После радости — неприятности. И немного про вероятности

После радости — неприятности. И немного про вероятности

С четверга и до вечера понедельника футболисты и руководство «Зенита» имели все основания смотреть в будущее с оптимизмом.

С четверга и до вечера понедельника футболисты и руководство «Зенита» имели все основания смотреть в будущее с оптимизмом. Прежде всего благодаря убедительной победе в стартовом матче группового турнира в рамках розыгрыша Кубка УЕФА. Тот матч, неоднократно показанный по телевидению, стал в глазах болельщиков своеобразной реабилитацией для российского футбола в целом. Пропустив от греческого клуба АЕК быстрый гол уже на третьей минуте встречи, «Зенит» устроил такой прессинг гостям, что они в конце концов не выдержали. В самом конце первого тайма Аршавин изящно сравнял счет, получив точную передачу от Спивака. А в самом начале второго Кержаков в одиночку ворвался в штрафную площадку гостей, устоял против всех толчков и вывел «Зенит» вперед, после чего петербуржцы прочно поймали свою игру. В результате Кержаков еще дважды огорчил вратаря гостей, а ближе к концу поединка отличился и вышедший на замену Денисов, добивший мяч в ворота после дальнего удара Горшкова.

Казалось бы, в понедельник именно такую игру и следовало продолжить. Но не получилось. Или, скажем так, отчасти не получилось. Потому что матч с ЦСКА, который несколько дней подряд рекламировали в качестве «золотого», тоже начался для «Зенита» с быстрого гола в свои ворота. Очень, кстати, похожего на тот, что провели футболисты АЕКа, поскольку защитники питерской команды не только не воспрепятствовали прострелу Одиа, но и оставили без присмотра на линии вратарской Гусева, расстрелявшего ворота Малафеева в упор. Но до того был острый выход на ворота армейцев Быстрова, да и отыгрывался «Зенит» в этом сезоне неоднократно. Однако то, что получилось с греками, с ЦСКА не прошло.

То есть «Зенит» опять же много атаковал. Но складывалось впечатление, что команда в футбол уже наигралась. Все вроде бы делалось правильно. Однако чуть-чуть не хватало точности передачам, а атакующим игрокам раз за разом не хватало каких-то мгновений, чтоб эти передачи принять и успеть точно ударить. Скорости не хватало. Хотя именно к этому матчу вернулись в строй и травмированные, и дисквалифицированные. А футболисты ЦСКА хоть и играли свой матч в Лондоне против «Челси» на день раньше, но ведь должны были потратить этот день на перелет, тогда как «Зениту» никуда ездить не требовалось. Почему же тогда скорости не хватало именно хозяевам поля?

Чтобы разобраться в этом, имеет смысл вернуться к другим матчам тура, главной сенсацией которого (без учета матча в Петербурге, разумеется) стала относительная неудача московского «Локомотива», не сумевшего дома переиграть казанский «Рубин». Рискнем предположить, что, играйся матчи в Петербурге и Москве единовременно, ЦСКА выглядел бы совершенно иначе. Два очка, которых недосчитался «Локомотив», буквально развязали руки подопечным Валерия Газзаева, поскольку их стала устраивать и ничья. Единственное очко все равно оставляло их в лидерах. То обстоятельство, что все три заключительных матча армейцы проводят на своем поле, делало это преимущество особенно весомым. Ведь главным конкурентам календарь оставил по два выездных матча. А раз так, футболистам ЦСКА в первую очередь требовалось не пропустить.

«Зениту», напротив, приходилось держать в уме не только возможность в случае победы выйти на первое место, но и победы в последнем туре самарских «Крыльев Советов» над ФК «Москва», а торпедовцев — над «Кубанью», в результате чего оба клуба надвинулись на питерскую команду в турнирной таблице. При таком раскладе ничья петербуржцев не устраивала. Им следовало рисковать. Что команда и продемонстрировала.

Не составляет секрета, что против жестко обороняющегося соперника «Зенит» на протяжении всего сезона выглядел не лучшим образом. Достаточно вспомнить домашние матчи с «Амкаром» или, скажем, с «Ростовом». ЦСКА же — соперник куда более основательный. К тому же обладает одной из самых сильных оборонительных линий в стране. Потому вполне можно утверждать, что вовсе не «Зениту» в матче не хватало скорости — ее хватило армейцам. Которые отнюдь не стеснялись отправлять мячи за боковую линию и на угловые. Которые мудро фолили подальше от своей штрафной, разрушая нить игры соперника. И которые добились-таки своего: атака «Зенита» так и не смогла развернуться во всю мощь. А вот контратаки у гостей получились, поскольку «Зенит», напомним, вынужден был рисковать. При далеко не самой сильной обороне. Которая зевнула не только Гусева, но и Жиркова, удвоившего счет, а в самой концовке матча позволила отличиться и Вагнеру Лаву.

Огорчительно любое поражение. И с надеждами на чемпионское звание теперь, скорее всего, следует временно расстаться, хотя теоретические возможности получить его еще сохраняются. Однако сейчас куда важнее собраться на оставшиеся три тура. И прежде всего на воскресный матч в Раменском против местного «Сатурна». Как говорится, расставшись с журавлем, не упустить бы еще и синицу. А подмосковные футболисты расположились в турнирной таблице так, что переместиться вниз, по сути, не имеют возможности, вперед же им путь не заказан. Не случайно в последнем туре они взяли верх в Москве над «Динамо» со счетом 2:0. И теперь вполне способны припомнить петербуржцам все прежние обиды. К тому же, стараясь попасть и на следующий год в зону УЕФА, футболистам «Зенита» надо продолжить успешно начатое на европейской арене. По возможности, уже в матче с французским «Лиллем», который уж точно отсиживаться дома в обороне не станет. От неудач, известное дело, не застрахован никто. Важно не позволить стать им систематическими. Ведь команда-то в Петербурге все-таки хорошая.