Аахенцы торжествовали, словно стали чемпионами мира

Аахенцы торжествовали, словно стали чемпионами мира

"Где находится Санкт-Петербург?" - гласил вопрос викторины для "пытливых", проводившейся германским спортивным телеканалом DSF в ходе матча "Алемания" - "Зенит".

"Где находится Санкт-Петербург?" - гласил вопрос викторины для "пытливых", проводившейся германским спортивным телеканалом DSF в ходе матча "Алемания" - "Зенит". Чтобы легче было решить "головоломку", предлагались три варианта ответа - в Польше, на Украине, в России. Победителю конкурса "знатоков" причиталось ни много ни мало 20 тысяч евро. В чем здесь, как принято говорить на современном молодежном сленге, фишка? А в том, что желающих ответить на вопрос в ходе трансляции в подобных, часто предлагаемых DSF викторинах набирается в несколько раз больше, чем 20 тысяч, а стоимость телефонного звонка - почти евро. Победитель же, как гласят правила игры, всегда единственный, и определяется он с помощью жребия - так что телеканал внакладе не остается.

Корреспондент "СЭ" узнал о викторине уже после окончания матча, когда просматривал видеозапись. И невольно подумал: не такой уж наивный вопрос предложили телезатейники. Для тех, кто, мягко говоря, не силен в географии, истории да и других проходимых в средней школе предметах, дать правильный ответ было не так уж просто: задолго до начала игры на "РайнЭнергиШтадионе" энергичные выкрики "Санкт-Петербург! Санкт-Петербург!" доносились из разъезжавших по Кельну машин с бельгийскими, голландскими и германскими номерами.

Ничего удивительного. Из немецкого Висбадена, например, на игру приехали два моих хороших знакомых - Толик и Женя, которые, несмотря на то, что уже много лет живут "за бугром", считают себя петербуржцами и неистово болеют за "Зенит". Задолго до поединка с "Алеманией" оба мне признавались, что от волнения их бьет крупная дрожь. Повстречал я в четверг и украинцев, специально приехавших на футбол и разгуливавших по городу с зенитовскими, а заодно желто-синими флагами - они тоже живут сейчас в Германии.

ВАЛУЕВ МЕЧТАЛ О НОКАУТЕ

Но больше всего болельщиков - говорят, около полусотни - прибыло все-таки из "искомого" Санкт-Петербурга - российского. Они, понятно, тоже не молчали и легко распознавались в толпе по сине-бело-голубой экипировке. Но особо выделялся, конечно, богатырь ростом в 2 метра 13 сантиметров, который, едва появившись на "РайнЭнергиШтадионе", сразу оказался в центре всеобщего внимания. Знаменитый боксер-супертяжеловес Николай Валуев специально прилетел из Петербурга в Кельн поддержать родную команду. О том, что он приедет на футбол, атлет сказал мне еще 20 ноября, когда я беседовал с ним после боя в южногерманском городке Кемптен, где Валуев отстоял титул Интерконтинентального чемпиона WBA.

И когда в четверг утром я набрал номер мобильника боксера, услышал его бодрый голос:

- Приехал за победой. Прихватил для поддержки жену Галину. Хорошо бы, чтобы "Зенит" победил нокаутом, то есть с разгромным счетом. Тогда бы мы уехали домой с чувством исполненного долга.

Хорошо, что успел перекинуться с Валуевым несколькими словами в первой половине дня. На стадионе перед игрой сделать это было бы невозможно - его плотным кольцом облепили журналисты и любители автографов, желавшие сфотографироваться с чемпионом на память. Да и во время самой встречи многие поглядывали в сектор, где сидел Валуев. Один раз русский богатырь любопытных явно порадовал: решив поменять на трибуне место, он, как пушинку, подхватил на руки жену и перенес на несколько рядов выше.

ПЕРЕД ИГРОЙ ХЕКИНГ С МИХАЛЬКЕ ПОШЛИ К ЛЕНИНУ

Но зенитовские болельщики пребывали, конечно, в явном меньшинстве - в общей, постоянно менявшейся картине событий они были лишь штрихами на желто-черном (по цвета клубного флага "Алемании") фона, который составили болельщики хозяев. Фаны аахенской команды образовали настоящую реку, которая неслась к "РайнЭнергиШтадиону", бурлила, ревела, а возле многочисленных пивных ларьков еще и пенилась. При этом путь был прямой - кельнский стадион находится на Аахенерштрассе, куда многочисленные кортежи болельщиков заворачивали непосредственно с автобана.

Во время же игры река частенько превращалась в водопад - с верхних ярусов вниз летели желто-черные "брызги": куски бумаги и поролона такой же расцветки, шкурки от апельсинов, бананы. И, разумеется, водопад ревел. В его грохоте вашему корреспонденту, стоявшему с фотокамерой прямо у лицевой линии поля, не слышно было ни одной реплики футболистов - даже если они приближались почти вплотную. При этом у водопада был свой "дирижер" - стоя на бетонной стене, отделяющей трибуны от поля, он то добавлял, то убавлял звук. В середине первого тайма трибуны за моей спиной вдруг чуть затихли - оказывается, в какой-то момент руководитель зазевался и, потеряв равновесие, свалился со стены. Паузой тут же воспользовались зенитовские фаны, которые после несправедливого, по их мнению, решения судьи громко и внятно оповестили весь стадион о принадлежности арбитра, скажем так, к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации.

В общем, эмоции вокруг далеко не самого лучшего по качеству зеленого газона били через край. Кипели они и на самом поле. С первых же минут стало понятно: аахенцы хорошо изучили соперника. Недаром еще за два дня до матча тренер Дитер Хекинг и нападающий Каи Михальке дали пресс-конференцию в кельнском кафе под названием "Советское". Там же оба сфотографировались у бюста Ленина. Вот и на поле аахенцы руководствовались проверенным советским тезисом: "Теорию - в жизнь!" А потому с помощью прессинга, постоянного движения на высоких скоростях, наигранных "стандартов", жестких единоборств и, коли потребуется, борцовских приемов сразу попытались подавить сопротивление техничных, но явно уступавших в габаритах гостей. И сперва казалось, что свой замысел "Алемания" в жизнь воплотит.

РАДИМОВ БЫЛ СПОКОЕН, КАК УДАВ

Хорошо, что у россиян были надежные опытные люди. Владислав Радимов, например. Не уверен, что в эпизодах, когда капитан "Зенита" демонстрировал на поле эмоции, он на самом деле заводился. Скорее, разумно провоцировал соперника. В нужные же мгновения Радимов успокаивал партнеров, давал игре необходимые на его взгляд импульсы. Нельзя было не обратить внимания на то, как деловито, с леденящим спокойствием, словно удав, "задушил" он вратаря Штрауба, когда пробивал пенальти. А после того как мяч затрепетал в сетке, Радимов, пробегая мимо поникшего желто-черного сектора, поднес указательный палец ко рту, показывая местным фанам: потише, мол, ребята! Точно такой жест продемонстрировал капитан и в самом конце матча, когда, оказавшись в центре не совсем футбольной разборки, дал понять судье и всем остальным, что вполне себя контролирует. Потом еще подошел к арбитру осведомиться, сколько минут тот добавил. Не забудем, как ранее, опять-таки в очень нужный момент, все видевший в этот вечер Радимов точным пасом нашел голову Горшкова, после чего мяч оказался в сетке.

А вот другой зенитовский лидер - Александр Кержаков - владел собой далеко не всегда. Он горел в борьбе, в которой себя не щадил. В концовке встречи форвард в безнадежной, казалось бы, ситуации пошел в борьбу со Штраубом, в результате чего тот вынужден был убежать с мячом к угловому флажку. Там зенитовец продолжил единоборство, проиграв его только потому, что голкипер явно (я это видел, поскольку стоял в пяти метрах) помог себе руками. Увы, арбитр на действия Штрауба должным образом не отреагировал.

Не решился судья назначить в ворота хозяев и второй пенальти, когда незадолго до финального свистка защитники в очередной раз невежливо обошлись все с тем же Кержаковым. После этого бомбардир уже по-настоящему вскипел: прекратил играть и до самого конца матча оживленно дискутировал с судьей на линии.

У кого времени на эмоции не было, так это у Малафеева, которого на полную катушку загрузили работой не только аахенцы, но и собственные игроки обороны. Они допускали немыслимое количество позиционных промахов и потерь мяча, а с наседающим соперником обходились чересчур деликатно, если не сказать робко. Спасибо голкиперу, который прилежно подчищал огрехи одноклубников, многие из которых в бою, предложенном "Алеманией", стушевались. Решительными действиями перетянул Малафеев на свою сторону и госпожу Удачу, которая порой была к нему благосклонна.

ФУТБОЛ ИЛИ БОКС?

Но все-таки после игры торжествовали хозяева: в момент финального свистка вся их скамейка вскочила, словно команда только что стала чемпионом мира. Сразу началось единение "Алемании" с народом - поклоны, приветствия, воздушные поцелуи фанам. Понять можно: у аахенцев отлегло от сердца только на 90-й минуте, когда они с пенальти сравняли счет и получили возможность в последнем матче сами решать свою судьбу. Петербургские же футболисты на поле не задержались.

- Это был не футбол, а бокс, - грустно заметил на пресс-конференции Властимил Петржела. Услышав эти слова главного тренера "Зенита", я, разумеется, попросил прокомментировать их Валуева. Тот, вытирая пот со лба, выдохнул:

- Во втором раунде, извините, тайме, игра мне понравилась больше. Это было настоящее сражение, наблюдая за которым получил огромное удовольствие. И волновался, поверьте, больше, чем когда сам выхожу на ринг.

- Вы согласны, что происходившее больше напоминало бокс? - спросил корреспондент "СЭ" и у Дитера Хекинга.

- Силовой футбол тоже имеет право на существование. К тому же мы на поле не только бились, но и порой неплохо играли.

- Если бы вам предстояло еще раз сразиться с "Зенитом", что бы вы изменили?

- Счет. Мы ведь создали, наверное, десять голевых моментов - явно больше, чем "Зенит", но использовали только два. В этом-то наше отличие от "Баварии", которая из трех возможностей две реализует.

Несмотря на констатацию столь грустного факта, главный тренер "Алемании" выглядел именинником. И покинул зал для пресс-конференций позже, чем большинство журналистов - фотографировался со всеми желающими, болтал с поварами, уплетал принесенные ими пироги.

А вот у Петржелы аппетита не было. Заявив, что не хотел бы больше вспоминать этот матч, чех, как только вопросы пишущей братии иссякли, молча вышел из зала.