Президент и главный тренер питерского «Спартака» Вячеслав Платонов: Весной прольются реки пота и крови

Президент и главный тренер питерского «Спартака» Вячеслав Платонов: Весной прольются реки пота и крови

В российской волейбольной суперлиге позади больше половины турнирного пути. О том, чем выделяется нынешний чемпионат среди остальных.

В российской волейбольной суперлиге позади больше половины турнирного пути. О том, чем выделяется нынешний чемпионат среди остальных, и о прогнозах на оставшуюся часть первенства в разговоре с корреспондентом «СС» размышляет бывший наставник национальной сборной, а ныне президент и главный тренер петербургского «Спартака» Вячеслав Платонов.

Ситуация в некогда сильнейшем клубе страны сложилась непростая, если не сказать больше. Команда потеряла своего генерального спонсора. После того как Государственная дума приняла знаменитый закон об ограничениях на рекламу пива, концерн «Балтика» решил свернуть все свои спортивные проекты. Естественно, и договор с волейбольным клубом продлевать пивовары не стали. В итоге с нового года петербургский коллектив будет выступать под новым названием – «Спартак». Именно так он именовался в середине прошлого века. Позже тогда еще ленинградский клуб стал называться «Автомобилист».

НАЗВАНИЕ «СПАРТАК» – ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ

– Почему в качестве нового названия клуба был выбран «Спартак»? – именно с этого вопроса началась беседа корреспондента «СС» с Платоновым.

– Только из-за наших традиций. Мы назывались «Спартаком» с 1935 года. Может быть, этот бренд привлечет на трибуны дополнительных болельщиков.

– Известно, из каких источников теперь будет финансироваться новый старый клуб?

– Нет, хотя мы контактируем с городским правительством. В одном из интервью вице-губернатор пообещал помочь в поиске спонсоров. Однако о конкретных суммах сейчас говорить преждевременно. Если потребуют обстоятельства, готовы добавить к «Спартаку» какую-либо приставку с именем спонсора. В наши дни многие команды имеют двойные названия.

– Планируется ли в ближайшее время усиление состава?

– Опять же все зависит от средств. Пока надеемся только на свои силы, на тех, кто сейчас присутствует в заявке.

– Есть ли шансы у «Спартака» остаться в суперлиге?

– Есть, но положение тревожное. Мы играли неизменным составом на протяжении шести лет. Пытались слепить команду из молодых собственных воспитанников. Но, к сожалению, лучшие волейболисты в силу финансовых причин от нас ушли. Да и как можно было их удержать, если им в других клубах предлагали в десять раз больше? Будь у нас в составе, к примеру, Богомолов, Полтавский, Проскурня, мы бы сейчас боролись за медали.

УЧИТЬСЯ НАДО У РОССИЯН

– Как относитесь к сокращению суперлиги?

– Я не сторонник этого. И не потому, что «Спартак» может из нее вылететь. Просто сейчас в суперлиге хватает игроков не только на 14, но и на 16 команд. К примеру, в высшей лиге выступают такие развитые волейбольные центры, как Пермь и Нижневартовск. Существуют противники деления клубов на группы. Мол, нарушается спортивный принцип. Но ведь это обычная практика, взятая из НХЛ и НБА. Все равно лидеры встретятся между собой на стадии плей-офф.

– Чем удивил вас нынешний чемпионат?

– Огромным количеством переходов в межсезонье. Радует то, что сильнейшие клубы брали новичков не по типу «чтобы другим не достались», а на конкретные позиции. Иными словами, вели грамотную селекцию.

– Какие команды можно выделить в этом плане?

– Прежде всего московское «Динамо» с Динейкиным, Кулешовым и Егорчевым. Более того, бело-голубые смогли удержать Дакена.

– Не слишком ли много в России играет иностранцев?

– Необходимо приобретать только тех, на которых будет ходить смотреть публика. А тот же Спайич в Белгороде – вынужденная мера. Им заткнули образовавшуюся брешь. Убежден, что на площадке одновременно должны находиться не больше двух иностранцев. К примеру, Меана – хороший игрок. Но ведь и в России есть приличные либеро. Считаю, что молодежь больше научится у россиян, вернувшихся из Италии: Фомина, Олихвера, Чередника.

БЕРЕМ ПРИМЕР СО СБОРНОЙ

– Что бы вы изменили в российском волейболе?

– Ввел бы в клубах пределы заработных плат. Сейчас в России игроки получают столько, сколько не могли себе позволить платить в лучшие времена в итальянской лиге. По-моему мнению, стоит ввести правило: волейболист может сделать внутрироссийский переход один раз в три года. А в олимпийский сезон я бы вообще запретил менять команды кандидатам в сборную. Вы посмотрите, перед играми в Афинах многие наши игроки чрезмерно увлекались своим трудоустройством, что сказалось на подготовке команды.

– Вас не удивляет упорная борьба в большинстве матчей суперлиги?

– Это происходит от хорошей формулы чемпионата. Выход в плей-офф на сегодняшний день гарантировали себе примерно пять клубов. Остальным есть за что бороться. Напряженность и дает сенсационные результаты.

– Рискнете дать прогноз на оставшуюся часть первенства?

– В плей-офф я бы не поставил ни на одну из команд. Борьба ожидается нешуточная. Весной прольются реки пота и крови (улыбается).

– Заметили у своих коллег какие-то новые тактические новшества?

– Нет. Все команды в основном копируют игру нашей сборной. Но, увы, не могут похвастать разнообразием действий в атаке. А хорошо защищающегося соперника можно задавить именно атакой и организованным блоком. Наверное, мы никогда не сравняемся с бразильцами и кубинцами в скорости обработки мяча. Для такой игры нужны классные пасующие, а у нас сегодня есть один связующий мирового класса – Хамутцких. Значит, надо искать другие козыри, например, брать комбинационностью.

ПЛАТОНОВ Вячеслав Алексеевич

Родился 21 января 1939 года в Ленинграде.

Мастер спорта (1959). Заслуженный тренер СССР (1978).

Выступал за ленинградские СКИФ, ОДО, ОСК, СКВО, СКА, «Спартак».

Чемпион Спартакиады народов СССР (1959).

Главный тренер команд «Спартак», «Автомобилист», «Балтика» (Ленинград, Санкт-Петербург).

Главный тренер сборных СССР (1977–1985 и 1990–1992), СНГ (1992) и Финляндии (1993–1995).

Пятикратный серебряный (1978–1982) и четырехкратный бронзовый (1972–1975) призер чемпионатов СССР. Двукратный победитель Кубка обладателей кубков (1982, 1983).

Олимпийский чемпион (1980). Двукратный чемпион мира (1978, 1982). Трехкратный обладатель Кубка мира (1977, 1981, 1991). Шестикратный чемпион Европы (1977, 1979, 1981, 1983, 1985, 1991).

Награжден орденами: Дружбы народов, «Знак Почета».