Анатолий Бышовец: Хочу, чтобы среди фаворитов был "Зенит"

Заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта Анатолий Бышовец - всегда интересный собеседник. Поговорить с бывшим наставником питерского "Зенита" и сборной России удалось на Мемориале Гранаткина.

Мог возглавить "Хартс"

- Как у вас обстоят дела? Чем сейчас занимаетесь?

- Нормально. Работаю в Международном фонде развития футбола, в который входят три клуба из разных стран. Это шотландский "Хартс", литовский "Каунас" и белорусский МТЗ из Минска. Все эти команды финансируются одним предпринимателем из Литвы.

- В прошлом году СМИ называли Бышовца главным кандидатом на пост главного тренера "Хартса". Вы могли возглавить этот команду?

- Вероятность такая была. Но в итоге команду принял выдающийся в прошлом игрок "Хартса" Джон Робертсон, и мне кажется, что это было правильное решение. Человек, который знает в совершенстве игроков, принимая команду при вхождении в сезон, обошелся бы минимальными потерями. Мне же необходимо было время для адаптации - познакомиться с командой, соперниками, интригой чемпионата. Я уже все это проходил с португальским "Маритиму". Поэтому об отказе не жалею.

- В дальнейшем вы не исключаете того, что вернетесь к работе тренером?

- Я с уважением отношусь к нынешнему наставнику "Хартса", но если задачи будут не выполнены... При этом речь не идет обо мне напрямую. Будут рассматриваться вопросы, связанные только с управлением клубом.

- Это и есть главная причина посещения Мемориала Гранаткина?

- Да. Еще я наблюдаю за матчами Кубка Содружества. В нем принимает участие "Каунас", и меня интересуют некоторые игроки для того, чтобы можно было говорить о селекционной работе трех наших клубов.

- Что можете сказать об этих соревнованиях?

- К сожалению, мы потеряли ценность этих двух турниров. Прежде всего в участниках и в качестве футбола. Регламент таков, что команды за шесть дней проводят по четыре матча. В Кубке Содружества нарушен спортивный принцип, поскольку предпочтение отдано "Локомотиву" и киевскому "Динамо", вступающим в борьбу с полуфиналов. Этот турнир, по всей вероятности, проводится в последний раз.

Сила "Зенита" в питерских игроках

- Какие-нибудь связи с Питером у вас остались?

- У меня в вашем городе много друзей. Я получаю большое удовольствие, когда бываю в Петербурге.

- Не могу не поинтересоваться вашим мнением о нынешнем "Зените".

- Плачевно, что "Зенит" пошел по пути многих клубов, опирающихся на легионеров. Мне кажется, все успехи "Зенита" были связаны с тем, что клуб хранил традиции и комплектовался за счет питерских игроков. Сегодня же я вижу, что "Зенит" больше представлен иностранцами, чем воспитанниками ленинградского футбола. Пропадет главная изюминка, которая отличала команду. Пока же сила "Зенита" в таких игроках, как Кержаков, Аршавин, Радимов, Быстров, Малафеев, потому что питерские футболисты всегда играли за свой город с особым настроем.

- Результат выступлений "Зенита" в сезоне-2004 вас удивил?

- Команда могла выступить лучше в чемпионате, я уже не говорю о том, что была проходная группа в Кубке УЕФА. Концовку сезона "Зенит" провел неудовлетворительно. Причины? Мне трудно о них говорить. От души желаю в этом году лучше выступить "Зениту". Хочу сказать, что буду искренне переживать за него.

- Как бывший нападающий, что можете сказать о Кержакове?

- Мне он очень симпатичен. Единственное, меня удивляет, что он не сумел сыграть на должном уровне в сборной. Во всем остальном это форвард, которого я бы с удовольствием взял бы в "Хартс". А вообще, я вижу его практически в любой команде Европы и считаю, что Кержаков, может быть, уже и перерос "Зенит".

- На ваш взгляд, уровень российского футбола растет?

- Смотря что подразумевать под "российским футболом". Сегодня количество легионеров в клубах настолько велико, что влияет на качество футбола. Тем более, класс этих иностранцев не выдерживает критики. Из ста игроков не более десяти обладают высокой квалификацией.

- Что можете сказать о перспективах сборных России и Украины в отборочном турнире к чемпионату мира?

- Что касается России, то эти неудачи, особенно разгром в Португалии, создали почву для больших сомнений в том, что сборная пробьется на чемпионат мира. Сборная Украины же как минимум будет играть в стыковых матчах. В матчах с турками, датчанами и грузинами команда играла неплохо. Заметен прогресс по сравнению с предыдущими годами. Правда, считаю, это связано с тем, что в хорошей форме находится Шевченко.

- Справедливо ли ему был присужден "Золотой мяч" по итогам 2004 года?

- Мне кажется, да. Он провел удачный сезон. Мы сегодня можем говорить, насколько важна для человека именно атмосфера, структура организации игры, чтобы он мог раскрыться. В "Милане" с этим все в порядке. Я очень рад за Андрея.

- Что вы ждете от приближающегося сезона в России?

- Мы видим очередную гонку приобретений дорогостоящих легионеров. Мне кажется, что в чемпионате придем к той концовке, которую уже наблюдали. То есть когда многое решается не на футбольных полях, а за кулисами и побеждает тот, у кого сильнее так называемый организационный ресурс.

- Кого видите фаворитами в борьбе за звание чемпиона?

- Шансы у четырех-пяти клубов равны. Это ЦСКА, "Локомотив", "Спартак". Возможно, московское "Динамо" включится в борьбу. Очень хотел бы, чтобы среди фаворитов был "Зенит".