Сергей Шнуров: После поражений утешаю Кержакова

Лидер группы «Ленинград» признался в своей любви к «Зениту» и уважении к футбольным судьям Судья не пи...с!!! - Давно болеете за «Зенит»? - Тыщу лет.

Лидер группы «Ленинград» признался в своей любви к «Зениту» и уважении к футбольным судьям

Судья не пи...с!!!

- Давно болеете за «Зенит»?

- Тыщу лет. Но на первый свой матч пошел лишь в 1999 году. Тогда с ЦСКА сыграли 1:1.

- С кем из футболистов лично знакомы?

- С Кержаковым и Аршавиным. Хорошие ребята. За ними будущее. Часто звоню Кержакову после матчей и поздравляю или поддерживаю, если матч продули.

- А как вы с ними познакомились?

- На сборах! (Смеется.) Шучу. Город наш маленький: друзья друзей, дни рождения разные... Точно уж и не помню как. Помню только, что знаком.

- На матчи ходите по абонементу?

- Ни по абонементу, ни по билету. Так прохожу!

- ?

- В толпе с друзьями через лазейки всякие проходим.

- Милиционеры не останавливают?

- Иногда останавливают, но узнают и пропускают. Но чаще мне удается пройти. А так, чтобы поймали - и в обезьянник, такого пока не было.

- Вы - известный в городе человек. Вам не предлагали места в ложе?

- В VIP-ложу - нет. В ложу прессы - было дело. Мне мой друг журналист подарил на день рождения аккредитацию на все матчи чемпионата. Но, побывав там, я разочаровался. Журналисты - совершенно не болеющий народ: уставятся стеклянными глазами в поле и молча глазеют. Я же хожу на футбол, чтобы выплеснуть накопившуюся энергию. А просто посидеть и посмотреть матч я могу и по телевизору.

- Перед матчем народными средствами согреваетесь?

- И перед матчем согреваюсь, и после не брезгую. Футбол без пива и водки - не футбол. По крайней мере, для меня.

- Любимая кричалка у вас есть?

- Кричалками не пользуюсь. Обычно я всегда ору одно и то же: «Ой, б...дь!!!»

- А на судью покрикиваете?

- У меня нет личной неприязни к людям в черном. Они просто делают свою работу, а ошибаются все. Поэтому «судья - пи...с» стараюсь не употреблять.

- Как относитесь к легионерам «Зенита»?

- Это общая практика мирового футбола. Легионеры - не от хорошей жизни. Ими нужно затыкать дыры в команде, а такие дыры есть: в обороне, в полузащите, даже в атаке. К тому же тех легионеров, которые у нас есть, покупали под бюджет команды. Понятно, что Роналдинью и Рональдо у нас играть не будут, - а против таких легионеров ведь никто возражать не будет. Но при покупке зарубежных игроков нельзя забывать, что надо растить свои кадры, как это делал Юрий Морозов. Он ставил на наших ребят и не прогадал - бронза 2001 года тому подтверждение.

- Назовите лучший и худший матчи «Зенита» в прошедшем сезоне.

- С греками (с АЕКом в Кубке УЕФА. - Прим. авт.) прилично играли. А худший не назову, потому что даже в проигранных матчах мне «Зенит» нравился. В прошлом сезоне он предстал хорошей, цельной командой. Если бы не финал чемпионата России, который ребята «подзамяли», плюс дисквалификации и травмы - быть бы нам чемпионами. Так я Кержакову и сказал.

- То есть сезон в целом оценили бы...

- На твердую четверку.

- Как относитесь к фанатским разборкам?

- Это традиция. Что поделаешь... Главное, чтобы смертей не было, а так - я не против, чтобы они друг другу морды квасили.

- А сами никогда в фанатских «махачах» не участвовали?

- Я не хулиган, я - кузьмич (болельщик, не принадлежащий ни к одной фанатской группировке. - Прим. авт.). Мы друг друга не трогаем. У хулиганцев - свои разборки, у кузьмичей - своя выпивка.

Сборная России играет, как г...но

- Из зарубежного футбола что предпочитаете: Англию, Испанию, Италию?

- Шотландию! Нравятся мне эти мужички с пивными животиками, пунцовыми кабацкими мордами и рыжей шевелюрой - будто их с соседней пивнушки набрали мяч погонять. Мне вообще нравится футбол, в котором могут дать в морду. И наоборот, мне не нравится, когда кривляются на поле, когда после плевка в лицо футболист катается по газону, будто его убили отравленной слюной.

- Как полагаете, женский футбол должен быть?

- Ну, в принципе, и медведя учат кататься на велосипеде...

- Говорят, что вы недолюбливаете сборную России?

- Да кто ж ее полюбит, если она играет, как г...но. Про игру с Португалией вообще молчу - даже у меня словарного запаса не хватит, чтобы оценить ее. Но сейчас появляются хорошие симптомы - Колоскова наконец-то сняли.

- Вы плохо относитесь к Колоскову?

- Нельзя к футболу относиться, как к нефти, - сосать из него деньги, - как это делал он. Хотя я его за руку не ловил. Я бы вот что предложил: понятно, что в нашей стране все воруют. Так пускай воруют 10 процентов, а остальные 90 в дело пускают. Я бы даже объявил, вот ребята: пи...те 10 процентов, и - все! Остальное не трогайте.

- Ходят слухи, что на его место метит Абрамович...

- Полная х...ня. Во-первых: вряд ли ему это интересно. Такому делу надо уделять много времени, а его у Абрамовича нет. Во-вторых: он - баловень. А избалованный человек не сможет понять проблему такого глобального масштаба, как российский футбол. В-третьих: он не силен, как управленец. Максимум, что он смог бы делать - это вкладывать деньги и ходить на матчи.

- Обладай вы миллионами Абрамовича, вложили бы их в «Зенит»? И кого бы из игроков купили в команду?

- Кого бы купил? Майка Тайсона бы в защиту купил! (Смеется.) А если честно, если бы я стал заниматься футболом как бизнесом, я бы в нем разочаровался. Поэтому это не по мне.

- Вы написали музыку для программы Василия Уткина «Футбольный клуб»...

- Есть такое дело. Вася учился с одним из моих близких друзей на филфаке МГУ. Познакомились через общих знакомых. Недавно встретились на дне рождения Васи.

- Что большего всего на дне рождения запомнилось?

- Марат Измайлов, который стоял в уголочке и попивал минералочку.

- А вы что пили?

- Не минералку точно (Смеется.)

- Поговаривают, что программа Уткина может не появиться в эфире. Что тогда с музыкой будете делать?

- Продам ее Гусеву! (Смеется.) Не знаю, но в альбом включать ее в любом случае не намерен.

- Расскажите об истории с гимном «Челси». Правда, что к вам обращались представители Абрамовича и просили его написать?

- Никто ко мне не обращался. Да, ходили подобные слухи, но я бы все равно не стал писать гимн «Челси».

- Почему?

- Потому что я болею за «Зенит»! И писать гимн для «Челси» для меня то же самое, что писать гимн Москве.

История дружбы

Кержаков и Шнуров познакомились во время интервью. Одно питерское издание открыло рубрику «Звезда с звездою говорит». В ней известные артисты берут интервью у спортсменов. Шнур должен был взять интервью у Саши. Интересно, что музыкант дважды пытался это сделать. Но в первый раз забыл взять диктофон, а во второй - забыл его включить.

Кержаков очень ценит дружбу со Шнуровым. В качестве нижней футболки в играх за «Зенит» даже использует подаренную Шнуром футболку с надписью «Ленинград» на груди. Именно в этой поддевке Саша на радостях бегал по полю «Петровского» после тяжелейшей победы над австрийским «Суперфундом».

А технический спонсор «Зенита» в качестве ответного жеста даже изготовил для музыкантов группы «Ленинград» комплект именных зенитовских футболок. Сергей на концертах частенько выходит на сцену в футболке «Зенита» под номером 13 и надписью «Шнур» на спине.