Иозеф Хованец: Надеюсь, Петржела не сильно изменился

Тренер "Кубани" не видел тренера "Зенита" три года В последнее время чешские коллеги рассказывают, что новый тренер "Кубани" Иозеф Хованец пребывает в дурном настроении.

Тренер "Кубани" не видел тренера "Зенита" три года

В последнее время чешские коллеги рассказывают, что новый тренер "Кубани" Иозеф Хованец пребывает в дурном настроении. Неразговорчив, хмур, задумчив. Что именно так тяготит третьего тренера из Чехии в российской Премьер-лиге, догадаться непросто. То ли нынешнее положение дел в вверенном ему коллективе, для которого он так и не смог приобрести ни одного футболиста-соотечественника. То ли наполовину сорванный сбор в Блшанах, где краснодарцам пришлось тренироваться на заснеженных полях. А может, перспектива ближайшей встречи с "Зенитом" давнего знакомого Властимила Петржелы? Корреспонденту "Смены" накануне матча удалось поговорить с Йозефом Хованцем, несмотря на всю кажущуюся тяжесть его душевного состояния.

- Не буду отрицать, что матч с "Зенитом" для меня будет чем-то особенным, - говорит Хованец. - Все-таки мы с Властой давно знакомы и нам есть, о чем поговорить при встрече. Хотя далеко не всегда тренеры соперников могут найти повод для беседы.

- Как вы познакомились с Петржелой и когда виделись с ним в последний раз?

- Познакомились мы, когда служили вместе в армии в команде из Хеба. Было это почти 25 лет назад. Дальше дороги разошлись, причем принципиально: он играл в "Славии", а я - в "Спарте". Затем наши пути пересеклись в "Спарте", когда оба закончили игровую карьеру. Но не надолго. В 1996-м в клубе сменилось руководство, и Власта ушел. А видел его я в последний раз, наверное, два с половиной или три года назад. Надеюсь, он не слишком сильно изменился (смеется...).

- Неужели не консультировались с ним перед поездкой в Россию?

- У меня не было его русского телефона, а у него - моего.

- В чем, по-вашему, причина успеха Петржелы в Петербурге?

- Власта - целеустремленный человек. Всегда твердо знает, что хочет. Он прекрасно использовал возможности, которые ему предоставил "Зенит".

- Было ли предложение от "Кубани" для вас возможностью кому-либо что-либо доказать?

- Мне не нужно никому ничего доказывать. Руководство "Кубани" четко представляло себе мои возможности. Там хотят с моей помощью как можно быстрее вернуться в Премьер-лигу.

- Условия работы в Краснодаре вас устраивают?

- Я работаю там всего полтора месяца, в самом городе толком не был. Товарищеские матчи мы в основном играли с не самыми сильными клубами. Но, на мой взгляд, эта команда не должна была в прошлом году вылетать.

- Правда ли, что вами ранее интересовались "Шахтер" и "Спартак"?

- С "Шахтером" я действительно в свое время вел переговоры. А в Москву я приезжал лишь однажды, с агентом, на ознакомительную встречу. Выпили по чашечке кофе, этим дело и ограничилось. Переговоров как таковых не было.

- Почему не поехали в Донецк?

- В тот момент я не был еще готов к тому, чтобы уехать за границу. Поэтому в какой-то момент переговоры приостановились.

- Почему вы не захотели перенести матч с "Зенитом" на 8 марта в Краснодар? ЦСКА настаивал на переносе вашей ответной встречи из-за матча Кубка УЕФА...

- Не видел смысла в переносе. Календарь был составлен заранее, так ведь? Если бы меня предупредили о возможности переноса чуть раньше, может, я бы и пошел навстречу. Но я спланировал подготовку команды так, чтобы климатические условия в чешских Блшанах соответствовали условиям, которые должны были быть в начале марта на "Петровском".