. Разочарование от провальной концовки чемпионата было очень сильным, ведь команда весь год шла в группе лидеров, во многих матчах показывала футбол высокого уровня, но в итоге осталась без наград. Хотя общее мнение значительной части болельщиков выразил баннер с надписью "Низкий поклон за красивый сезон", вывешенный на матче с "Севильей".

Так чего же ждать от "Зенита"-2005? На прошедшей вчера пресс-конференции председатель совета директоров клуба Давид Трактовенко огласил задачи команды на сезон - занять призовое место в чемпионате и выиграть Кубок России, сказав: "Мы считаем, что по подбору игроков "Зенит" не уступает ни одной российской команде".

В самом деле - в "Зените" играют пять футболистов сборной России, да еще несколько человек регулярно вызываются в свои национальные команды. В распоряжении Петржелы лучшие на сегодня в стране вратарь - Малафеев и дуэт форвардов - Кержаков - Аршавин. Футбольная мудрость гласит, что классной команде обязательно нужны непробиваемый голкипер да бомбардир. Вот были в сборной ФРГ и мюнхенской "Баварии" в первой половине 1970-х Зепп Майер и Герд Мюллер, так они и выиграли все что можно. Конечно, скептики заметят, что кроме Майера и Мюллера в тех славных командах был и Франц Беккенбауэр, а футболиста такого плана (об уровне таланта речь не идет) в "Зените" нынче не наблюдается. Оборона, выразимся поделикатнее, не самая сильная линия у "сине-бело-голубых". Играет дружина Петржелы в стиле, который многие называют кавалерийским за лихость, бесшабашность и азарт. Конечно, будем надеяться, что "Зенит" усилил защитные порядки, пригласив "викинга" Эрика Хагена и "гайдука" Ивицу Крижанаца.

А что же конкуренты? Вдруг они так сильно прибавили, что и близко не подпустят "Зенит" к пьедесталу почета? Разумеется, пока не начался чемпионат, все рассуждения лишены конкретики. Но без особого риска можно утверждать, что борьбу за золото поведут "Локомотив" и ЦСКА. Причем если год назад шансы армейцев расценивались повыше, то сейчас, после ухода Ярошика, Семака, Кириченко, "красно-синие" не выглядят фаворитом № 1. Что касается бронзовых призеров - самарских "Крылышек", то вопрос в том, сумеют ли они избежать "синдрома второго года". Как показывает прошлогодний пример "Рубина", эта проблема для провинциальных клубов отнюдь не надуманная. Для "Торпедо", потерявшего Бугаева и Лебеденко (оба укрепили ряды железнодорожников), пожалуй, будет успехом повтор прошлогоднего результата, то есть пятое место. Зато три других столичных клуба полны честолюбивых помыслов. Наверняка "Спартак" с "отбывшим срок" Титовым постарается вернуть себе прежний статус гранда. Собравшее у себя португальский легион "Динамо" выглядит абсолютной загадкой. Не скрывает амбиций и "Москва", но все же пока питомцы Петракова, судя по поражениям от ЦСКА в кубковых матчах, не готовы к борьбе с лидерами.

Напоследок напомним, что Павел Федорович Садырин привел "Зенит" к золотым медалям во второй год своей работы. До него пять сезонов команду возглавлял Юрий Андреевич Морозов. Таким образом, путь к чемпионскому титулу занял семь лет. Однако, как заметил сам Морозов в 2001-м, в чемпионате России конкуренция не так сильна, как в союзном первенстве, поэтому ему, чтобы выиграть первую зенитовскую бронзу, понадобилось три года, а для завоевания второй хватило и полутора сезонов. Сложим два года Морозова и два года Петржелы, сделаем поправку на слегка возросший уровень нашей премьер-лиги и в результате нехитрых арифметических вычислений сделаем вывод - "Зениту" пора выиграть что-нибудь существенное.