ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ ФК «ЗЕНИТ» И ЦСКА

АБН. 26.10.2004, Санкт-Петербург 10:57 Комментарий к матчу главного тренера ФК ЦСКА В. Газаева: я думаю, здесь анализировать...

АБН. 26.10.2004, Санкт-Петербург 10:57
Комментарий к матчу главного тренера ФК ЦСКА В. Газаева: я думаю, здесь анализировать нечего. Одна команда играла в футбол, хороший футбол. Я думаю, мы и тактически, и физически, и технически на сегодняшний день полностью переиграли команду «Зенит». Хочу отдельно сказать большое спасибо Властимилу Петржеле, который помог нам сегодня выиграть и настроить игроков.

В целом, я думаю, что кроме навала практически мы ничего сегодня не увидели. Очень грамотно сыграла сегодня оборона наша. Практически никакой разумной комбинации не увидели. Да, очень сильные игроки индивидуально, такие как Кержаков, такие как Аршавин. Но сегодня наша оборона сыграла блестяще. Единственное, вот это напряжение, поддержка болельщиков – это была проблема. Больше проблем у нашей команды не было.

Будет ли вопрос решен уже с золотыми медалями, или что-то еще может случится на финише, как вы считаете?

ВГ:у нас еще три игры. Мы также ответственно будем готовиться, как и к сегодняшнему матчу.

Чем помог вам господин Петржела?

ВГ: я думаю, вам лучше знать.

Большое вам спасибо. Я очень симпатизирую команде Санкт-Петербурга, игрокам, с которыми мне приходилось работать и в национальной, и в молодежной сборной. Желаю вам удачи, успешного выступления в Кубке УЕФА. Каждое такое удачное выступление, которое команда провела с командой АЕК, это престиж российского футбола.

Вы на 81 минуте совершили рывок от своей скамейки к воротам Акинфеева. Чем он был вызван? Как в молодости, 30 лет назад здесь на том же стадионе.

ВГ: хотел напомнить вам о своих скоростных качествах, которые еще не потерял.

В последующих матчах вы видите проблему или нет?

ВГ: проблемы и сегодня были. Не такой простой был матч. Но мастерство, техническое оснащение сегодня был выше на стороне ЦСКА.

Если вам пригласят снова в сборную, что вы ответите?

ВГ: я сегодня всеми мыслями только о команде ЦСКА. В сборной я уже поработал.

Какая травма у Одия?

ВГ: у него очень серьезная травма. Я боюсь, что перелом ключицы. Судья даже не зафиксировал нарушения правил.

Вы не довольны судейством?

ВГ: я доволен вполне результатом. Учитывая, что мы играли сегодня против тысяч болельщиков…

(подсказка из зала) Против ЦСКА.

ВГ: да, правильно, против ЦСКА. Сами с собой играли.

Каким вы видите будущее Б. Шершуна в команде?

ВГ:у нас в команде помимо Шершуна еще есть очень хорошие игроки. И вы видите, что уровень конкуренции достаточно высок. Плюс: в конце сезона мы должны давать игрокам, которым выпала большая нагрузка, отдыхать. К сожалению, не всегда это получается. Он в обойме игроков основного состава, а их порядка 20 человек.

Комментарий к матчу главного тренера «Зенита» В. Петржелы: один выиграл – один анализ, другой проиграл – другой анализ. Надо сказать, что мы сегодня проиграли команде, которая играла лучше. В некоторых ситуациях мы просто не успевали. Можно сказать, что все решил первый забитый гол. Если бы Быстров забил, могло бы сложиться все по-другому. Но когда нам забили, команда очень тяжело бегала, очень тяжело. Защита ЦСКА играла очень хорошо. Мы, может быть, в середине поля играли лучше. Перед воротами мы ничего не сделали, ни со штрафных.

Я говорил, что не знаю, сумеет ли команда восстановиться. К сожалению, не успела. Надо еще с ними работать, работать и работать.

Ранняя замена с чем связана?

ВП:я уже не хотел играть в четыре защитника, когда впереди один Вагнер. Но когда нам забили, было два игрока в нашей штрафной, четверо защитников, Мареш пропустил прострел к Гораку, к Вьештице, к Славе, которому надо сделать шаг вперед и взять мяч в руки. А последний Флахбарт, за спиной ему забивают. Такую ошибку просто нельзя делать. Поэтому зачем я буду держать там четырех защитников?

Что вы сейчас говорили ребятам в раздевалке?

ВП: ничего. Чтобы успокоились.

Журналистка мне задала вопрос: что это для меня, катастрофа? Я сказал: на футболе для меня нет катастроф, никогда не было и не будет. Я хотел успокоить игроков. Нам надо играть еще много игр как в Кубке, так и в чемпионате. Нам будет сложно, но надо играть, потому что сегодня мы не играли. Мы три игры подряд играли с этой командой, но всегда играли лучше. Но сегодня лучше не играли, мы не успевали. Да, они играли руками, ногами… Я сказал, что если бы нам так свистели судьи на выезде, у нас бы было на восемь очков больше.

На ваш взгляд, вопрос с чемпионством решен?

ВП: чемпионат еще не закончен. Но если знать силу ЦСКА, то уже сложно будет нам выиграть чемпионат.

Вы сказали, что для вас не бывает катастроф в футболе. Но если «Зенит» по итогам сезона не займет место в первой тройке, это будет для вас катастрофой?

ВП: для меня? Я вам говорил, футбол для меня не катастрофа. Для меня катастрофа, если что-то случится со мной или моей семьей. Футбол – это моя работа. Какая катастрофа? Команда четыре дня назад праздновала победу над АЕК, а через четыре дня будет плевать на команду? Может, будем на четвертой позиции, может на пятой. Я этот вопрос не понял. Вы думаете, что меня выкинут? Так вы хотели сказать?

Я из футбола катастрофы не делаю, поэтому я перед игрой никогда не бываю нервным. Зачем?

Когда был заменен Быстров, Власов не успел добежать, был забит второй гол. Кто-то из игроков должен был подбежать и встать в зону на фланг?

ВП:извините, я второй гол не видел. Я смотрел на повтор первого гола. Мы готовили замену Быстрова на Денисова, а за спиной нам забивают. Надо сказать, что и Слава сегодня мне не нравился.

Какое поражение для вас тяжелее: 1:7 от «Динамо» или сегодняшнее?

ВП: я уже не помню 1:7 от «Динамо». Зачем об этом говорить? Это было в прошлом году, но мы заняли второе место.

Перед матчем вы говорили, что не знаете, успеет ли команда восстановиться эмоционально после АЕК. Сейчас после игры уже можно сказать, что были проблемы не только физического плана, но и с настроем?

ВП: я уже говорил, что не знаю слова «настрой». Кержаков в четверг забивает три подряд, а сегодня его не видно на поле. Он не хотел? Он хотел, но оборона играла лучше. Можно сказать, что никто не хотел, я не знаю. Для таких опытных игроков, как Спивак или Радимов, когда команда начинает проигрывать, это тяжелый удар. Для меня, для тренера это просто тяжелая игра, а им очень сложно играть. С молодыми надо работать, потому что они бьются за место в основе. Я бы их критиком быть не хотел. Тяжелая игра, поэтому можно говорить о психике.

Мы говорили на подготовке о том, что, кто первый забьет, тот и выиграет. Может, не надо было это говорить.

Официальны сайт ФК "Зенит"