Келли Маккарти: Играть помогает питерский климат

Лучшим игроком февраля по комплексному рейтингу полезности (КРП), введенному «Советским спортом» для игроков российской суперлиги, стал форвард питерского «Динамо» Келли Маккарти.

Лучшим игроком февраля по комплексному рейтингу полезности (КРП), введенному «Советским спортом» для игроков российской суперлиги, стал форвард питерского «Динамо» Келли Маккарти. Наш корреспондент встретился с героем месяца после одной из тренировок бело-голубых.

— Для меня это большая честь, — признался довольный Маккарти, узнав новость. – Приятно, когда мои действия на площадке небезразличны. Двойное удовольствие я испытываю от того, что российская — это же одна из лучших лиг. Пожалуй, только в Испании чемпионат будет посильнее. Так что большое спасибо (последние слова Келли произносит по-русски. — Прим. ред.).

— Прежде подобные звания завоевывали?

— Когда играл за колледж, меня часто выдвигали на звание лучшего игрока недели, месяца и даже конференции. В прошлом сезоне я выступал за «Маккаби» из Иерусалима и был признан самым ценным игроком финального матча Кубка УЛЕБ. Нормально, по-моему, да? В Израиле также несколько раз попадал в символическую пятерку тура. И все равно скажу, быть на виду в России – это что-то особенное. Хотя, думаю, признания журналистов и специалистов достойны и мои партнеры Кота и Ашкрабич. За последние недели они также сделали много полезного для нашей команды.

— Чем вам запомнился прошедший месяц?

— На первом месте — игра с ЦСКА. Да, мы уступили (81:84. – Прим.ред.), но при этом показали характер, боролись с лучшей командой Европы до последних секунд.

— «Динамо» выступает в двух турнирах – чемпионате России и Лиге ФИБА-Европа. Какой из них для вас лично более значим?

— Вообще-то я стараюсь не делить матчи на главные и второстепенные. Наша глобальная цель – побеждать в каждой игре и становиться первыми во всех соревнованиях. Что касается побед, то, думаю, нам скорее по силам выиграть еврокубок.

«МАКДОНАЛДС» И БИБЛИЯ

— Вспомните, как минувшим летом решились на переезд в Россию?

— Часто в интонации человека, который спрашивает об этом, я улавливаю, что ему кажется, будто этот переезд дался мне тяжело. А это не так. Да, я до этого прожил в Израиле пять лет. Но, принимая решение, учитывал, что окажусь в одной команде со своими хорошими знакомыми Котой и Ашкрабичем. И еще то, что играть буду под руководством Дэвида Блатта (главный тренер питерского «Динамо», в прошлом году работал вторым тренером «Маккаби» из Тель-Авива. – Прим. ред.). Так что в Питере мне не одиноко. Хотя не скрою, что на первых порах было непривычно на новом месте. Да, еще я знал историю Петербурга, а теперь узнаю, какой он в настоящее время.

— В Иерусалиме и Петербурге абсолютно разный климат…

— Действительно. Вчера вот сел в машину, посмотрел на термометр – минус десять. А сегодня уже минус пятнадцать... Странно, ведь на дворе-то уже начало марта. Впрочем, на погодные метаморфозы уже не обращаю внимания. Холод мне даже на руку. К примеру, в Израиле была куча соблазнов: сходить погулять, поваляться и позагорать на пляже, покупаться в море. Здесь же можно полностью сконцентрироваться на баскетболе. Провожу больше времени дома.

— В Петербурге вы живете вместе с семьей?

— Сейчас нет. У меня прекрасная супруга Алисия и дочь, которой в середине марта исполнится два года. В Рождество мы узнали, что ждем второго ребенка, поэтому жена поехала в Америку на обследование. А я, оставшись один и вдали от дома, заметил, что теперь по-другому смотрю на некоторые вещи. У меня появилось время на книги. И я стал чаще читать Библию. Она помогает мне развиваться духовно.

— Где расположена ваша квартира?

— Неподалеку от динамовской базы – на Каменноостровском проспекте. Рядом находятся «Макдоналдс» и «Пицца-Хат». То, что нужно настоящему американцу.

— Ваши пристрастия в еде ограничиваются американской кухней?

— Нет, что вы! Очень нравятся различные салаты. Особенно – «оливье». Я в восторге от рыбных блюд. Но если готовлю дома, то обхожусь без особых изысков.

В СБОБОДНОЕ ВРЕМЯ ГУЛЯЮ ПО НЕВСКОМУ

— Как проводите свободное время?

— Люблю играть на компьютере и смотреть видеофильмы. В России купил уже не менее пятидесяти кассет. В одном из магазинов мне даже выдали VIP-карту. Клуб помог мне установить дома интернет и спутниковую антенну с телеканалами на английском языке. Далеко не каждая команда в Европе так заботится о своих баскетболистах.

— С достопримечательностями успели познакомиться?

— С женой сходили в Эрмитаж. Потрясающе! С семьей выбрались в цирк. Дочь была в восторге. Иногда гуляю по Невскому и Большому проспектам.

— То есть вас уже можно назвать петербуржцем?

— Здесь мне очень комфортно во всем, кроме вождения машины. Не получается у меня водить машину по снегу и гололеду. А пока пользуюсь услугами водителя, не могу познакомиться со всеми уголками города.

НБА – НЕ САМОЦЕЛЬ

— А что дальше? Вы ведь прежде выступали в НБА…

— Совершенно верно, год отыграл за «Денвер Наггетс». Классное было время. В раздевалке общался со звездами – Ван Экселем, Биллобсом…

— Почему же вы покинули сильнейшую лигу?

— Мало играл. А сидеть на лавке не хотел. Для меня баскетбол — не средство заработать побольше денег, а возможность демонстрировать свое мастерство зрителям. Любыми способами удерживаться в НБА – не самоцель.

— Получается, в «Денвере» вам не доверяли тренеры?

— У меня нет претензий к Майку Д’Антони (главный тренер «Наггетс». — Прим. ред.). Он хорошо относился ко мне на тренировках. То же самое могу сказать о партнерах, которые поддерживали меня в трудную минуту. Но, видимо, моя судьба – играть в Европе. Вот остался бы я в Северной Америке и как бы давал вам сейчас интервью?!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир ГОМЕЛЬСКИЙ

Я с симпатией отношусь к Келли Маккарти. На площадке он делает все: забивает, подбирает мяч, раздает результативные передачи. Это тем более удивительно, что суперданных для баскетбола у этого игрока нет. Он не обладает высоким ростом, физической силой, выносливостью, имеет среднюю прыгучесть, слабые бедра. Из-за этого последние две минуты каждой четверти защищается на прямых ногах, хоть часто и набирает по 25—30 очков за игру.

Зато этот форвард выделяется интеллектом, великолепно читает игру, проделывает огромную работу до получения мяча. Несмотря на высокую результативность, Маккарти не жадничает, всегда отдаст пас партнеру, находящемуся в удобной позиции для атаки кольца соперников. Смотреть за его игрой одно удовольствие. Именно благодаря Келли, раскрылись Акшрабич и Веремеенко. Можно сказать, своими удачными действиями на площадке он «развязывает руки» остальным баскетболистам. Идеально взаимодействует с разыгрывающим динамовцев Котой.

У Маккарти единственный недостаток — ему не хватает игрового эгоизма, баскетбольной наглости. Сразу на память приходит знаменитый Майкл Джордан, у которого было идеальное соотношение эгоизма и командного духа. Келли же слишком доверяет решениям тренера. Иногда, когда ситуация требует взять игру на себя, он действует в рамках тактических схем. Кстати, большинство комбинаций в питерском «Динамо» созданы именно для Маккарти. Наставник питерцев Дэвид Блатт строит игру команды под него. Это естественно, ведь американец забивает в каждой второй атаке и умеет сам создать себе момент для броска.

Келли МАККАРТИ

Родился 24 августа 1975 года в Чикаго.
Рост — 201 см. Амплуа — форвард.
Выступал за «Southern Missisipi», США (1994—98), «Денвер Наггетс», НБА (1998—99), «Маккаби» Несс, Израиль (1999—2001), «Маккаби» Гиват Шмуэль, Израиль (2001—03), «Хапоэль» Иерусалим, Израиль (2003-04). Обладатель Кубка УЛЕБ (2004).