Бразис не терпит запаха вина и пения мобильных телефонов

После того как на посту главного тренера баскетбольного "Спартака" Андрея Мальцева сменил его помощник литовец Альгирдас БРАЗИС, красно-белые преобразились: одержали несколько ярких побед (в том числе над питерским "Динамо"), дали бой ЦСКА в Москве - и поднялись в восьмерку сильнейших.

В Петербурге я хотел немного отдохнуть

- Альгирдас, как вам удалось преобразить команду? И можно ли сказать, что этот результат - прямое следствие нашумевшей тренерской рокировки?

- Нет, это наша общая с Андреем Мальцевым заслуга. Я, конечно же, привнес что-то свое: во-первых, психологически раскрепостил игроков, во-вторых, сместил акценты в игре. Но именно Мальцев вел и предсезонную подготовку, и селекционную работу. Так что вклад Андрея Николаевича в последние успехи - огромный.

- Однако от отставки это его не спасло. И эта темная история продолжает будоражить баскетбольную общественность нашего города. Когда и как вы узнали о решении клубного руководства?

- В середине ноября в чемпионате наступил небольшой перерыв. Я попросил Андрея Мальцева отпустить меня на неделю домой. В Литве меня нашли представители клубного руководства и попросили вернуться в Питер. Предупредили, чтобы я не расслаблялся. Так я и понял, что скоро возглавлю "Спартак".

- Не раздумывали?

- Если бы мне об этом в лоб сказали, может, и растерялся бы. Но еще накануне отъезда в Литву руководители клуба дали мне понять, что готовится рокировка. Ведь многое в работе Мальцева их не устраивало. Так что ни сюрпризом, ни тем более шоком это предложение для меня не стало.

- Вы говорите, что руководители клуба были недовольны Мальцевым. Но ведь накануне сезона никто и не заикался о больших успехах...

- И тем не менее они дали понять, что команда не показывает того результата, которого от нее ожидали.

- Мальцев только пробовал себя в роли главного тренера. Вы же имели большой опыт самостоятельной работы. Находиться в подчинении у дебютанта вас не тяготило?

- О чем вы?! Роль второго тренера мне по душе. Я ведь, когда пришел в "Спартак", рассчитывал хотя бы год пожить спокойно. Надоело быть все время на виду. У нас в Литве баскетбол - спорт номер один. Все о тебе пишут, все тебя критикуют. Лет двадцать у меня была такая жизнь. Захотелось чего-нибудь поспокойнее. Думал, нервы отдохнут. Не получилось...

- Недавно Мальцев был замечен на базе петербургского "Динамо". Доводилось слышать версию, что отставка Мальцева - это такая хитрая комбинация: дескать, "пошпионит" Андрей Николаевич в стане бело-голубых да обогащенный секретной информацией вернется. Вы могли бы взять его к себе в помощники?

- На этот счет у нас не было разговора. Человеку тяжело перестраиваться. Я, может быть, и перестроился бы. Но Мальцев... Думаю, ему гораздо лучше было бы работать с молодежью, быть главным у молодых. А вторым подо мной? Сомневаюсь.

- Что же тогда он делает на вашей тренировке? Неужели думает вернуться на площадку?

- Если Мальцев и будет играть, то разве что на первенство города. А на серьезном уровне он выступать уже не сможет - стопроцентно. Андрею Николаевичу предложили работать с молодежью, и если он все-таки согласится, я буду доволен. Такие люди не должны пропадать для питерского баскетбола.

Без Мальцева и Джорджевича, но с Остином и Сергеевым

- Итак, Мальцева в составе "Спартака" мы не увидим. В чем же вы видите резерв для усиления игры команды?

- Если все ребята будут живы-здоровы, мы разберемся с результатом. Тем паче что сейчас команду укрепил американец Чад Остин. Он - универсал: может сыграть на позиции и разыгрывающего, и атакующего защитника. В матче с питерским "Динамо" в ключевой момент именно он взял на себя роль лидера. А вот "Уникс" мы одолели за счет командных действий. Вот в этом-то "Спартак" и силен. Ведь ярких звезд у нас нет.

- Остин пришел на смену Душану Джорджевичу. Почему вы отказались от его услуг? Ведь петербургский тренер Вячеслав Бородин говорил, что Джорджевич - единственный игрок, который придает "Спартаку" командную скорость.

- Насчет скорости - согласен. Но Душан не готов к выступлению в российском чемпионате. Он хороший парень, но легионер должен быть на порядок сильнее "аборигенов". А у нас даже 17-летний питерец Павел Сергеев превосходит его в некоторых компонентах баскетбола.

- Кстати, о питерцах. Недавно в "Спартак" вернулся Федор Дмитриев, который считается одним из самых перспективных российских баскетболистов и за которого клуб вел долгую тяжбу с пермским "Урал-Грейтом". Но вы тут же посадили Дмитриева на лавку. Зачем же было его приглашать?

- Дмитриев плохо поступил, когда сбежал в пермский клуб. Он там два года просидел в запасе - столь долгий простой молодому парню вредит. В нашей команде сейчас много травмированных, и Федор мог бы получить игровую практику, но оказалось, что в "Урал-Грейте" он отвык от серьезной работы. Мне даже пришлось сделать ему замечание. Талант - талантом, но надо "пахать". Думаю, никто из тренеров на моем месте не рискнул бы нынче ставить Федора в состав. Но то, что он вернулся в Питер, - большой плюс для городского баскетбола.

- Получается, что, приглашая Дмитриева, руководство клуба с вами не советовалось?

- Меня поставили перед фактом. Но теперь от меня зависит - будет он играть или нет.

- Если "Спартак" выполнит задачу и попадет в восьмерку, то на что красно-белые вправе рассчитывать в плей-офф?

- Цель у нас действительно одна: попасть в восьмерку. Правда, подняться выше восьмого места будет тяжело - отрыв от седьмого уже достаточно велик. А если мы займем восьмую строчку, то в первом же круге плей-офф попадем на ЦСКА. Но я уверен, что "Спартак" даст бой армейцам.

- Вам уже говорили, что помимо попадания в плей-офф было бы неплохо опередить в итоговой таблице петербургское "Динамо"?

- У нас с бело-голубыми разные задачи. Они еще перед началом сезона рассуждали о большом бюджете. Зато в нашей команде много россиян. Притом молодых. Но мы посмотрим, как динамовцы будут играть во втором круге. Уж слишком они разбрасываются: выступают и в чемпионате России, и в Кубке ФИБА - без конца летают по Европе. Вот результаты и пошли вниз. Впрочем, надеюсь, что это временно.

Надо быть немного русским

- Правда, что у вас в контракте был пункт, согласно которому вы могли до Нового года покинуть "Спартак"?

- Да. Но в Петербурге меня все устраивает. Машину, правда, клуб не предоставил, но она мне в Питере и не нужна. Я, если бы захотел, мог бы из Литвы свою машину пригнать. Она у меня новая, хорошая. Мне вообще не надо машины. Я же пунктуальный человек, не терплю опаздывать, а здесь, если сядешь в авто, так и застрянешь в пробке. Я поэтому и попросил руководство клуба подыскать мне квартиру в десяти минутах ходьбы от метро и тренировочного центра "Спартака".

- Как спартаковцы провели новогодние каникулы?

- Мы вернулись из Москвы в Питер утром 31-го. Я - тренер-профессионал - требователен по отношению к подопечным. Я им дал, конечно, пару дней для отдыха, но уже утром 2 января команда в полном составе собралась на первую в новом году тренировку. Пьяным никого не видел. Думаю, что люди праздновали умно. Да, я понимаю, Новый год... У нас в СССР тоже Новый год только и отмечали. Но в Литве нынче больше отмечают Рождество, а 31 декабря стало обычным днем. Здесь, смотрю, все иначе: аж до 10-го гуляли. Это, конечно, хорошо, что люди празднуют, но если спортсмен за эти десять дней расслабится, то быстро форму он не наберет. Бокал шампанского? Ладно. Но вообще я не могу видеть ни курящих, ни пьющих баскетболистов. Даже если это пиво. Выгоню с тренировки незамедлительно. У меня нельзя на тренировке даже разговаривать по телефону, если я услышу звук мобильника, выгоню вон из зала. И нельзя меня перебивать, когда я говорю. Насчет дисциплины и пунктуальности у меня всегда так. Но общий язык с игроками нахожу без проблем.

- И самому себе расслабиться под Новый год вы тоже не позволили?

- Я был один в своей квартире - тут пить в любом случае не начнешь. Если говорить откровенно, пива-то я выпил. Но, к счастью, сейчас легко общаться: я всю ночь сидел в Интернете - словно был вместе со своей семьей, которая живет в Каунасе. И еще я в Новый год смотрел по "ящику" очень хорошие праздничные программы. Они у вас в России потрясающие. Русский народ вообще умеет веселиться. Это замечательно.

- Можно подумать, в Литве праздновать не умеют...

- Да, это так. Во всяком случае российские телепрограммы не сравнить с литовскими. Вот сейчас ко мне приехала моя семья. Мои рассказывали, как у них под Новый год все скучно было. В Литве на телевидении очень много политики и нет таких теплых душевных передач, как у вас. Мы люди все-таки "холодные". А надо быть немного россиянином - уметь радоваться жизни.

***

Родился 4 января 1962 года в Шякае (Литва).
Выступал за паневежский "Литкабелис" (1981 - 1982 гг.), каунасский "Жальгирис" (1982 - 1995 гг.). Трехкратный чемпион СССР (1985 - 1987 гг.), обладатель Межконтинентального кубка (1986 г.), четырехкратный чемпион Литвы (1991 - 95 гг.).
Второй тренер каунасского "Жальгириса", чемпиона Евролиги-2000 и обладателя Кубка Сапорты-1999. Главный тренер "Жальгириса" (2000 - 2002 гг.). Главный тренер алитусской "Алиты" (2002 - 2004 гг.). С 2004 года - второй, а затем и главный тренер петербургского "Спартака".
Женат. Есть сын Миндаугас и дочь Каролина.