С юбилеем! Виват ровесники!

С юбилеем! Виват ровесники!

Они родились 80 лет назад. Известный спортивный журналист Валентин Иванович Семёнов, который без малого 53 года бессменно трудится в питерской «Вечёрке».

Они родились 80 лет назад. Известный спортивный журналист Валентин Иванович Семёнов, который без малого 53 года бессменно трудится в питерской «Вечёрке», чуть-чуть старше замечательного игрока ленинградских футбольных команд «Спартак», «Зенит» и «Трудовые резервы», мастера спорта Лазаря Исааковича Кравеца. Первый из них появился на свет 4 марта 1925 года, второй – четырьмя дня позже. В самом начале 1943-го оба стали фронтовиками.

Ассоциация спортивной прессы Санкт-Петербурга сердечно поздравляет юбиляров, желая им как можно дольше поддерживать спортивные, футбольные традиции города-героя, который они защищали в годы Великой Отечественной войны.

Диалог двух давних друзей-ровесников изредка перебивал своими вопросами корреспондент «Пенальти».

– Как вы познакомились с футболом? И ещё. Знаю: готовясь к военной службе, вы оба в суровом сорок втором году участвовали в блокадных матчах ленинградского Всевобуча…

Валентин Семёнов: Я жил до войны на улице со сказочным названием – Бармалеева. У каждого есть в жизни «свой» стадион. Для меня таким был динамовский, на Крестовском острове, хотя гораздо ближе к дому находился нынешний «Петровский». На «Динамо» была какая-то уютная обстановка. Туда в любой день приходили мальчишки. Они видели на том поле, что ближе к Малой Невке, открытые тренировки. Их проводил не кто иной, как самый грозный бомбардир отечественного футбола заслуженный мастер спорта Бутусов. Зычного голоса Михаила Павловича многие побаивались, а на самом деле Бутусов был добрым, справедливым человеком.

Именно на этом поле началась моя футбольная жизнь. Немало было «диких» команд на Петроградской стороне с её тогдашними пустырями. Тренеры приходили на «Динамо», смотрели, отбирали ребят. И я попал в сборную школьников Приморского района. Утром 22 июня 1941 года мы отыграли свой матч и собирались идти на стадион имени Ленина, на встречу чемпионата СССР между спартаковскими командами Питера и Москвы. Нам сказали, что не состоится ни эта игра, ни вечерняя: «Зенит» – «Спартак» (Харьков). Война…

Я еле выжил в первую блокадную зиму. Хорошо, что устроился работать на фабрику № 23, где делали противоипритные костюмы. Там устанавливали кочегарку, и я нарезал трубы. Нас немножко подкармливали, иначе не смог бы я играть в футбол. 31 мая 42-го мы со сверстниками посмотрели на стадионе «Динамо» ставший теперь легендарным матч бело-голубых с командой Металлического завода, и футбольный судья Павел Павлович Павлов, который тогда работал в горвоенкомате, собрал молодых парней: «А почему бы вам не поиграть в футбол?»

Лазарь Кравец: И тогда, летом 42-го, стартовал городской турнир команд Всевобуча. Крепкой была дружина Смольнинского района, где выделялся будущий чемпион Европы-1954 по спортивной ходьбе заслуженный мастер спорта Владимир Ухов. Я как раз ему противодействовал. Конечно, насколько сил хватало.

В. С.: Трудновато было играть в южной части города. Туда очень часто падали фашистские снаряды. На футбольном поле стадиона института физкультуры имени Лесгафта вдруг образовалась воронка от взрыва. Однако арбитр Павлов не прекратил игру: «Закопаем яму. Обстрел района прекратился».

Л. К.: Утром 22 июня 1941 года на одно из полей стадиона «Динамо» вышли юношеские команды Ленинградского военного округа и завода «Красная заря». Я выступал за ЛВО: мой старший брат был кадровым военным. А более старшие так и не сыграли. Кончилось мирное время… В тот день мы, 16-летние, становились взрослыми мужиками.

Жил я в центре города, на Загородном проспекте, учился в школе возле Пяти углов. Окончил 7 классов. Ещё до того, как Ленинград охватило кольцо блокады, стало ясно, что наша школа функционировать не будет. Чтобы получать рабочую карточку, стал трудиться в стереотипном цехе типографии имени Володарского. Работал там дол 1 января 1943 года, до призыва в армию.

В. С.: А меня призвали в марте, на следующий день после 18-летия. Сначала я «командовал» противотанковым ружём, а в декабре 43-го попал к пограничникам. Окончив соответствующую школу, стал начальником радиостанции 106-го погранотряда. В 1944 году я восстановил серьёзно повреждённую радиосвязь, и полковник взял под козырёк. Всякое бывало.

Л. К.: Нам. Пехотинцам-новобранцам, пришлось дважды прошагать пешком по заледеневшему Ладожскому озеру – до Кобоны и обратно. Довелось на Синявинских болотах побывать. Там, слава Богу, некоторые немецкие снаряды засасывало, и не все осколки были смертоносными, как на твёрдой земле. Когда наше подразделение окончательно сформировали, нас через Ладогу направили в Волхов, где алюминиевый завод. Весной 43-го тем же путём отправили обратно. Услышав вопрос командира: «Кто хочет в разведку?», все сделали шаг вперёд. Мы знали, что у разведчиков паёк гораздо лучше, чем у других. Я стал служить в 66-0й отдельной разведроте 63-й гвардейской дивизии.

В. С.: Вроде бы однажды двух немецких офицеров притащили?

Л. К.: Да. Под Красным Селом. Медаль «За Отвагу» вручили тотчас же. А орден Славы III степени я получил много лет спустя, когда уже работал тренером в «Трудовых резервах». Фамилию рядового Кравеца отыскали в армейских наградных архивах города Подольска. Есть у меня орден Отечественной войны I степени, много медалей, в том числе «За оборону Ленинграда».

– Вы, Лазарь Исаакович, инвалид Великой Отечественной войны, вскоре после Победы стали играть в футбольных командах мастеров. Это удивительно!

Л. К.: Всё не так просто. Летом 44-го войска Ленфронта погнали восвояси финских приспешников Гитлера. Уже за Выборгом, когда Финляндия готова была выйти их войны, разведчики пошли на нейтральную полосу. Нас засекли. Разорвались три снаряда, один из них прямо возле нас. Кого в ногу ранило, кого в грудь, а меня в правую руку. Несколько осколков вонзились, и один перебил нерв. В санбате оказали всем нам первую помощь и отправили в Питер. «Вас как тяжелораненого надо эвакуировать в Ташкент», – сказали мне в госпитале. «Зачем? Я живу у Пяти углов, лучше я здесь побуду», – возразил. Врач посоветовал, как «разрабатывать» руку. Я очень старался, и она стала оживать. Медсёстры достали мне военную форму, сапоги, и в 1945-я я ходил на стадион «Динамо», где игрались матчи начавшегося 13 мая 7-го чемпионата СССР. Был свидетелем встречи хозяев поля с победителем Кубка страны 1944 – «Зенитом».

– Как всё-таки вам удалось вернуться в футбол?

Л. К.: Когда меня комиссовали, ну куда деться? Встретил приятеля, с которым до войны играл за юношей, и он кое-что подсказал. Я сбросил накопленный в госпитале вес и начал ходить на тренировки. Заслуженный мастер спорта Павел Васильевич Батырев, первый капитан сборной РСФСР начала 20-х годов, в 1946-м снова возглавил ленинградский «Спартак», который в войну потерял семерых игроков. Он взял меня на сбор, в Нальчик. И стал я играть в питерском «Спартаке». В этой команде второй группы чемпионата страны были такие опытные футболисты, как вратарь Лев Лихвинцев, Алексей Мишук, Сергей Медведев, будущие заслуженные тренеры РСФСР Николай Афанасьев и Георгий Ласин.

И поехали мы по Уралу и Сибири: Екатеринбург (тогдашний Свердловск), Новосибирск, Челябинск, Пермь (тогдашний город Молотов). В Новосибирске, где мы играли против довольно сильной команды Дома офицеров, «сломался» хавбек Коля Буднев. Сижу на скамейке запасных, ноги трясутся, а надо выходить на замену. И, представляете, спотыкаясь на каждом шагу, я забиваю решающий гол. 2:1! В Челябинске, где во время войны самоотверженно трудились направленные туда рабочие и служащие Кировского завода, голкипер местного «Дзержинца» пропустил между ногами «мой» мяч, который катился издалека. 1:0. Потом в одной газете было напечатано: «Кравец забил гол пушечным ударом». Все, в том числе автор «пушечного» гола, чуть не поумирали со смеху. Я закрепился в основном составе. Очень хорошо играл в нашем «Спартаке» полузащитник Василий Сидоров. Жаль, что из-за травмы мениска он был вынужден уйти из футбола.

– Как вы оказались в «Зените»?

Л. К.: Осенью 46-го ко мне домой приходят вдруг маститые питерские футболиcты и тренеры, заслуженные мастера спорта Пётр Павлович Филиппов и Георгий Фёдорович Гостев. Спрашивают: «Не хочешь ли ты играть за «Зенит»?» – «Ещё бы! Только я должен у Павла Васильевича разрешения попросить» – «А мы с ним уже договорились». В моей беседе с Батыревым он был краток: «Иди!». Меня взяли в штат «Зенита». Весной 47-го поехали на сбор в Гудауты. Я стал играть в нападении, подменяя на краю Бориса Чучелова. Первый гол забил в Сталинграде, правда, «трактор» тогда победил – 2:1. Ветераны уже как-то сдавали, но неохотно уступали место молодёжи. Кое-кто из молодых ушёл, скитаясь затем по столичным и прочим клубам. Я решил остаться и показать, на что способен.

В июле 1948 года команду принял заслуженный мастер спорта Константин Иванович Лемешев. Видя, что в «Зените» перебор форвардов, он перевёл меня в полузащиту, где справ отменно действовал Борис Левин-Коган. Вот и хорошо. Я вообще любил подключаться в атаку с задней линии, участвуя в отборе мяча.

В. С.: А следующий сезон был для «Зенита» очень удачным. 10 первых игр без поражений, 18 очков из 20-ти возможных. Блестящая победа (5:0) над московским «Спартаком», боевая ничья с ЦДКА, пятое место в чемпионате страны…

Л. К.: А в 1950 году мы вполне могли занять не шестую, а третью строчку в турнирной таблице, если бы не неудачи во втором круге, если бы не проигрыш столичным армейцам на новеньком стадионе имени Кирова со счётом 1:8.

– Какой матч «Зенита» больше всего запомнился вам, как действующему игроку?

Л. К.: Конечно же. Игра с ЦДКА в 1949 году на стадионе «Динамо», когда наш левый крайний Саша Орлов хет-триком во втором тайме превратил счёт 0:3 в ничейный. Шесть лет спустя мы победили в Москве «Динамо» – 1:0. Динамовские защитники всячески издевались, перекидывая друг другу мяч, но сразу после перерыва я всё-таки огорчил Лёву Яшина. Неожиданно выдвинулся вперёд и забил гол. Между прочим, в том матче мы остались вдевятером. Нападающего Сашу Денисова удалили с поля, защитнику Сергею Северову ногу сломали, а замену сделать было уже нельзя. Но мы выстояли и победили. Всегда бы так действовал нынешний «Зенит»!

А ещё памятен мне товарищеский матч на стадионе имени Кирова в 1952 году. В воротах ленинградского «Динамо» стоял бывший зенитовец Борис Грищенко, а наши защищал молодой голкипер. Леонид Иванов был вызван в олимпийскую сборную СССР. Мы вели – 2:0, но счёт резко изменился – 2:3. Последняя минута… Фридрих Марютин, которого вскоре призвали в сборную, даёт продольный пас налево. Я бью по мячу не очень послушной левой ногой, получается нечто вроде «Сухого листа», и Боря Грищенко бессилен. 3:3…

– В 1956 году футбольная сборная Ленинграда поехала на I Спартакиаду народов СССР и заняла четвёртое место. Те, кто не были мастерами спорта, получили такое звание?

Л. К.: Их было семеро, в том числе защитник Марк Гек, хавбек Станислав Завидонов, нападающий Валентин Царицын. Съездил с нами в Москву и 22-летний Юрий Морозов. В 1957 году он стал играть в «Зените», и эту команду Морозов впоследствии очень плодотворно тренировал. В середине февраля заслуженный тренер СССР Юрий Андреевич Морозов покинул белый свет, и мы, ветераны, не скрывали слёз.

В 57-м я перешёл в «Трудовые резервы», выступавшие в классе «Б». Тренировал эту команду вернувшийся в Питер заслуженный мастер спорта Олег Александрович Ошенков. Рядом со мной были такие опытные футболисты, как Николай Самарин, Борис Демидов, Александр Тенягин, Алексей Колобов, молодой голкипер Зураб Шехтель. Два сезона отыграл я за «Трудовые резервы», а потом, до ухода на пенсию, 30 лет работал тренером в системе этого спортобщества.

– Вы провели 13 сезонов в ленинградских командах мастеров. Выступая за ведущий питерский клуб, вы забили 11 мячей. Вот что я записал в своём футбольном дневнике 12 июля 1948 года после питерского дерби «Динамо» – «Зенит»: «Выиграли динамовцы – 4:2. А в команде «Зенит» очень изобретательно действовал Кравец. Он забил оба мяча». В том, десятом чемпионате СССР, Марютин и вы сыграли по 25 матчей из 26 возможных. А сколько на вашем счету международных встреч?

Л. К.: 52. Личный рекорд – 4 мяча в сетку сборной Индии. В 1953 году сборная Ленинграда обыграла на стадионе имени Кирова индийских гостей со счётом 8:0.

В. С.: В августе 1946 года я демобилизовался, а через год поступил на отделение журналистики филологического факультета ЛГУ. Играл в футбол (главным образом, вратарём) и в хоккей. Университетские команды по этим видам тренировал бывший капитан ленинградского «Динамо» заслуженный мастер спорта Валентин Васильевич Фёдоров, светлая ему память. Футбольная сборная ЛГУ занимала второе место в первенстве вузов, вслед за «Политехником», а хоккейная бывала чемпионом невского «Буревестника».

Что касается международных встреч, то была у меня довольно-таки необычная. В дни Римской олимпиады 1960 года советские журналисты и некоторые туристы жили неподалеку от католического колледжа Луиджи Монте Петер. Заметив, что тамошние студенты, а по нашим понятиям, молодые монахи играют в футбол, мы договорились с ними о товарищеском матче. В линию защиты (на всякий случай) поставили знаменитого боксёра-средневика Евгения Огуренкова. Я предпочёл сыграть в нападении. Голкипер хозяев поля почему-то опоздал, и его место занял какой-то монах в рясе. Из-за неё забивать голы было трудно, но мне это удалось дважды, пока в рамке не появился запоздавший вратарь. Сборная наших журналистов и туристов выиграла со счётом 5:2. В газете «Советский спорт» была опубликована заметка под заголовком «Пять мячей в воротах Ватикана».

Л. К.: Если ещё о забавных моментах, связанных с футболом, то могу кое-что добавить. В 1947 году мой дебют в «Зените». Четвертьфинальный матч Кубка СССР. Ворота ленинградского «Динамо» защищал прекрасный голкипер, участник обороны нашего города Виктор Набутов. Я пробил головой, в падении, и угодил прямо в руки вратаря. Набутов громко крикнул: «А вы, Кравец, джентльмен!» Зрители хохотали, а я по достоинству оценил остроумие Виктора. К сожалению, мы проиграли – 0:1.

В. С.: Шутки непременно звучать во время товарищеских футбольных встреч журналистов «Вечёрки» и артистов БДТ имени Товстоногова, хотя мы играем всерьёз. Начало было положено 30 лет назад, и каждый раз на поле с капитанской повязкой выходил народный артист Кирилл Лавров, ещё до войны игравший в юношеской команде ленинградского «Спартака». Немало мячей забил «Вечёрке» (чаще всего с пенальти) мой друг и ровесник Лавров. В сентябре Кириллу Юрьевичу исполнится 80 лет. В честь юбиляра состоится очередной матч БДТ – «Вечерний Петербург».

Конечно же, эта игра будет посвящена всем, кто в 80-летнем возрасте не расстаётся с футболом, в том числе и Валентину Семёнову.