Михайлин и Донгузашвили сдали экзамены на "отлично"

На завершившемся в воскресенье в Москве чемпионате мира среди студентов золотые медали у россиян выиграли Александр Михайлин (свыше 100 кг) и Tea Донгузашвили (свыше 78 кг).

Россия впервые принимала этот турнир, решение о проведении которого было принято исполнительным комитетом Международной спортивной студенческой федерации (FISU) в августе 2001 года. В итоге на татами спортивно-зрелищного комплекса РГУФК "Измайлово" вышли представители 43 стран.

Наибольшее число медалей - 5 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую - завоевали японцы. Серьезную конкуренцию им составили французы (соответственно 3, 2 и 3). Почетное третье место заняли российские студенты. Бронза досталась Максиму Брянову (абсолютная категория), Арине Александровой (до 63 кг), Светлане Федоровой (до 78 кг), Наталии Соколовой (абсолютная категория) и мужской сборной, серебро - Тагиру Хайбулаеву (до 90 кг) и женской сборной, а золото - Tee Донгузашвили (свыше 78 кг) и Александру Михайлину (свыше 100 кг).

ЗАДНЯЯ ПОДНОЖКА - ЛЮБИМЫЙ ПРИЕМ ДОНГУЗАШВИЛИ

Донгузашвили, бронзовый призер Олимпийских игр-2004, справилась с немкой Катрин Байнроф уже на третьей минуте финальной схватки с помощью удушающего приема.

- Самой ответственной для меня оказалась первая схватка с француженкой Евой Биссени, - сказала Tea. - Мне сложно было настроиться, ведь именно Еве я уступила последние две встречи: сначала на чемпионате Европы в абсолютном весе, где еще чувствовала усталость после Игр в Афинах, а затем на Кубке Европы. Там, правда, я отдала победу скорее из-за чрезмерной радости за команду. Ведь перед моей последней встречей счет был 5:3 в нашу пользу.

Когда на церемонии награждения поднимали российский флаг, я вспоминала, как 13-летней девчонкой пришла в секцию дзюдо. Мой первый тренер Омар Гулисашвили говорил, что "каждая капля твоего пота окупится". Сегодня понимаю, насколько он был прав!

- Какие победы вам кажутся наиболее яркими?

- Уверена, что самые главные мои победы еще впереди. Пока же особенно дороги бронзовые медали чемпионата мира-2003 в Осаке и Олимпиады-2004 в Афинах.

- Неделю назад вы выступили на Кубке президента в составе сборной Санкт-Петербурга, где одержали верх над чемпионкой России-2004 Ириной Родиной, а теперь выиграли чемпионат мира среди студентов. Насколько значимы для вас эти турниры?

- Для меня каждое соревнование - это работа. Поэтому не имеет никакого значения, где выступать - на чемпионате мира или района. Конечно, Кубок президента - турнир особенный. Все-таки командная борьба зажигает по-своему. Но выигрывать надо везде.

- Для участия в чемпионате мира среди студентов необходимо было иметь как минимум коричневый пояс. А какой пояс у вас?

- Черный, 5 - 6-й дан. А звание заслуженного мастера спорта я получила в 2003 году после чемпионата мира.

- У вас необычное имя - Tea...

- Его полный вариант - Теона. По-моему, очень красивое греческое имя.

- А кто ваши родители?

- Экономисты. И я пошла по их стопам: закончила факультет экономики Тбилисского университета по специальности "Торговое дело и управление материальными ресурсами".

- Как вы пришли в дзюдо?

- У нас все в семье очень крупные. А идею отдать меня в дзюдо родителям подкинул мой дядя, который сам довольно серьезно занимался этим видом спорта. Он-то и привел меня в тбилисскую секцию, когда мне было 13 лет. Мама в отличие от папы была против такой затеи, но затем согласилась. Под руководством Гулисашвили, сделавшего для меня очень много, я тренировалась пять лет. А потом переехала к родственникам во Владикавказ, где меня взял под свою опеку Автандил Габараев. Наконец, в 1998 году меня пригласили в Питер, и вскоре я стала выступать за клуб "Явара-Нева".

- Что вас привлекает в дзюдо?

- Признаюсь, что полюбила этот вид спорта не сразу, а постепенно. Теперь же поняла, что ради нескольких минут на пьедестале готова пахать годами.

- В вашем весе серьезная конкуренция?

- Да. Особенно сильными сейчас выглядят азиатские спортсменки - из Японии, Китая.

- А женская сборная России у нас дружная?

- И дружная, и веселая. Мы очень любим друг друга разыгрывать. Например, недавно пошутили над Таней Ивановой из Питера - подменили ее мобильный телефон на точно такой же, только игрушечный. Настоящий спрятали поблизости и позвонили. Танюша долго не могла понять, что случилось.

- У вас есть любимое блюдо?

- Я не считаю себя гурманом. Нравится что-нибудь простое. Но очень люблю красную рыбу, черную икру и сациви.

- Сами готовите?

- Нет. Могу только полуфабрикаты разогреть.

- А хобби у вас есть?

- Недавно, глядя на Любовь Брулетову, научилась вязать. Еще мне очень нравится плести из бисера... А вообще, все в сборной знают, что настоящее мое хобби - деньги.

- ?..

- Я собираю монетки из разных стран самого малого достоинства. Таких "копеечек" в моей коллекции более 20 тысяч. Дома ими все вазы заполнены.

- Мужчин вы легко ставите на место?

- Я неконфликтный человек, но, случается, бываю резкой.

- Что - и прием при необходимости можете провести?

- До этого пока не доходило (смеется).

- А какой у вас любимый прием?

- Задняя подножка.

МИХАЙЛИНУ ПОМОГАЛ ГОТОВИТЬСЯ МЛАДШИЙ БРАТ

Александру Михайлину, двукратному чемпиону мира-2001 и чемпиону России-2004, у себя дома пришлось бороться с весьма неудобными соперниками. На пути к финалу он победил украинца Алексея Данилова и японца Сини Катабути, а в финале досрочно одержал верх над представителем Узбекистана Абдуллой Тангриевым, проведя эффектный контратакующий бросок.

- Теперь у меня шесть медалей, выигранных на студенческих чемпионатах мира, в том числе две золотые. Хотя, признаюсь, в эти дни я был не в лучшей форме. После первенства России выступал в Баку на чемпионате мира среди военнослужащих, где во второй схватке получил надрыв связок ступни, а затем еще отправился в Будапешт на чемпионат Европы в абсолютной весовой категории. Но там из-за травмы мне не удалось выступить хорошо, а в Москве пришлось собраться по-настоящему.

- В целом вы довольны своей борьбой?

- Не очень-то. Если честно, то все схватки пришлось зубами вырывать. С Тангриевым я много раз боролся, поэтому знал, чего ожидать. И он, видимо, тоже. Кроме того, я чувствовал, что уступаю ему физически: сказалось то, что перед чемпионатом мира я почти месяц не тренировался. На татами вышел лишь за четыре дня до турнира.

- Под чьим руководством вы сейчас тренируетесь?

- В основном самостоятельно. В качестве спарринг-партнера помогает мой младший брат Вячеслав. У него тоже через неделю соревнования - чемпионат Москвы среди юниоров. Теперь я ему буду помогать готовиться.

- Не боитесь, что он вскоре может составить вам нешуточную конкуренцию?

- Наверное, годика через три-четыре это вполне реально... Впрочем, может быть, и раньше доберется до моих 118 килограммов. Пока-то он весит всего 90.

- Как вам турнир в целом?

- Здесь был очень солидный состав участников, весьма представительными получились командные соревнования. К тому же дома бороться очень приятно.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Сейчас возьму тайм-аут. Отметим с семьей Новый год. А 9 января снова отправлюсь на учебно-тренировочный сбор в Подольск - готовиться к московскому международному турниру категории Супер-А.

- С бритой головой вы выглядите более агрессивным, чем раньше. В душе у вас тоже что-то изменилось?

- Ну что вы... Я хороший.

МОСКВА ПЕРЕДАЛА ЭСТАФЕТУ СУВОНУ

В воскресенье на татами вышли сборные. По регламенту, каждая страна могла заявить одну команду из пяти человек из числа тех, кто участвовал в личном первенстве в мужских категориях (66 кг, 73 кг, 81 кг, 90 кг, свыше 90 кг) и женских (52 кг, 57 кг, 63 кг, 70 кг, свыше 70 кг). Первоначально планировалось, что командное первенство будет называться "Гран-при", однако в последний момент организаторы решили не придавать соревнованиям статус этого международного турнира, который в 2004 году уже не состоится. Здесь у женщин победили француженки, а у мужчин - корейцы. Россиянки и россияне заняли второе и третье места соответственно.

- Если в личном первенстве все шло нормально - в целом мы собрали все возможные медали, за исключением, пожалуй, золота Тагира Хайбулаева, - то в воскресенье все не задалось с самого утра. Жеребьевка получилась ужасной. Наши ребята сразу попали на неудобную сборную Узбекистана, а затем на корейцев. Тем не менее парни показали зрелую, волевую борьбу. Итоговые мужская бронза и женское серебро - вполне достойный результат, - считает старший тренер студенческой сборной Дмитрий Морозов.

- Полуфинал Россия - Корея, в котором мы уступили, получился очень ярким и динамичным. В нашей команде трое из пяти спортсменов плохо себя чувствовали. У Виталия Верхотурова - гайморит, у Саши Михайлина болела нога, а я мышцу спины сильно растянул и колено повредил, так что борьба шла на волевых качествах, - комментирует Денис Огиенко (81 кг). - Объективно корейская сборная оказалась классом выше. Корейцы на такие турниры вообще всегда привозят сильный состав. Там очень тесно связано студенческое и профессиональное дзюдо, и многих из наших соперников я видел еще два года назад на учебно-тренировочном сборе в Париже.

- В целом турнир в Москве оставил неплохое впечатление, хотя соревнования показались немного растянутыми, а атмосфера слишком шумной. А что касается спортивной части, то тут все хорошо. Российские атлеты демонстрируют интересную борьбу, хотя в технике заметно уступают японцам. Мы привезли довольно сильный состав - все имеют черные пояса выше 4-го дана. Надеемся, что 20 процентов из сегодняшней команды будут выступать на Олимпиаде в Пекине-2008, а половина - на чемпионате мира-2005 среди студентов, который пройдет уже у нас - в городе Сувон, - подвел итог тренер корейской сборной Джо Ин Чен.