Когда ушел из «Зенита», во мне что-то надломилось

В эксклюзивном интервью корреспонденту «КП» член Совета Федерации Виталий Мутко рассказал, как он переживает свое отлучение от футбола Чуть больше года прошло с того момента, как покинул «Зенит» Виталий Мутко.

В эксклюзивном интервью корреспонденту «КП» член Совета Федерации Виталий Мутко рассказал, как он переживает свое отлучение от футбола

Чуть больше года прошло с того момента, как покинул «Зенит» Виталий Мутко. Человек, который отдал этой команде восемь лет жизни. Человек противоречивый, эмоциональный, фанатичный. Но даже самые заклятые враги экс-президента «Зенита» не могут отрицать его трудов на благо клуба. Только он, бывший вице-мэр Петербурга, искушенный политик, мог в смутные перестроечные годы оставить команду на плаву. И только одному Мутко ведомо, что творилось у него в душе, когда он этой команды лишился. Да разве только команды?

Парламентский футбол не по душе

- Сильно скучаете по футболу?

- Конечно. Футбол - это наркотик. Вот и я не могу уйти от него. Недавно летал на игру киевского «Динамо» с «Реалом», бываю на матчах с участием ЦСКА, нашей сборной...

- А самому тряхнуть стариной? У вас же в Совете Федерации команда есть...

- Там процессы происходят, которые мне не по душе. Наша команда объединяется с парламентской, чтобы выступать против коллег из других стран. Вот все и рвутся... Возникают неприятные моменты. А потом расписание тренировок неудобное. Либо в восемь утра в понедельник, когда я приезжаю из Питера, либо в четверг, когда, наоборот, уезжаю в родной город.

- Но голы-то раньше забивали?

- Да ну, перестаньте, разве я буду считать. Забивал, конечно, в тренировочных играх.

Людям надоели обещания

- Складывается впечатление, что, лишившись футбола, вы лишились и части самого себя...

- (Тяжело вздыхает.) Когда много лет отдаешь одному делу, ставишь цель, и до конца не реализуешь ее... (пауза), а потом вдруг все теряешь... тяжело. То же самое было в 1996 году, когда Собчак проиграл выборы. Было огромное желание работать, я чувствовал в себе мощный потенциал. И в одночасье оказался никому не нужен. И тогда и сейчас во мне произошел надлом. И дело не только в «Зените». Я ведь был президентом премьер-лиги, вице-президентом РФС. С моим уходом из футбола потерял не только я, но и город, болельщики. В результате - полное равнодушие. Ну, убрали и убрали.

- Уход из «Зенита» был необратим?

- А что я мог изменить? Да, можно было не пустить в клуб новых акционеров и тупо класть деньги в карман от друзей-спонсоров, особо не задумываясь о будущем команды. Но это противоречит моим внутренним убеждениям. Причины моего ухода из «Зенита» и политические и экономические. Когда ты имеешь 10 процентов акций в клубе, а у кого-то их 60, то ты уже не можешь влиять на процесс. А быть статистом не по мне.

- Значит, должность почетного президента в клубе - миф?

- Конечно. Ну стал бы я им. И что с того? Нет, все произошло логично. В «Зенит» пришла мощная структура - «Банкирский дом». И все будет зависеть от того, какие планы у банкиров в отношении «Зенита».

- Когда вы поняли, что у нового акционера серьезные намерения по покупке контрольного пакета акций?

- Изначально мы договаривались о 25 процентах. И о том, что больше структуры банка скупать ценные бумаги не будут. Но я, конечно, понимал, что остановить «Банкирский дом» невозможно. Аппетит приходит во время еды. Как скупают компании, можно узнать из любого учебника по менеджменту.

- Помешать могли?

- Разумеется. Ведь я же привел этих людей в «Зенит».

- Получается, вы и пострадали...

- Благополучие клуба важнее. Да, у меня есть амбиции, но желание услышать в Питере гимн Лиги чемпионов не пустые слова. Для этого пришлось даже поступиться любимой работой. Однако клубу нужны были инвестиции. Я, конечно, мог один двигаться дальше, но процесс занял бы намного больше времени. А людям стали надоедать мои обещания светлого будущего. И я это почувствовал. К тому же в футбол стал приходить большой капитал. И если бы все осталось как есть, мы могли бы серьезно отстать от других клубов премьер-лиги.

- Вы нечастый гость на «Петровском». Душевная рана не заживает?

- Я никогда от этого чувства не избавлюсь. Никогда! Поэтому мне легче смотреть игры «Зенита» по телевизору.

- Неужели в VIP-ложу не тянет?

- Никто и не приглашает. Новым руководителям клуба хочется самостоятельности. И мое присутствие в ложе может внести дискомфорт. Я это прекрасно понимаю. А если я начну общаться с игроками, многие из которых хорошо ко мне относятся? Это тоже может кого-то раздражать. Человеческие моменты, нюансы, вы же понимаете. А реакция зрителей?

В Москве стал немного своим

- Как обжились в Москве?

- Я, и будучи президентом, премьер-лиги часто находился в Москве. Сейчас же, когда возглавил комиссию Совета Федерации по делам молодежи и спорту, стал бывать больше. Приходится даже пропускать заседания городского правительства, чего раньше не делал. Тяжело стало. У сенатора все-таки свободный режим, а тут заседания, где надо быть обязательно и еще готовиться к ним. Сейчас у меня на Москву совершенно другой взгляд, нежели когда приезжал на два дня в неделю. Тогда она отталкивала. Сейчас я стал в Москве немного своим. Есть вещи, которые питерцы никогда не примут в столице: автомобильные пробки, улицы, забитые людьми... И никто не сможет остановить это перенаселение. Москва - огромный мегаполис, который по всем параметрам ушел от Петербурга далеко вперед.

- Чем занимаетесь в Москве по вечерам?

- Тут проблем не бывает. У меня каждый день на столе скапливаются сотни приглашений на различные мероприятия. Я иду туда, где что-то понимаю. Провожу также время с друзьями или в ресторан иду с женой поужинать, когда она приезжает. Бывает, на футбол выбираюсь.

- Как семья восприняла уход из футбола?

- Семья меня поддержала. Хотя радости от переезда в Москву никто не испытал. Я только теперь начинаю понимать, почему питерские москвичи во власти имеют вторые браки. Наши ленинградские жены не хотят туда ехать. Не хо-тят! В Питере у них есть все: знакомые, родственники, устроенный быт. А в Москве? Тут все надо начинать с центра поля. У меня одна дочь - вся в работе, трудится в стоматологической клинике, вторая - студентка. Ну куда они поедут?! Поэтому жене приходится жить на два фронта. Мы уже привыкли. Но я как был, так и остаюсь человеком питерским. Я просто представляю город в Совете Федерации, не более того. И планов уехать в столицу насовсем у меня нет.

ДОСЬЕ «КП»

Виталий Леонтьевич Мутко родился 8 декабря 1958 года в Краснодарском крае. Окончил Ленинградский институт водного транспорта (1987 г.) по специальности «Судовые машины и механизмы» и Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «Юриспруденция». Был главой администрации Кировского района Петербурга (1983-1991 гг.), работал заместителем мэра, председателем Комитета по социальной политике (1992-1996 гг.). Президент ЗАО «Футбольный клуб «Зенит» (1996-2003 гг.).

Занимал должности вице-президента Российского футбольного союза, президента футбольной премьер-лиги (2001-2003 гг.).

С 29 октября 2003 года - член Совета Федерации в Федеральном Собрании РФ, представитель Федерации от правительства Санкт-Петербурга, председатель комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорта.