Кто услышит SOS "Балтики" и МГТУ?

Кто услышит SOS "Балтики" и МГТУ?

В чемпионате - короткий перерыв. Самое время взглянуть в следующий сезон, перед которым в России будет создана профессиональная...

В чемпионате - короткий перерыв. Самое время взглянуть в следующий сезон, перед которым в России будет создана профессиональная волейбольная лига. Число клубов в этой лиге вроде бы уже определено: после чемпионата-2004/05 в высшем дивизионе должно остаться 12 клубов. Однако некоторые специалисты в который раз называют другое число - 16. Например, Вячеслав Платонов, чья "Балтика" начала сезон, мягко говоря, неудачно: четыре поражения в четырех матчах. А если питерский клуб потеряет спонсорскую поддержку одноименной пивоваренной компании, он рискует вообще не доиграть нынешний чемпионат.

Из разговоров с руководителями различных клубов я уяснил: для безбедного существования команды в волейбольной суперлиге необходимо минимум 2 миллиона долларов в год (по другим данным - 2 миллиона евро, то есть $2 500 000). Озвученная же Платоновым сумма ежегодной спонсорской помощи, представляемой "Балтике", равна полумиллиону долларов. С таким бюджетом любому впору бороться за выживание.

С серьезными трудностями на старте чемпионата столкнулся и еще один клуб, имеющий славные традиции, - столичный МГТУ. Обе команды - старожилы отечественного волейбола. Питерцы играют в элите без малого 70 лет, московские студенты - полвека. И те, и другие еще совсем недавно - уже после распада СССР - завоевывали медали чемпионата страны. Сегодня "Балтика" с МГТУ, если им не оказать своевременную помощь, рискуют оказаться на волейбольных задворках. Кстати, там уже пребывает всемогущий некогда ЦСКА.

Где взять недостающие средства? Видимо, там, где их берут благополучные команды суперлиги, которых вполне можно разделить на три группы. Самая многочисленная - клубы, заручившиеся поддержкой компаний, которые добывают или перерабатывают нефть, газ или другие полезные ископаемые. "Сырьевые" команды представляют Ярославль, Уфу, Новокуйбышевск, Новый Уренгой, Сургут и с недавнего времени Казань. "Динамо" из столицы Татарии одновременно входит и в так называемую "динамовскую" группу - наряду с московскими одноклубниками и "Лучом", который фактически стал фарм-клубом столичных динамовцев. Наконец, в третью, "железнодорожную" группу входят три "Локомотива" - из Белгорода, Екатеринбурга и Новосибирска. Единственная команда в лиге, выпадающая из этой классификации, - весьма обеспеченная "Искра". Учредителем одинцовского клуба является правительство Московской области (кстати, активно финансирующее команды по другим игровым видам спорта - футболу, хоккею, баскетболу, гандболу, хоккею с мячом), а генеральным спонсором - "Абсолют банк".

Спрашивается, почему в руководстве двух столиц никого не волнует судьба прославленных команд? В Москве, конечно, посложнее. Волейбольных клубов разных дивизионов, включая суперлигу, здесь хватает и помимо МГТУ. Но в Питере-то бывшему "Автомобилисту" (то есть, "Балтике") альтернативы нет. Неужели Октябрьская и Московская железные дороги не могут выкроить малую толику из своих многомиллионных бюджетов, дабы поддержать пошатнувшиеся команды? А уж всяческих нефте-, газо- и прочих компаний в Москве с Петербургом просто пруд пруди.

Деньги есть. Чтобы они дошли до тех, кто нуждается в поддержке, требуются лишь воля и заинтересованность местных властей. Тогда удастся спасти не только два славных волейбольных клуба, но и стоящие за ними спортшколы.