Чемпиона украшает скромность

Чемпиона украшает скромность

Наверное, трудно найти человека, ни разу не игравшего в шахматы и шашки. Но если популярность этих игр вполне сопоставима, то популярность чемпионов мира по шахматам не идет ни в какое сравнение с известностью чемпионов мира по шашкам.

Наверное, трудно найти человека, ни разу не игравшего в шахматы и шашки. Но если популярность этих игр вполне сопоставима, то популярность чемпионов мира по шахматам не идет ни в какое сравнение с известностью чемпионов мира по шашкам. Сегодня "НВ", исправляя эту несправедливость, представляет сильнейшего шашиста мира петербуржца Александра Георгиева.

ДОШЛО ДО "БЫСТРЫХ" ШАШЕК

В конце прошлого года в Ижевске завершился матч за звание чемпиона мира по международным шашкам между обладателем титула 29-летним петербуржцем Александром Георгиевым и девятикратным чемпионом мира 40-летним Алексеем Чижовым из Ижевска. Поединок двух выдающихся шашистов проходил до трех побед. Со счетом 3:1 матч выиграл Георгиев, который стал трехкратным чемпионом мира.

Борьба была на редкость упорной и напряженной. Достаточно сказать, что после основных 15 партий никому из соперников не удалось добиться преимущества - 1:1. Дополнительные 8 встреч по игре в "быстрые" шашки также не выявили победителя. И тогда по регламенту соревнования соперники продолжили спор в партиях с контролем времени 20 минут плюс 10 секунд за каждый ход. Причем это время было установлено на первый дополнительный поединок, каждый последующий игрался уже на оставшиеся минуты и секунды. И Георгиеву удалось переломить исход борьбы в свою пользу. Всего же соперники провели 32 партии за 18 дней.

После окончания матча Георгиев сразу же позвонил в Петербург своей жене Гузель. Разговор был очень коротким. "Я победил, подробности потом", - сказал Александр, которого уже ждали журналисты.

НА ПОСЛЕДНЕМ ДЫХАНИИ

На нашу встречу в Павловске трехкратный чемпион мира пришел в отличном настроении, что сразу бросалось в глаза.

- Еще бы, я ведь победил, - смеясь, сказал Александр.

- Как вы думаете, это был последний шанс у Алексея Чижова вернуть себе шашечную корону?

- Сначала думал, что да. Но потом понял: Алексей по-прежнему очень силен и это была его не последняя попытка вновь завоевать титул чемпиона. Он остается очень опасным соперником.

- Прокомментируйте, пожалуйста, ход борьбы в матче.

- Первые восемь партий мы провели в Уфе, в гостинице "Башкортостан". Там нам предоставили отдельное помещение, а зрители следили за игрой в конференц-зале на большом экране. Начало матча складывалось для меня удачно. Почти во всех партиях я получал небольшое преимущество, но только в пятой удалось наконец повести в счете, Чижов почувствовал, что игра у него не идет, и избрал выжидательную тактику.

С новой силой борьба продолжилась в Ижевске, в здании мэрии. В двух партиях - десятой и одиннадцатой - мне удалось получить перевес. Особенно я был близок к победе в десятой, но не сумел использовать все выгоды позиции. В одиннадцатой на доске возникла острая ситуация. У нас оставалось по одной минуте на несколько ходов. Однако в цейтноте мы оба действовали четко - ничья. Видимо, некоторое игровое преимущество в ходе матча несколько усыпило мою бдительность. В двенадцатой партии я получил хорошую позицию, но в середине игра стала равной. Надо было форсировать ничью, но по инерции продолжал играть на выигрыш и в цейтноте, уже в плохой позиции потерпел поражение. Счет сравнялся. И здесь, воодушевленный успехом, Чижов начал давить. Особенно трудно пришлось мне в четырнадцатой партии. Соперник подловил меня на варианте в дебюте, который не так часто встречался в наших партиях. Я потратил много времени на обдумывание ходов, попал в сильный цейтнот. У меня оставалась минута на 13 ходов, у Алексея - один час. Это был очень трудный момент. Чижов сделал неожиданный ход, и я "поплыл", но мне удалось, к счастью, собраться, и все закончилось благополучно. Когда сделал последний, 50-й контрольный ход, на электронных часах оставалось всего две секунды. Пожалуй, это был один из ключевых моментов в нашем матче. Мне удалось сдержать натиск соперника и перевести матч в следующий, "быстрый" этап.

- Что же произошло на завершающей стадии вашей борьбы?

- Когда я с успехом защищал трудные позиции, понял, что нашел свою игру. Это добавило уверенности. После восьми ничьих в дополнительных, "быстрых" партиях началась новая, последняя серия. У каждого из нас были шансы добиться. Все решила пятая партия третьего, если можно так сказать, периода. Чижов не выдержал напряжения и допустил ошибку. Я сначала не понял, что он ошибся. Мне и в голову такое не приходило. Но, когда в расчетах заметил комбинацию - три шашки отдать, четыре - побить, не мог поверить, что Чижов на такое попался. Он тоже сначала этого не видел, но затем понял. Алексей даже шепотом нецензурно выругался. Я это слышал. Он отчаянно сопротивлялся, но мне удалось реализовать лишнюю шашку. И здесь стало ясно, что Чижов уже не успеет восстановиться: перерыв перед заключительной серией был всего десять минут. Алексей в четвертой партии этого микроматча попался на комбинацию сложную, но неожиданную...

- Как повел себя Алексей Чижов после поражения в матче? Какие у вас с ним отношения?

- Он поздравил меня с победой, а затем долго еще находился на сцене - вместе со своим секундантом, двукратным чемпионом мира Вячеславом Щеголевым они разбирали варианты последнего поединка. С Алексеем Чижовым у нас нормальные отношения и раньше были, и, уверен, будут в дальнейшем. Мы ведь с ним коллеги...

Кстати, матч в Уфе и Ижевске был отлично организован. В этом большая заслуга заслуженного тренера России Юрия Чертока, директора профессионального шашечного клуба "Башнефть".

ВОСПИТАННИК ДВОРЦА ПИОНЕРОВ

Впервые золотую медаль чемпиона мира по международным шашкам Александр Георгиев выиграл в начале 2003 года. Интересно, что и тогда его соперником был Алексей Чижов. Так получилось: титул разыгрывался за 2002 год. Вот почему уже буквально через месяц после победы петербуржец вновь сел за доску: надо было защищать звание. В турнире по круговой системе Георгиев, Чижов и Валнерис Гунтис разделили первое-третье места. В сентябре 2003-го в Голландии петербуржец опередил соперников в матч-турнире трех, который проходил в два круга, и стал двукратным чемпионом мира.

С первого класса Саша начал заниматься шашками в Ленинградском дворце пионеров (теперь - Дворец творчества юных). Сначала освоил русские шашки, затем - стоклеточные. Занимался у известного педагога, международного мастера, заслуженного тренера СССР и России Сергея Сергеевича Маньшина.

- Есть у нас очень талантливый мальчик - Саша Георгиев, - говорил много лет назад автору этих строк Сергей Сергеевич. - Он уже чемпион мира среди юниоров.

Было это в 1992 году. Это же звание он завоевывал еще дважды - в 1993 и 1994 годах. А уже на следующий год Георгиев - чемпион России и гроссмейстер. Хорошо он выступал и в международных соревнованиях. Многие специалисты в середине 90-х годов стали отмечать зрелую и универсальную игру Александра.

В 1995 году Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных выпустил книгу тренера - преподавателя СДЮШОР № 2, мастера спорта Георгия Громова "Давайте познакомимся". В ней автор поместил дружеский шарж и стихотворное посвящение: "Александру Георгиеву. В успехи юноши давно привыкли верить. Пора уже ему и "взрослый" трон примерить".

Саша пять раз выигрывал чемпионаты России, а в 1995 году стал чемпионом Европы по международным шашкам среди мужчин. Тогда Георгиев мог завоевать и звание чемпиона мира, он был в отличной спортивной форме. Но некоторые обстоятельства (в частности, переезд из родного города) повлияли на его игру, и он оказался только четвертым.

ПЕТЕРБУРГ - УФА - ПЕТЕРБУРГ

Могу напомнить читателям, что отношение к спортсменам в нашем городе оставляет желать лучшего. Так, Георгиеву всегда создавали проблемы с финансированием поездок на соревнования и сборы. Он бы мог, конечно, выступать за родной город, где вырос, став выдающимся шашистом. Но так случилось, что, оставаясь петербуржцем, Александр играет за уфимский спортивный клуб "Башнефть". В Башкирии Георгиева любят и ценят, считают своим. А у нас, в Петербурге, не сочли нужным даже поздравить Александра с очередной большой победой. Выходит, что спортивные достижения Георгиева нужны только ему, его тренеру, близким и друзьям.

Мог бы привести сотни примеров, когда представители других городов, хотя не видят годами своих воспитанников, гордятся ими. И правильно делают.

Александр Георгиев десять месяцев в году живет в Петербурге. Здесь у него семья - жена Гузель, к слову, тоже шашистка, гроссмейстер, двукратная чемпионка России. У Саши и Гузель двое детей - сыну Сергею 4 года, дочери Светлане - полтора. У них хорошая, дружная семья.

Скажу откровенно, поражен скромностью Александра Георгиева. Это качество ему присуще с детских лет. И видимо, не только большой, уникальный талант помогает ему одерживать победы одну за другой. Воспитанник Дворца творчества юных до сих пор регулярно - два раза в неделю - приходит сюда, встречается со своим тренером, преподавателями. Дети знают Георгиева. И он помнит о них.

Когда Саша сам учился в "кузнице мастеров" (так называли этот Дворец пионеров в Ленинграде), он любил поиграть и настольный теннис. Сейчас теннисного стола у ребят нет. Георгиев это заметил, и теперь мальчишки снова будут сражаться в пинг-понг. Поверьте, это не мелочь.

Шашки, как, впрочем и шахматы, не олимпийский вид спорта. Но скажите, много ли в Петербурге спортсменов, которые три раза подряд становились чемпионами мира? Даже специалисты не сразу ответят на этот вопрос. Напомню, что в активе Александра Георгиева столько спортивных наград, что их вполне хватило бы на целую футбольную команду.

Открою вам небольшой секрет: вы знаете, о чем мечтает петербургский гроссмейстер?

- Мечтаю, чтобы матч за звание чемпиона мира по международным шашкам 2006 года прошел бы в Санкт-Петербурге, - говорит Александр Георгиев. - Может быть, даже во Дворце творчества юных.