Олег Трифонов: В Петербурге все нравится, кроме зимней погоды

- О том, что Трифонов вот-вот станет игроком "Зенита", говорят с лета. Когда переход состоится официально? - Надеюсь, скоро.

- О том, что Трифонов вот-вот станет игроком "Зенита", говорят с лета. Когда переход состоится официально?

- Надеюсь, скоро. Со своей стороны я все, что мог, сделал. Побывал в Санкт-Петербурге, прошел медосмотр, переговорил с руководителями "Зенита", обсудил условия контракта. Теперь должны договориться клубы. Проблем, насколько я знаю, возникнуть не должно.

- На какой срок рассчитан контракт?

- На пять лет.

- Не слишком вы рискуете? Обычно футболисты предпочитают так надолго себя с командой, да еще малознакомой, не связывать. Кто знает, что может произойти: тренер поменяется или учредители другие придут. Да просто город не понравится.

- Про город, видимо, шутка. Кому может не понравиться Санкт-Петербург? Если и есть такие люди, я к их числу не отношусь. А срок соглашения большой роли при смене команды, на мой взгляд, не играет. У меня, например, еще три года действует контракт с "Ротором". И что? Если тебя хотят купить, ты сам хочешь уйти, а клуб готов с тобой расстаться, ничто не может помешать переходу. Бояться подписывать долгосрочное соглашение - бояться самого себя.

- Если оставить в стороне всемирно известные памятники и музеи, что именно вам, южанину, нравится в городе, куда намерены переехать?

- Мне там все нравится. Всегда любил приезжать в Санкт-Петербург, выступать на "Петровском". На этом стадионе абсолютно неповторимая атмосфера, в которой всегда хочется играть в футбол. И играть хорошо. В Москве, на мой взгляд, футбол любят меньше. "Зенит" и его болельщики - нечто особое.

- Хоть что-нибудь вам в Петербурге не нравится? Или такого и быть не может?

- Ну почему же? Зима не нравится. Побывав недавно в Петербурге, понял, насколько суровый в этом городе климат. Я-то родился в Адлере, где всегда тепло. Что ж, буду привыкать к погоде. Все-таки мороз и ветер с Финского залива - не самое страшное в жизни.

- С Властимилом Петржелой у вас разговор уже был?

- Еще в Волгограде, сразу после матча последнего тура "Ротор" - "Зенит".

- Тренер объяснил вам, какой будет роль Трифонова в его команде?

- До этого тогда не дошло. Так что мне самому любопытно. Давно и внимательно слежу за манерой игры "Зенита". У Петржелы крайние хавы больше о нападении думают, не всегда в оборону возвращаются - есть кому страховать. В "Роторе" же я обычно отвечал за всю бровку, а при атаках при определенных ситуациях должен был смещаться в центр. То есть приходилось действовать как минимум против двух соперников. Надеюсь, в "Зените" эти навыки пригодятся.

- Сил-то хватит на столь напряженную работу на поле?

- Мне действительно порой не хватает сил провести на должном уровне все игры сезона. Тяжело успевать и в атаку, и в оборону. Тут многое зависит от того, как тренер строит игру команды.

- Кого из российских футболистов вашего амплуа назвали бы лучшим?

- Мне Жирков очень нравится. Быстрова отмечу. Есть Каряка, но в Самаре он, по-моему, больше в центре играет, чем на фланге. А вообще, настоящих крайних хавов, которые за всю бровку отвечают, в России мало. Можно сказать, вообще нет.

- У вас были варианты кроме "Зенита"?

- А меня только "Зенит" и интересовал. Хотелось играть именно в этой команде. Весь второй круг провел, зная, что зимой уйду туда.

- Даже если бы "Ротор" остался в премьер-лиге?

- Да. Сегодня "Зенит" решает большие задачи, претендует на медали и замахивается на чемпионство. Глупо от таких предложений отказываться.

- Были ли в черном для "Ротора" сезоне футбольные события, которые вас все же обрадовали?

- Разве что игра "Ротора". Пусть мы вылетели, но за нее команде не стыдно. Играли честно, все, что могли, сделали. В любом деле половина успеха - труд руководства. Увы, помощи от клуба мы толком не получали.

- С деньгами совсем было плохо?

- Проблемы возникли еще в 1999 году. С тех пор лучше не стало. Теперь все совсем грустно закончилось.

- Как удавалось, не получая обещанных гонораров, показывать качественный футбол?

- Деньги - вещь, конечно, очень важная. Особенно, когда ты профессионал и футболом зарабатываешь на жизнь. Но для меня деньги - не самое главное. Я футбол люблю. Нравится мне играть. И я не один такой.

- Одно время вас вызывали в молодежную сборную России. Потом перестали. Объяснили, почему?

- Нет. Меня об этом постоянно спрашивают, а ответить нечего. Перестали вызывать, и все. Жаль. Хотелось поиграть. Был шанс поехать на Олимпиаду, но ничего со сборной у меня тогда не вышло.

- Слово "тогда" - намек на мечты о сборной в будущем?

- Почему бы и нет?! Я молодой, почти все еще впереди.

- Считаете, что из "Зенита" путь в сборную короче, чем из "Ротора"?

- И намного. Только надо побыстрее обжиться на новом месте и освоиться в коллективе.

- С "Ротором" как-то попрощались?

- Нет. И вряд ли получится. У всех теперь начнется другая жизнь. Насколько я знаю, большинство игроков "Ротора" зимой сменят клуб.