Беспокойный отпуск в Либерце

Властимил Петржела склонен покупать футболистов, а не продавать Звонок в Либерец. Голос Властимила Петржелы звучит напряженно.

Властимил Петржела склонен покупать футболистов, а не продавать Звонок в Либерец. Голос Властимила Петржелы звучит напряженно. Отпуск, говорит, не слишком удался: каждый день в далеком Питере происходят события, которые отвлекают его от праздных удовольствий. С одним футболистом контракт подписывают, с подписанием другого возникают проблемы. Все это доставляет наставнику сине-бело-голубых немало головной боли.

В обороне нужна конкуренция

- Состоявшееся приобретение норвежца Хагена и возможное хорвата Крижанаца помогут решить проблемы в обороне?

- Безусловно! Я очень рассчитываю и на того и на другого. Жаль только, что с Крижанацем контракт пока не подписан. Но раз Давид Трактовенко обещал, что все будет в порядке, значит, так и будет. Ему я верю.

- Кто из нынешних игроков обороны лишится места в составе?

- Можно утверждать лишь то, что в обороне повысится конкуренция и это многим пойдет на пользу. Например. Вьештице, У него большие возможности, но, если Милан не будет работать над собой, не попытается повысить собственную планку, может так и остаться на прежнем уровне. И я ему об этом говорил постоянно.

- Не считаете ли вы, что и Марешу необходима некоторая встряска?

- Все ругают Мареша, говорят, что он плохо играл во второй половине чемпионата. Но сколько раз его не успевал подстраховать Спивак! Я не ругаю Сашу. Просто он очень много играл, и неудивительно, что в итоге устал. Мареш, конечно, во втором круге играл не так, как он мог бы играть. Помните, каким он вернулся с чемпионата Европы? Думаю, следующий сезон для Павла сложится лучше.

- Что скажете о Шкртеле?

- Мартин, можете мне поверить, очень сильный защитник. Которому, правда, пока не хватает опыта. Но он должен играть в основном составе, иначе рискует никогда не вырасти в солидного футболиста. Литовца Маюса еще можно назвать перспективным резервистом. Шкртела - нет, ему уже сейчас надо играть. Убежден, что накопленный в этом году опыт поможет Мартину в следующем сезоне и он станет одним из лучших наших защитников.

- Если пробьется из-за спины того же Хагена...

- Это уже будет проблема Шкртела. Но я думаю, что он сможет выдержать конкуренцию.

- В Питере недовольны, что вы зачастую отдаете предпочтение легионерам.

- Приведу в пример чемпиона - "Локомотив". Заметьте, там никто не стоит над душой молодого человека из дубля, никто не ждет, пока он начнет играть и тренироваться в полную силу. Что. разве такой подход помешал футбольному росту Измайлова, Билялетдинова? При этом болельщиков "Локомотива", обратите внимание, не волнует, свой футболист играет в команде или иногородний. Там и за Измайлова, и за Лиму болеют одинаково. Согласитесь, игроки существуют ради команды, а не команда ради игроков.

Как поладят Чадиковски и Аршавин?

- Клуб практически договорился с Трифоновым...

- Трифонов - очень хороший футболист на позицию левого полузащитника, который достался клубу недорого. Это редкость в нашей жизни, поскольку в России меньше чем за 2 миллиона долларов по-настоящему талантливого игрока не купить. Кроме того, Олег очень понравился мне как человек. Самое главное, что он хочет играть в "Зените". "Это моя мечта. И если вы, тренер, поможете ей осуществиться, то я буду благодарен вам до конца жизни", - это мне Трифонов сказал еще летом. Но тогда клубы не договорились между собой.

- В линию нападения вы покупаете нападающего Чадиковски из "Публикума", которого просматривали в матче Македония - Чехия. Он действительно хорош?

- Мне понравилось то, что он здорово играет головой, смело вступает в единоборство и владеет отменной передачей. Его скорее можно назвать оттянутым форвардом, а его прямым конкурентом - Аршавина. Любопытно, как они поладят...

- В чем вы видите здесь проблему?

- В том, что оба самолюбивы, а у Чадиковски есть еще и типично южная пылкость. Но, думаю, во вред команде это не пойдет. Наоборот - опять же конкуренция.

- Малетич из того же "Публикума" в "Зените" не прижился...

- Убежден, что в другой команде Дарко заиграет. Он просто слишком добрый парень, и ему было тяжело адаптироваться в клубе. Малетич не выдержал прессинга со стороны болельщиков и некоторых товарищей по команде, которые видели в нем конкурента на свою позицию. Вот у Шумуликоски все было в порядке, потому что он сильная личность.

Кержаков стоит дороже 16 миллионов евро

- Что за разговоры вокруг продажи Кержакова в "Тоттенхэм"?

- Это правда. На моего друга Владимира Лосеницкого, который помогал нам с размещением перед матчами еврокубков, вышли представители этого английского клуба, которые попросили его связаться со мной. Предлагали 16 миллионов евро. Но я считаю, что Саша стоит дороже, и не хочу с ним сейчас расставаться. Однако, насколько я знаю, англичане не единственные, кто интересуется нашими нападающими. Есть еще французы, немцы. Вон Малафеева в Германии сразу "поймал" агент из "Вердера" и долго с ним разговаривал накануне игры с "Алеманией".

- Вы не боитесь, что Кержаков может без особого энтузиазма провести предстоящий сезон?

- Возможно, некоторые сложности и могут возникнуть. Но, думаю, он найдет мотивацию играть за "Зенит". Саше есть куда расти, поверьте. Например, ему надо обращать больше внимания на партнеров, чаще открываться.

Сделать ставку на АЕК не удалось

- В связи с тем что "Зенит" не вышел в 1/16 Кубка УЕФА, будут ли внесены изменения в график тренировочных сборов?

- Да, безусловно. После Испании мы сразу же отправимся в Голландию, где в прошлом году мне очень понравилось. Там в конце февраля как раз те погодные условия, что нам нужны перед началом российского сезона.

- Все-таки вряд ли вы рады возможности провести этот сбор. Ведь АЕК мог вывести "Зенит" в плей-офф...

- Я потерял надежду в день игры, хотя до этого верил в лучшее, несмотря на то, что немцы подозрительно бурно радовались после ничьей в матче с нами. В общем, пошел в букмекерскую контору сделать ставку на АЕК, чтобы приманить удачу. Но на этот матч в Чехии ставки не принимались вообще. Тогда-то я все и понял окончательно.

Анастасия ШЕВЧЕНКО