«Зенит» ломает без травы

«Зенит» ломает без травы

Петербургские футболисты начнут чемпионат по колено в грязи Обычно к началу сезона поле «Петровского» покрыто аккуратным зеленым газоном.

Петербургские футболисты начнут чемпионат по колено в грязи

Обычно к началу сезона поле «Петровского» покрыто аккуратным зеленым газоном. Однако в этом году первые домашние матчи чемпионата петербургскому клубу предстоит провести на «тяжелом» грязевом поле...

Но винить агрономов в том, что в марте футболистам на «Петровском» придется играть по колено в грязи, не стоит. Злую шутку с газоном сыграла теплая зима. Постоянные дожди и слякоть привели к тому, что трава не смогла «перезимовать» под теплой и «дышащей» снеговой «подушкой». Окончательно же «добило» поле январское наводнение, когда поле оказалось целиком залито водой. В результате чего корневая система будущего газона серьезно пострадала.

Последствия дождливой зимы могла бы сгладить дренажная система, однако «Петровский» — одна из немногих арен Премьер-лиги, на которой она отсутствует. Во время глобальных реконструкций арены (к Московской олимпиаде и к Играм доброй воли) проложить дренаж не удосужились, а сегодня его делать просто некогда — ведь для этого нужно «перерывать» все поле.

Выход — накрыть газон брезентом или пленкой, чтобы влага стекала на боковые дорожки. Однако обычный полиэтилен погубит траву еще быстрее, чем чрезмерная влага, так как лишит ее доступа кислорода. Оборудование же «Петровского» системой с «дышащей» пленкой, которая бы за несколько минут накрывала все поле, стоит около 150 тысяч долларов, а такие деньги администрация стадиона выделять отказывается. Что уж тут говорить о мечте агрономов «Петровского» — специальном надувном куполе, который не только предохраняет поле от лишней влаги и позволяет ему дышать, но и обеспечивает идеальный для роста травы микроклимат! Стоит подобное «удовольствие» порядка 450 тысяч «зеленых», а насколько эффективна подобная система, можно судить по блестящему состоянию газона на стадионе «Локомотив».

А еще на поле «Петровского» грубый дерн, который не позволяет воде впитываться в землю. Его завезли на стадион еще тогда, когда только строили арену, и в совокупности с отсутствием дренажа это приводит к тому, что более-менее продолжительный дождь превращает поле «Петровского» в большую грязевую лужу.

Не расти трава

Для засева поля агрономы «Петровского» используют смесь «Спортмастер» из трех трав шести сортов. Семена закупаются в Дании, и в этом году они обошлись почти в 150 тысяч долларов. На эти деньги было приобретено порядка 700 килограммов семян, из которых по 150 килограммов уйдет на весенний и осенний посевы, а остальное — на «латание дыр» на газоне после матчей.

Фанатов посадят, болельщиков накормят

В это межсезонье администрация «Петровского» серьезно поработала над улучшением инфраструктуры стадиона. В частности, фанатские сектора по требованию РФПЛ были оборудованы 5000 кресел, обновлены душевые в раздевалках команд, отремонтированы в соответствии со строгими европейскими требованиями комментаторские места. «Также до начала сезона мы проведем замену оградительной сетки, установим в раздевалках массажные столы, о чем нас уже давно просили, а также поставим еще несколько крытых VIP-лож — “скворечников”, как мы их называем между собой», — сообщил нам генеральный директор «Петровского» Николай Скляренко. И, кстати, добавил, что в следующем сезоне непосредственно перед матчами билеты в кассах «Петровского» больше продаваться не будут — реализовывать их станут кассы «Юбилейного». Таким образом, к стадиону будут подходить только те, у кого уже есть билеты, что позволит избежать дополнительной давки.

В новом сезоне по-прежнему останется три милицейских поста (на Ждановской набережной, на Ждановском мосту и перед первым билетным контролем). При этом на встречах «повышенной опасности» (например, со «Спартаком» и ЦСКА) милицейские кордоны появятся даже на матчах дублирующих составов, а ворота «Петровского» будут закрываться вскоре после начала подобных встреч. Последняя мера необходима для того, чтобы не допустить проникновения на территорию стадиона групп футбольных хулиганов, которые любят устраивать беспорядки в конце матчей дублеров.

Болельщикам в новом сезоне существенно легче будет подкрепиться во время перерыва между таймами. Во-первых, увеличится количество торговых точек, расположенных по периметру стадиона. При этом если раньше основной ассортимент мини-палаток составляли пирожки, кофе и бутерброды, то теперь болельщики смогут приобрести горячие обеды в упаковках, которые можно будет пронести на сектор. Во-вторых, по трибунам станут ходить девушки, продающие шоколадные батончики, орешки, фисташки и лимонад. Правда, в начале сезона подобный эксперимент планируется провести только на центральных секторах.

От фигуристов до футболистов

В этом году исполнится 80 лет со дня открытия старейшего в нашей стране спортивного сооружения — стадиона имени Ленина, впоследствии переименованного в «Петровский». Решение о строительстве арены на Петровском острове, любимом месте отдыха горожан, президиум Ленинградского губисполкома принял 16 апреля 1924 года. Несмотря на катастрофическую нехватку средств, торжественное открытие стадиона состоялось уже через год — 5 июля 1925 года, а еще раньше — в январе — на стадионе открылся каток, проходили матчи хоккеистов, соревнования конькобежцев и фигуристов.

Когда стадион на Петровском острове был построен окончательно, он имел несколько необычный вид: вокруг беговой дорожки располагалось 500-метровое кольцо веломототрека, а на прямых за треком — трибуны на 10 тысяч зрителей.

В годы блокады стадион на Петровском острове стал в прямом смысле военным объектом. На тренировочном поле разместилась батарея зенитных орудий, а в спортивных залах и раздевалках — воинское подразделение. Тогда же стадион лишился деревянных трибун: часть их сгорела, часть была роздана на отопление жилищ. После войны стадион долго не мог залечить свои раны — из-за нехватки средств и рабочих рук его восстановили лишь в 1960 году.

Очередная реконструкция стадиона пришлась на ХХII Олимпийские игры, проходившие в 1980 году в Москве. Тогда была полностью обновлена главная арена, вмещающая 30 тысяч зрителей, заменено покрытие беговых дорожек и секторов, появились четыре осветительные башни. Последнее же серьезное обновление «Петровский» пережил в 1994 году, когда город встречал Игры доброй воли. Тогда была полностью обновлена Центральная спортивная арена, включая трибуны для зрителей, на запасном поле установлено синтетическое покрытие, частично обновлены инженерные сети и коммуникации, проведен ремонт всех подтрибунных помещений.

Только факты

Стадион «Петровский» занимает земельный участок площадью 87 791 м2.
Спортивный комплекс включает в себя Центральную спортивную арену (ЦСА) и Тренировочно-спортивный комплекс (ТСК).
Общая площадь арены 15 125 м2;
газонного поля — 9843 м2;
беговой дорожки — 5282 м2.
Число мест на трибунах — 21 725.


Газета Московский Комсомолец в Питере №9/15 за 02-03-2005