Загадочный чемпионат под номером 13

Загадочный чемпионат под номером 13

Составители календаря 13-го чемпионата России явно не были суеверными - первенство стартовало в пятницу, 12 марта, и в такой же день недели, 12 ноября, финишировало.

Составители календаря 13-го чемпионата России явно не были суеверными - первенство стартовало в пятницу, 12 марта, и в такой же день недели, 12 ноября, финишировало. Сработали ли приметы или что другое сыграло роль, но нынешнее первенство получилось самым интересным, самым напряженным и самым загадочным.

Выиграл тот, кто раньше перестал спотыкаться

В чемпионате-2004 не было очевидного лидера, команды, чья победа не вызвала бы споров. Каждый из претендентов на золотые медали по ходу турнира пережил спад. Квинтет лидеров сформировался уже после стартового отрезка. Как ни странно, два самых главных фаворита - владелец титула ЦСКА и пробившийся в плей-офф Лиги чемпионов "Локомотив" - очень долго не были на первых ролях.

Вперед вырвалось "Торпедо", что стало для всех неожиданностью. Команда Сергея Петренко, не превосходившая конкурентов по подбору исполнителей, набирала очки благодаря хорошо поставленной игре. Побеждали "черно-белые" не только на "родной" синтетике "Лужников", игра на которой была для гостей настоящим мучением, но и на чужих полях. Так, торпедовцы разгромили в Самаре "Крылья Советов" (5:2), забили четыре безответных мяча в Ростове. Лидером атак стал переживающий вторую молодость Александр Панов, в средней линии блистали Игорь Семшов и Сергей Кормильцев. После 13-го тура (опять эти пресловутые цифры!) в чемпионате наступил по случаю Евро-2004 перерыв (правда, чиновники РФПЛ не дали себя уличить в безосновательном оптимизме и назначили 14-й тур на 3 июля, не дожидаясь финала в Португалии), на него "Торпедо" ушло, занимая первое место.

Однако мало кому верилось, что лужнецкая команда пройдет всю дистанцию в том же темпе. Так оно и получилось - стоило первенству возобновиться, как торпедовцы попали в "черную полосу". Петренко, объясняя причины отступления, говорил о "нефутбольных факторах", о том, что стараниями судей его команду "поставили на место". Вообще, в 2004 году о всевозможных заговорах и закулисных играх рассуждали больше, чем когда-либо, но об этом чуть позже.

Чем дальше, тем интереснее. Стоило кому-либо из соискателей наград выдать беспроигрышную серию, выйти на первое место, получить свою порцию похвал в СМИ и услышать вполне обоснованные прогнозы на свой дальнейший успех, как следовала даже не осечка, а настоящий провал. После торпедовцев в роли лидера побывал "Локомотив" - наш самый солидный, самый стабильный (ни разу не опускался в чемпионатах ниже шестого места) клуб. Выиграв у "Крыльев", "Зенита" и "Спартака", показав в этих матчах футбол высокого уровня, железнодорожники затем необъяснимо затормозили, раздарив очки аутсайдерам - "Ростову", "Кубани" и "Ротору". Этим воспользовались сперва отошедшие от шока поражения в финале Кубка России самарцы, а затем петербуржцы.

Но и "Зениту", и "Крыльям Советов" также не удалось создать запас прочности. Волжанам помешала психологическая неустойчивость, нашей команде ("НВ" подведет итоги выступления "Зенита" в отдельном материале) - травмы и дисквалификации ведущих игроков. Все вроде бы шло к тому, что ЦСКА, вовремя сменивший главного тренера, повторит прошлогодний триумф. Но и питомцы Газзаева, выигравшие самый важный для себя матч у "Зенита" в Петербурге, вдруг "засбоили" на полном скаку и пропустили вперед "Локомотив".

Деньги решают не все

Сравнивая чемпионат-2004 с предыдущим, надо признать - ни один из ведущих клубов не добился серьезного прогресса. "Локомотив" так и не решил проблему усиления атаки, "Крылья Советов" не прибавили в стабильности, "Зенит" никак не может закрепиться на достигнутом уровне, ЦСКА остается командой талантливых футболистов, не реализующей полностью их огромный потенциал из-за отсутствия четкой игровой модели. Но, несмотря на все недостатки, эти команды сохранили за собой главные роли.

В первую очередь это произошло потому, что те клубы, от которых ждали в 2004-м "скачка", прорыва на новый уровень - "Спартак", "Динамо", "Сатурн", - надежд не оправдали. Причины неудач банальны - тренерская чехарда, ошибки в селекции, отсутствие футболистов, способных взять на себя роль лидеров (а их не было даже в "Спартаке", потратившем на комплектование баснословные суммы).

Кстати, нынешний сезон вновь подтвердил, что деньги в нашем футболе значат многое, но не все. Так, не испытывавшие финансовых проблем "Рубин" (к слову, бронзовый призер чемпионата-2003), "Ростов", "Алания" и уже упомянутое "Динамо" боролись за выживание, а "Кубань" и вовсе вылетела в первый дивизион. В то же время скромный "Амкар" сумел правильно распорядиться своим бюджетом и сохранить место в элите.

Загадки без разгадок

По мере приближения финиша чемпионата все больше становилось вопросов, доселе остающихся без ответов. Можно ли стимулировать "третью сторону", то есть команду, играющую с конкурентом? Этично ли это? Например, президент "Крыльев Советов" Герман Ткаченко убежден, что ничего в этом плохого нет. Он признал, что футболисты "Москвы", отнявшие очки у "Зенита", получили от него дополнительные премиальные, и требует эти действия узаконить. В свою очередь наставник питерской команды Властимил Петржела категорически против такой практики. И он не одинок в своем мнении. Так, несколько лет назад в Испании президенты клубов решили, что подобное стимулирование не только не законно (тут они могут повторить за Петржелой вопрос, платятся ли с этих сумм налоги?), но и аморально. Принципиальной разницы между получением "дополнительных" денег за победу и за поражение, как ни покажется это парадоксальным, нет. В идеале каждая команда должна стремиться к победе в любом матче, ее игроки получают от своего клуба премиальные. Профессиональные футболисты, подписав контракт, согласились с условиями работы, и их самоотдача не должна зависеть от того, сколько посулит за победу кто-то третий. В спорте каждый должен решать свои проблемы сам.

Так вот, остается загадкой, кто кого, когда и за что именно стимулировал в чемпионате-2004? Раз уж сам Вячеслав Колосков на 27-м году своего правления нашим футболом признал, что "договорные" матчи есть, то пора бы с ними разобраться. Так же как и с тем, почему российские арбитры, безупречно работающие на важных международных матчах, у себя дома в одночасье забывают все рекомендации УЕФА, а порой и просто правила игры в футбол? Наконец, хорошо бы узнать, сколько же команд будет выступать в премьер-лиге в 2005 году - 16 или 18? Ведь и это остается загадкой.