Дэвид Блатт: Я виноват, но знаю, как исправиться

Пару месяцев назад петербургское «Динамо» было в лидерах чемпионата. Однако в новом году команда проиграла два матча подряд – принципиальное дерби «Спартаку» и аутсайдеру ЦСК ВВС из Самары.

Пару месяцев назад петербургское «Динамо» было в лидерах чемпионата. Однако в новом году команда проиграла два матча подряд – принципиальное дерби «Спартаку» и аутсайдеру ЦСК ВВС из Самары. Бело-голубые откатились за пределы первой четверки. О причинах неудач главный тренер команды Дэвид Блатт рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «СС».

«МАККАБИ» ПОПАДАЛ В ТУ ЖЕ ЯМУ

— В последние несколько недель у команды действительно спад. По своему опыту знаю: он может длиться от нескольких недель до месяца. Когда я работал в тель-авивском «Маккаби», то «яма» тоже приходилась именно на январь. Насколько быстро мы выберемся из нее, это и будет показателем уровня «Динамо».

— Но почему вы в ней оказались?

— В ноябре и декабре у нас было слишком много выездных матчей. Мотались и по России, и по Европе. Устали.

— Но ведь тогда это не мешало вам выигрывать!

— До Нового года мы действительно играли здорово. Но не сказаться такой ритм жизни не мог – вот они, последствия. К тому же стоило нам очень удачно стартовать, как соперники стали гораздо серьезнее готовиться к матчам с «Динамо». Да еще нас подвели травмы.

— В России говорят: раз – это случайность, два – совпадение, три – закономерность. На данный момент «Динамо» проиграло дважды подряд. А впереди матч с казанским УНИКСом…

— «Случайностью» или «совпадением» не стал бы называть ни одно из наших поражений. Хотя бы из уважения к командам-соперницам. Еще разок хочу повторить: наша команда – абсолютно новая. Мы способны обыграть кого угодно и так же уступить. Такая у новичков психология.

50 ПРОЦЕНТОВ РЕАЛИЗАЦИИ ШТРАФНЫХ – НЕВЕРОЯТНО!

— То есть в матчах со «Спартаком» и ЦСК ВВС ваши подопечные могли просто недооценить соперников?

— Об этом не может быть и речи! Но обе команды играли против нас очень хорошо. Например, в матче со «Спартаком» мы реализовали только 15 штрафных бросков из 30. Это невероятно! Напомню, что в Евролиге ФИБА «Динамо» идет первым по этому показателю (81,3%. – Прим. С.Ц.). Вот и в Самаре наш процент попадания со штрафных вновь был около 80. Но ЦСК ВВС очень здорово начал игру. С первых минут. А нам не помог Блютенталь... Но когда-то «черная полоса» должна прекратиться!

— Что собираетесь для этого предпринять?

— С кем-то из игроков поработаем индивидуально – надо возвращать ребятам уверенность в собственных силах. Плюс всем вместе придется потрудиться над игрой в защите.

ИГРОКИ НЕ ВИНОВАТЫ

— Как вы относитесь к выражению: выигрывает команда, проигрывает тренер?

— Полностью согласен. Винить в последних неудачах никого из своих игроков не могу. Я отвечаю за результат и представляю себе, как эту ситуацию можно исправить.

— Почему покинул команду Дэвид Блютенталь?

— Дэвид так и не смог полностью сосредоточиться на интересах команды. Начал он вроде бы хорошо, но потом стал играть все хуже и хуже. Если честно, ожидал от него гораздо большего. Но, видимо, Россия – не для Блютенталя.

— В Евролиге ФИБА вы по-прежнему идете без поражений. Может, команде просто тяжело играть на два фронта?

— Евролига ФИБА – очень важный для нас турнир. И с точки зрения опыта, который получают ребята, и для репутации клуба. Участвуя в еврокубках, команда становится лишь сильнее.

— Есть еще третий турнир, в котором участвует «Динамо» – Кубок России. Причем на, казалось бы, проходные матчи с УНИКСом-2 в стартовой пятерке вновь вышли лидеры – Кота, Ашкрабич, Веремеенко. Не стоило ли их поберечь?

— Моя позиция такова: стартовая пятерка должна оставаться одинаковой в любой ситуации. Тем более что лидеры провели на площадке строго отведенное им время. Например, в первой кубковой встрече тот же Кота отыграл только 19 минут, а уже во второй – 32. Это абсолютно нормально.

— А как отреагировало на последние неудачи команды руководство клуба? На возможную отставку вам не намекали?

— Разговор с Владимиром Родионовым (генеральным директором «Динамо». – Прим. С.Ц.) на тему поражений у нас уже был. И я прислушался к его советам. Но я и сам знаю свою задачу. Она заключается в том, чтобы команда прогрессировала.

— Прогноз относительно того, как сыграет «Динамо» в ближайших матчах, дать рискнете?

— Чтобы во время спада ты в один прекрасный вечер лег спать, а на следующее утро встал и был готов на все сто – так не бывает. Но я надеюсь, вы довольно скоро увидите, как игра команды начнет улучшаться.

Владимир РОДИОНОВ, генеральный директор «Динамо»

– Претензий к игрокам у меня нет – за результат отвечает Дэвид Блатт. Буду откровенен: мы размышляли о его замене. Ведь полоса неудач длится уже больше месяца. У меня был серьезный, но спокойный разговор с Блаттом еще после поражения от подмосковного «Динамо». Я высказал свои замечания по поводу интенсивности тренировочного процесса. Тренер на них не отреагировал. В результате команда попала в еще большую яму. Впрочем, пока вопрос об отставке Дэвида Блатта не рассматривается.

Что же касается отъезда Дэвида Блютенталя, то эта потеря восполнима. Сейчас в команде есть молодые и очень перспективные игроки, например, Игорь Кротенков. К тому же взамен мы собираемся приобрести очень серьезного игрока.