Властимил Петржела: Мой дом погребен под снегом

Тренер "Зенита" и "Реалу" бы отказал... Сегодня вечером на стадионе "Петровский" "Зенит" открывает новый футбольный сезон....

Тренер "Зенита" и "Реалу" бы отказал...

Сегодня вечером на стадионе "Петровский" "Зенит" открывает новый футбольный сезон. Матч 1/8 финала Кубка России против краснодарской "Кубани" станет для главного тренера Властимила Петржелы сверхпринципиальным. Ведь в Петербург пожаловал его давний товарищ Иозеф Хованец, вместе с которым они некогда играли за чешский "Хеб". Об отношениях с Хованцем, о правом защитнике "Зенита" и о том, как его дом в Либерце засыпало снегом, Петржела рассказал в интервью "Смене".

- Только что разговаривал с супругой, - не дожидаясь вопроса, начал разговор Петржела. - На Чехию обрушились страшные снегопады, Зузана говорит, что никогда такого не видела. Снега так много, что по улицам трудно ходить. Весь дом завалило снегом, на крыше его очень много. Хорошо, что мы тестировали крышу на прочность, когда строили дом, а то под тяжестью снега она могла и сломаться.

- Пан Властимил, как бы вы оценили итоги межсезонья?

- Первые три сбора - во Франции, Эмиратах и Испании - прошли очень хорошо во всех отношениях. В Голландии же начались некоторые проблемы. Погода была просто кошмарная, нам пришлось переселяться из отеля в отель, один раз за нами не приехал автобус. Да и качество тренировочного поля оставляло желать лучшего - его не готовили, так что на следующий день оно было в том же состоянии, в каком мы его оставляли после предыдущей тренировки. Что касается контрольных игр, то я рад, что мы побеждали во многих из них. Команда, я считаю, всегда должна выигрывать и биться до последнего. Я вспоминаю свой первый год в "Зените", когда на сборах мы проигрывали все матчи, - это было ужасно.

- Вы уже определились с составом на игру с "Кубанью"?

- В принципе, да, я знаю, кого выпущу на поле. Правда, есть определенные проблемы из-за лимита на легионеров. Думаю, линию защиты я выстрою целиком из легионеров - это уже четверо. Что касается нападения, то поскольку в первых матчах не сможет играть Аршавин, мне придется выбирать между Гартигом и Чадиковским. Поэтому Ширл играть уже не сможет - он шестой, это очень плохо. Поэтому-то правого защитника нам нужно брать либо русского, либо с нужным количеством игр за сборную.

- Кстати, насчет правого защитника. "Зенит" страдает этой проблемой уже полтора года. Неужели квалифицированные правые защитники -такая редкость?

- Нет, просто хорошего защитника можно купить только за большие деньги, а за небольшие можно взять только молодого и перспективного. Я бы очень хотел видеть в "Зените" Петра Йогану, я очень хорошо знаю этого футболиста, но "Спарта" хочет за него два миллиона. Это очень много, поэтому от этой идеи, видимо, придется отказаться. Скорее всего, мы все-таки возьмем поляка Бащинского.

- Но ведь вам же не понравился этот игрок...

- Я видел всего одну игру с ним, и первое впечатление действительно было не очень хорошим. Но потом в Голландии я пересмотрел еще пару раз запись того матча, внимательно наблюдал за действиями Бащинского и понял, что он не так уж и плох - у него хорошая скорость, он атлетичен. Да и не может быть игрок плохим, если у него 19 игр за сборную.

- Значит, польский футболист обойдется "Зениту" дешевле чеха Йоганы?

- Да, он стоит меньше двух миллионов. (По информации "Смены", поляки просят за своего защитника 1 миллион триста 350 тысяч евро. - Прим. Т.К.)

- Как вы в целом можете оценить итоги селекционной работы в межсезонье?

- Меня огорчает, что мы не продали никого из тех, кого выставили на трансфер. Только Малети-чем серьезно заинтересовался "Шинник". А что касается приобретенных футболистов, то все прошло гладко и без проблем - с Крижанацем и Чадиковским мне помогли мои давние друзья, а Хагена помог найти Константин Сарсания. Жаль только, повторюсь, мы не смогли договориться по Йогане. Это суперфутболист, который действительно стоит больших денег.

- Правильно ли я понимаю, что больших денег у "Зенита" нет?

- Скажем так, на данный момент мы не можем себе позволить такую серьезную трату.

- Вы готовы к тому, что, если "Зенит" в этом сезоне не займет хотя бы место в тройке, на команду и на вас лично обрушится град критики, - болельщики могут отвернуться?

- Если они отвернутся, значит, не болельщики и были. Настоящие болельщики никогда не отвернутся от своей команды. Вот "Реал", например, тоже не слишком хорошо начал этот сезон, но ведь его фанаты не перестали поддерживать. В конце концов, если Петржела Питеру будет не нужен, он сядет в самолет и улетит домой.

- В Голландии вы встречались с представителями амстердамского "Аякса"и отказали им. А если бы вас пригласил "Реал"?

- Тоже отказал бы. Честно.

- Вопрос о Радимове. В межсезонье Влад вновь проявил свой сложный характер...

- С Радимовым сложно. Он всегда бьется за правду, он не может выносить этих "черных" игр на поле, он же все видит, все знает... Я не могу ничего сказать ему в упрек, я сам всегда бился на поле за свою команду.

- Вы можете сравнить "Зенит" с другими лидерами российского футбола?

- Все конкуренты хорошо усилились в межсезонье, но "Зенит" все равно остается "Зенитом". Это не только игроки, это болельщики, это город, это просто мечта...