Михаил Игнатьев: В профи я перейду лет в 25-27

Самый сенсационный чемпион Олимпиады в Афинах Михаил Игнатьев всю жизнь куда-нибудь опаздывает. Но на олимпийском велотреке он пришел к финишу раньше всех.

Странная у нас с Мишей беседа получилась. Разбитая на две части. Хорошо так пообщались на вечере, посвященном вручению традиционной премии «Серебряная лань» лучшим спортсменам года, определяемым журналистами. Естественно, на церемонию он опоздал. Правда, причина на этот раз была объективная: только-только в знаменитом велодворце «Крылатское» завершился чемпионат России в 6-дневной гонке. Оказалось, что недавний олимпийский триумфатор в ней тоже участвовал. И вот прямо с трека сквозь непривычные для него московские пробки все же успел, хотя и к шапочному разбору - на банкет. Огорчился донельзя: очень кушать хотелось, не успел даже бутербродик перехватить, а тут мои ушлые коллеги, понятно, уже все сжевали и почти все выпили. Но грустинку скрыл, остался самим собой: искренним, открытым и, как всегда, хитрованом.

'И как?' - спрашиваю для проформы, ибо ответ мне слышался ожидаемым. Типа 'конечно, выиграл' или 'естественно, первый'. Но получил, как в том анекдоте, вопрос на вопрос. 'А какой ваш прогноз?' - Игнатьев лукаво прищурился.

Поэтому я уже не удивился, когда Михаил, получив из моих рук заныканные пирожки и бутылочку «Аква Минерале» («Вообще-то сегодня и водочки было бы не грех выпить, как вы считаете?» - снова провокационной улыбкой сопроводил он благодарность за мое скромное подношение), рассказал, что абсолютно не расстроен из-за того, что проиграл, так как не особо упирался.

'Мне некуда торопиться, - говорил мне при второй, куда более обстоятельной встрече Михаил. Кстати, ее вполне могло бы и не быть. Я знал, конечно, что в 'Крылатском' состоится чемпионат России. Но никак не думал, что Игнатьев поедет там свою любимую гонку по очкам: все же мы привыкли, что асы такого рода внутренние первенства пропускают. Не тот, понима-а-ашь, уровень. И даже не удивляемся, если ведущие шахматисты, фигуристы, гимнасты, пловцы и многие их коллеги пропускают чемпионаты страны (в этом плане Гарри Каспаров или Александр Попов являются просто-таки динозаврами и ультрапатриотами, украшая своим присутствием, соответственно, шахматный подиум или бассейн). Вот и Игнатьев выступил, пусть и неудачно (для себя). Но я-то был уверен, что он дома, в Питере. И Миша ничего не сказал о чемпионате. Когда я попросил его что-нибудь разузнать о том, как идут дела с расследованием убийства его старшего товарища, тоже воспитанника «кузнецовской бригады» Дмитрия Нелюбина, произошедшего в новогоднюю ночь, он дал мне номер своего сотового, который действует только на европейской части России (в Испании, например, уже нет). И предупредил, что будет у родителей всего два-три дня. В итоге никакие телефонные переговоры не понадобились - пообщались наяву.

- Может, я не прав, поскольку не большой специалист в области велоспорта, но мне кажется, что ты перебарщиваешь со стартами. Если не изменяет память, ты сразу после Олимпиады выступил на пяти или шести соревнованиях. А когда же готовиться к более солидным турнирам?

- Вы правы и не правы одновременно. Действительно, перерыв у меня оказался небольшой. Выиграл этап Кубка мира в Москве (на том еще, олимпийском ходу), участвовал в 6-дневках на треках Мюнхена и Гента, проехал четыре парные - и снова два старта в Москве. Но вы заметили, в каких дисциплинах я участвовал? Это же все совершенно разные гонки, совершенно разная физическая и, между прочим, умственная работа. Начал гонкой по очкам - и закончил ею же. А между ними были совсем другие. Но вот теперь - точно антракт, до весны. Первый старт намечается на Мальорке - шоссейная гонка. До этого - только тренировки. Где-нибудь на юге Европы. Потому что готовиться буду к шоссейным турам.

- Профессиональным?

- Что вы подразумеваете под этим словом? Я давно уже профи. И зарплату получаю. И призовые, если зарабатываю. Во всех состязаниях, в которых выступаю. Но есть туры и туры. Для «Джиро» я еще не созрел, и не рвусь. Меня вполне устраивают многодневки где-нибудь в Испании, Португалии, на островах, на Лазурном побережье. Там набирают форму велосипедисты ранга Чиполлини, Цабеля, Мюзеува, Ульриха, наши Паша Тонков, Слава Екимов, Ден Меньшов, украинец Ярослав Попович, я застал еще Асята Саитова. У них многому можно научиться. Что я и делаю, а не доказываю, что уже встал вровень с ними.

- То есть хороший контракт с солидной конюшней подписывать пока не собираешься?

- Никто мне хороший и не предложит. Я же в Афинах не шоссейную гонку выиграл. Поэтому в лучшему случае мне дадут не такие уж большие деньги. И к тому же наверняка отправят в грегари, то бишь в чернорабочие. Терпеть я могу и умею, практически на терпеже и выиграл Олимпиаду, но таскать каштаны из огня для других? Увольте. Нет, я ничуть не умаляю роли грегари. В таких длиннющих турах, как та же «Вуэльта», трехнедельных, по 200 с лишним километров этап они просто необходимы. Да и в деньгах они не особо проигрывают по сравнению с финишерами. Но я думаю, что в профи нужно переходить лет в 25-27, а уж становиться «подносчиком снарядов» - и того позже, под занавес, как это и сделал Слава Екимов. Сначала обслуживал знаменитого американца Лэнса Армстронга, а теперь в новой конюшне, куда и Лэнса перекупили, в «Дискавери», - Поповича. Так что у меня время еще есть, а на треке я тоже вполне комфортно себя чувствую.

- Но ты же сам сказал, что еле сил хватило доехать до финиша и выиграть Олимпиаду. Да и не каждый трек тебе подходит: ты, насколько я помню, единственный классный гонщик, который недолюбливает длинные (333,3 метра) дорожки с относительно пологими виражами и предпочитаешь короткие (250 метров). Тот же Екимов, блестящий как шоссейник, так и трековик или Оля Слюсарева одинаково удобно себя ощущают на любых треках…

- Когда еду парную, мне все равно. Или выступаю в преследовании. Но в гонке по очкам действительно предпочитаю крутые и короткие. Здесь важно уйти в отрыв и набрать максимальное количество очков за минимальное количество времени. В Афинах - удалось. Оставалось только терпеть, не упускать из виду испанца Хуана Льянераса, который все норовил сбить меня с толку и заставить дергаться, предпринимать рискованные, неоправданные ситуацией решения. Сядет мне на колесо и шипит: «Давай быстрее, давай быстрее…» Я хоть и мало что соображал от усталости, но понимал, чего он хочет. Чтобы я его «разогнал», а он бы мой очковый запас скушал. Да вот фиг вам. Даром, что ли, меня Анатольич, в смысле тренер мой Кузнецов, все дни до старта заставлял эту гонку по полочкам раскладывать и от выбранного плана не отступать? Но, не скрою, мелькали подленькие мыслишки. Дескать, куда ты попер, Мишка, завязывай ты и с этой гонкой, и с Олимпиадой, пока ноги носят, а то живым не уйдешь. Брось этот чертов велик - и иди отдыхай. Но суровая школа Кузнецова и в этом плане сказалась. Ничего, стиснул зубы - и доехал до «золота». Правда, и впрямь на пьедестале ноги не держали. Боялся, прямо на Смирнова Виталия Георгиевича, вице-президента МОК, который нас награждал, так и свалюсь. А когда гимн играли и флаг поднимали, просто уговаривал себя выпрямиться и стоять как положено.

- Медальку хорошо обмыл?

- Классно. По-настоящему.

- Это как - в шампанском?

- Да ладно вам, не пытайтесь меня подловить. Конечно, в нашем исконно русском напитке, в водочке. Дома дело было, родители, вообще вся родня, друзья, которых до этого, представляете, месяцев десять не видел, собрались. Ну и налили стакан…

- Хорошо пошла?

- Вы опять за свое? Не делайте из меня алкоголика или просто выпивоху. Наверное, второй или третий раз в жизни себе позволил. Да и стакан не полный был. Ведь и моряки, и летчики очередную звездочку обязательно именно в стакан кладут. И в принципе никакой я не ханжа и не аскет. В Испании без вина никак. А я на Пиренеях две трети года провожу: в Тортосе наша база, всей школы Кузнецова и команды «Локомотив». Там гоняюсь чаще всего. Или в Португалии. Или на Канарах, на Мадейре. Остальные гонки, трековые, - на континенте, чаще всего в Германии, Австрии, Швейцарии и Голландии.

- И когда же ты отдыхаешь?

- Никогда. Максимум, на что остается сил и времени - и то с разрешения Анатольича, который ничуть не смягчил по отношению ко мне, уже олимпийскому чемпиону, свои жесточайшие требования, - посидеть в кафешке. Дома же - мультики (не смейтесь, даже и «Масяня») по компьютеру. На нем же пишу электронные письма.

- Неужели и там тоже всюду опаздываешь?

- Бывает… Это еще со школы пошло. Вы заметили, чем ближе от нужного места находишься, тем больше вероятность опоздания? Мы жили минутах в девяти от школы. Вот я в 21 минуту девятого и выходил. Как раз к первому уроку. Только вот никогда вовремя не поспевал. Так и повелось… Кузнецов даже больше не ругает. И ребята не обижаются (только шуточки отпускают), хотя они уже задание выслушивают, а еще бегу, на ходу надевая веломайку, шлем и натягивая перчатки.

- А дома есть возможность оттянуться?

- Есть. Но в то же время нет. Пока всех друзей обойдешь, краткосрочная побывка в городе на Неве заканчивается. И всегда - десятки обиженных. Тому не позвонил, с этим не встретился, третьего, пообещав что-то, обманул, не сделал, четвертого подвел. Первый приезд домой после Афин - вообще ужас! Интервью, съемки, тусовки, презентации, телестудия, радиостудия, Смольный… Опять ничего не успел, опять куча недовольных. Смиренно склоняю голову, прошу прощения и обещаю, обещаю, обещаю. Нет, я не ропщу. Наоборот, даже доволен: пусть хоть так интерес к нашему не избалованному вниманием публики виду спорта подогревается. А то выступаю в 'Крылатском' - сердце разрывается. Внутри трека - гонщики. на трибунах - ни одного человека. И это на чемпионате страны!

- За рубежом не так?

- Опять провоцируете? Ведь видели же, правда? Конечно, не так. Где-нибудь в Мюнхене или Антверпене, Женеве или Манчестере трек ломится от зрителей. Музыка играет (живой оркестр, между прочим), клипы крутятся, в центре, где у нас тренеры ходят да наши велики стоят, ресторан переполненный. Над трибунами - тоже ресторанные ложи. По рядам пиво носят, коку и пепси, чипсы, попкорн, гамбургеры-чизбургеры. Никаких пауз. Диктора - профессионалы, досконально знают спортсменов, умеют подать, залихватски комментируют заезды. А цены ведь кусаются. Но, повторяю, настоящее шоу. И почему у нас так не умеют? Или не хотят? Ведь в прошлом же году классную 6-дневку международную провели. Кто мешает повторить? Трек-то, несмотря на возраст, удивительный. Неудобно расположен? Так в Европе только манчестерский относительно недалеко от центра стоит, и то в рабочем районе. В Мюнхене - на отшибе, парижский «Берси» - вообще почти за городской чертой, стокгольмская «Глобен-арена» - тоже не ближний свет. Нет, это отговорки.

- Кто тебя первым поздравил с олимпийской победой - родители, девушка любимая?

- Девушки нет и не предвидится. Когда можно кого-то обаять, коли почти нет свободного времени? Где найти, куда пригласить? Моя девушка - мой «железный конь». А первым позвонил мне Слава Екимов, что мне было чрезвычайно приятно. Он приехал в Олимпийскую деревню, только не в наш блок, а к ребятам, в основном американцам, из конюшни «Ю. Эс. Постал», за которую тогда еще гонялся. Сидят, болтают, телик смотрят. Кто-то и говорит: «Эй, Аким (они его так по аналогии с великим баскетболистом из НБА Акимом Оладжьювоном прозвали), там кто-то из русских гонку по очкам выигрывает…» Он смотрит: точно - рашен. И тут только до него дошло: «Да это ведь Игнат, Мишка Игнатьев, побеждает…» И - за мобильник. А потом Светик, теннисистка Светлана Кузнецова, поздравила. Сама хмурая как туча ходила (все успокоиться не могла, что проиграла), но меня от всего сердца поздравила. Мы ее своей считаем. Во-первых, дочка Александра Анатольевича. Во-вторых, мы с ней вообще с первого класса за одной партой сидели. А домой я уже сам позвонил, когда немного пришел в себя и до меня наконец дошло, что же я натворил.

- Для всех твоя победа была самой большой сенсацией Игр. А для тебя?

- Нет. Мы с Анатольичем точно знали, что выиграю. Вся подготовка, целый год, на это была нацелена. Я даже от командной гонки преследования отказался. И вообще, хотя они сердились и ревновали, на указания тренеров сборной не слишком реагировал. Звонил Кузнецову и делал только то, что он велел. Вообще не понимаю, как такого специалиста на Олимпиаду не взяли. Сэкономили, называется. Как и на тренерах теннисистов. А потом еще негодовали, что они провалились. Кузнецову-то не привыкать к такому отношению, но нам досадно. Представляете, один его ученик, Славка, «серебро» завоевывает (может, еще и «золото» будет, если МОК утвердит дисквалификацию Хэмилтона), другой - «золото», а нашего тренера нет с нами. Пусть лучше не брали бы всех тех, кто в «Русском доме» на корабле днями-ночами тусовался, дармоедов там хватало. Мне одного раза было достаточно, чтобы понять, кто там и чем занимается, сколько шушеры понаехало. Интересно, за чей счет? А ведь вроде бы все при деле. Знаете, как они к своим обязанностям относились? Мне там должны были значок и удостоверение заслуженного мастера спорта вручать. Только для этого и потащился за полночь. Так нет, забыли. Просто забыли. А я и не лез, не напоминал. Выпил шаманского с ребятами - и обратно в деревню, на нашу счастливую койку. А регалии получил только недавно, на чемпионате России.

- Что за койка фартовая?

- В Олимпийской деревне спать было совершенно невозможно: стеночки между квартирами тонюсенькие. Ребята-гребцы, которые на четверке тоже сенсацию сотворили, гужевались до утра, горланили, радовались. Их понять можно. Но остальным-то каково, тем, кто еще не стартовал? Вот я, понимая, что выспаться не дадут, ушел в медкабинет и ночевал на той же кушетке, на которой спал перед своей гонкой Слава Екимов. Он с нее за медалью, как выяснилось, отправился. И я, выходит, тоже.

- Деньги за чемпионство потратить успел?

- Нет еще. Да и не все получил, что обещали. У нас ведь известно как: провожают, чего только не сулят, а выиграл - и тишина, только что мертвые с косами не стоят. На те, что дали, купил «Форд Фокус». Остальные отложил на покупку квартиры: должен же олимпийский чемпион свое жилье иметь, а не с мамой-папой жить.

- И что дальше, Миша? Всего вроде достиг - и это в 19 лет. Есть на что замахиваться, куда идти, о чем мечтать?

- Конечно. Повторить успех в Пекине. Стать настоящим профи. Чем черт не шутит - первым из россиян победить на «Тур де Франс». В призерах-то были, и «Джиро» выигрывали, на этапах этих гонок на «Вуэльте» первыми приходили. Но «Большую петлю» еще не брали. Чем не мечта?

ИГНАТЬЕВ Михаил

Родился 7 мая 1985 года в Ленинграде. Заслуженный мастер спорта. Рост 177 см, вес 66 кг. Олимпийский чемпион в велогонке по очкам на треке. Четырехкратный чемпион мира среди юниоров на треке и двукратный - на шоссе. Чемпион Европы-2003 в командной гонке преследования. Тренер - заслуженный тренер СССР и России Александр Кузнецов. Выступает за команду «Локомотив», Санкт-Петербург. Живет в испанском городке Тортосе и Санкт-Петербурге. Холост.