Первая сотня

Первая сотня

В воскресенье в Петербурге завершился десятый по счету теннисный турнир St. Petersburg Open. На этот раз праздник оказался чуть подпорчен из-за не слишком звездного состава участников.

В воскресенье в Петербурге завершился десятый по счету теннисный турнир St. Petersburg Open. На этот раз праздник оказался чуть подпорчен из-за не слишком звездного состава участников.

Продолжить традицию и заполучить вслед за шикарным американцем Андре Агасси и очаровательным бразильцем Густаво Куэртеном еще одного иноземного теннисного аса организаторам не удалось. В последний момент подвел испанский плейбой Карлос Мойя, вместо себя приславший извинительное письмо, где сообщил о травме локтя. В то же время на проходивших параллельно (и вроде формально ничуть не лучших) состязаниях в Стокгольме и особенно в Базеле в мастерах экстра-класса особого недостатка не было.

Почему же элитные игроки едут или не едут на те или иные турниры? И чем хорош или плох St. Petersburg Open? Корреспондент "Города" побеседовал на эту тему с несколькими известными теннисистами, заодно расспросив об их житье-бытье на соревнованиях:

Михаил Южный (Россия). Финалист St. Petersburg Open-2002, 31-я ракетка мира:

-- Считаю, организация турнира в Петербурге находится на довольно высоком уровне. Однако вместе с тем по сравнению с прошлым годом она чуть сдала. По крайней мере, видны изменения в худшую сторону. Не по-крупному, а так, всякие мелочи. Например, в пятницу, 22 октября, то есть за два дня до начала турнира, в распоряжении теннисистов еще не предоставили ни воды, ни полотенец. Не идеальны условия и в самом помещении СКК. В раздевалках душно, а в комнату массажиста вообще не зайти -- дышать нечем. Зато про ресторан для игроков могу сказать только добрые слова -- кухня и выбор блюд в Петербурге на самом высоком уровне.

Что касается покрытия кортов, то на всех игроков, сами понимаете, не угодишь. Кому-то нравятся быстрые корты, кому-то -- медленные. В принципе, положенный здесь GreenSet Grand Prix весьма типичен для зальных турниров. На нем проходит практически вся концовка сезона. Почему я выбрал именно Петербург? Никаких обязательств перед организаторами нет, но в двух российских турнирах, на Кубке Кремля и здесь в Питере, перед своей публикой всегда играю с превеликим удовольствием. Если же говорить о турнирном графике в целом, то, например, в 13 соревнованиях в году (четыре турнира "Большого шлема" и девять -- из серии "Мастерс") я обязан участвовать в обязательном порядке. Уважительной причиной для отсутствия на таких состязаниях является лишь травма. Причем ты должен обязательно предоставить официальное подтверждение. Необходимо обследоваться у врачей (можно и у обычных докторов в Москве) и послать организаторам факс с медицинским заключением. В любом случае, для произвольного выбора турниров остается не так уж и мало маневра, ведь теннисист-профессионал за сезон проводит около 25 соревнований АТР. То, куда ехать, решаю вместе с моим тренером Борисом Собкиным, покупаем за свои деньги билеты (по регламенту организаторы оплачивают только проживание в гостинице с субботы по четверг, а если не вылетаешь -- еще на три дня, до воскресенья). Турниры выбираю исходя не из личных предпочтений (нравится город или не нравится), а из карьерных соображений. Осматривать экзотические страны для меня не самоцель, главное -- совершенствовать теннис. Тренировки и игры занимают почти все свободное время, так что прогулки по городу не более чем разовые вылазки.

Некоторые теннисисты, конечно, успевают вести и бурную околотурнирную жизнь, но ко мне это не относится. Не в моем характере. Не люблю я и традиционные вечеринки игроков, бываю на них крайне редко, хотя отношения со всеми коллегами по спортивной профессии у меня уважительные.

Саргис Саргсян (Армения). Финалист St. Petersburg Open-2003, 84-я ракетка мира:

-- В Петербурге мне всегда приятно играть. Возможно, потому что я родом из республики бывшего СССР. У какого-нибудь американца на этот счет может быть совсем иное мнение. Но вроде и придраться не к чему. Хороший турнир, живем по любым меркам в прекрасной гостинице. Единственная "ложка дегтя" -- транспортное обслуживание. Оно объективно хуже, чем на аналогичных турнирах в Европе и США, где за теннисистами закреплено по 100 -- 200 машин. Садишься в любой автомобиль, и тебя везут -- куда хочешь. Здесь такого нет, но, впрочем, ничего страшного.

О том, какие турниры (за исключением "Большого шлема") играть, решаю приблизительно за два месяца до их начала, посовещавшись с тренером (правда, последнее время обхожусь вообще без наставника) или менеджером. В основном выбираю на основании личного опыта. Я в АТР-туре уже не новичок, многое повидал. И полностью согласен с таким высказыванием: нравится город -- играешь здорово, не нравится, чувствуешь какой-то дискомфорт -- практически всегда проигрываешь. В качестве отрицательного примера приведу турнир в Майами, если конкретно в Ки-Бискейне. Выступаю там девять лет подряд и за это время умудрился победить в одном-единственном матче, да и то мой соперник, похоже, чувствовал себя неважно и игру откровенно "сливал". А вот в Нью-Йорке, на Открытом чемпионате США атмосфера мне нравится. Как и поездки на турниры во Франции, особенно те, которые проходят в залах.

С авиабилетами дело обстоит по-разному. Когда появляется свободное время, занимаюсь ими сам, иногда из-за занятости звоню своему агенту по путешествиям. Знаю, за ребят из первой десятки рейтинга оформлением всегда занимаются их менеджеры.

Что я делаю во время турниров, кроме как готовлюсь и играю? Мне нравятся вечеринки, но, как назло, они проходят накануне важных матчей, и полностью расслабиться не удается. В Петербурге пробыл на такой вечеринке всего лишь минут пятнадцать, после чего проиграл несколько сот долларов в блэк-джек. Я вообще люблю поиграть в казино, но, конечно же, хожу туда не зарабатывать, а развлекаться. Также люблю бродить по городам, где проходят турниры, чтобы отвлечься от повседневности, от примелькавшихся лиц друзей-соперников.

Игорь Андреев (Россия). Участник St. Petersburg Open 2003 и 2004 годов, 46-я ракетка мира:

-- В принципе, нынешний сезон для меня -- первый полноценный в АТР-туре. Многое в новинку. Раньше приходилось цепляться за каждую возможность сыграть на приличном турнире, теперь, когда пробился в первую полусотню рейтинга, могу планировать свое участие на тех или иных соревнованиях заранее, за два или даже три месяца до их начала. Правда, желание набраться опыта и сыграть как можно больше турниров сыграло со мной под конец сезона злую шутку -- не рассчитал силы и очень устал.

Прекрасно помню времена, когда не входил в первую сотню, и приходилось частенько участвовать в челленджерах -- турнирах более низкого ранга с небольшим (несколько десятков тысяч долларов) призовым фондом. Естественно, и условия питания и проживания там оставляли желать много лучшего. В турнирах АТР сервис и гостиницы значительно лучше, и Петербург в этом плане не исключение.

В принципе, по сравнению с прошлогодним St. Petersburg Open никакой разницы в организации не заметил. Все устраивает, разве что покрытие на этом турнире мне не подходит. Я предпочитаю медленные корты, игру на задней линии. А здесь отскок очень стремительный и непредсказуемый. Сложно понять, почему -- вроде тот же GreenSet Grand Prix, что и на St. Petersburg Open-2003 и на Кубке Кремля-2004, а идет гораздо более быстрая игра. Вероятно, дело здесь в особенностях мячей или настиле, на который организаторы и положили GreenSet.