Интервью со старшим тренером сборной России по сноуборду Денисом Тихомировым

Интервью со старшим тренером сборной России по сноуборду Денисом Тихомировым

- Денис, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в сноуборд? - В сноуборд я пришел в 1992 году. Тогда я еще занимался горными лыжами.

- Денис, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в сноуборд?

- В сноуборд я пришел в 1992 году. Тогда я еще занимался горными лыжами. На Ленинских горах я увидел ребят, которые катались на досках. Спросил у них, где можно купить доску, нашел сноуборд и стал кататься.

- Как начинался профессиональный сноуборд в нашей стране?

- Вообще профессионально сноуборд начался в Санкт-Петербурге. Его начало – Санкт-Петербургская ассоциация сноуборда, возглавлял ее Анатолий Мацукевич и он проводил соревнования. В 1996 году была создана первая сборная России, в которую входило 6 человек – я, Дмитрий Вайткус (в январе он готовит Этап Кубка Мира в Санкт-Петербурге), Дмитрий Логинов, Валерий Анаков, Зезин Денис и Мария Тихвинская. Тогда участвовали только 2 города – Москва и Санкт-Петербург. У нашей команды были целенаправленные выезды в Австрию, в Рамзай.Тренер, который нам помогал – Рихард Пикл из Австрии. Тренеровались у него на леднике, он ставил нам технику, что-то объяснял. После этого была создана Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России.

- Как началась Ваша профессиональная карьера?

- В 1993 году я случайно узнал об открытом чемпионате Санкт-Петербурга, и на поезде поехал в Питер выступать. Там было много народу, призы очень хорошие. Я выступил хорошо, и это мне понравилось. Выиграл слалом, в гиганте был второй. После этого в Москве создалась ассоциация сноубординга РСА. В 94 году в конце сезона в феврале месяце мы поехали в первый раз на международные соревнования в Польшу. Первая волна - об этом еще никто не писал, три человека из Москвы – я, Лазарев Андрей, Знаменский Дима.

- Достижения современной сборной?

- Сегодня уровень гораздо выше, чем раньше. в конце сезона 96-97 сноуборд признали олимпийским видом спорта. Но в Нагано в 1998 году мы не выступали, а в Солт-Лейк-Сити только Мария Тихвинская выступала. Нынешняя команда это сибиряки – Кемеровская область. Так получается во многих видах спорта, что костяк команды собирается из одного города. Сейчас в нашу команду входит 10 человек. Из них - 6 человек из Кемеровской области, девочка из Новосибирска, 2-3 ребят из Краснодарского края. В кандидатах одна москвичка (это резерве). Речь идет о параллельном гиганте, параллельном слаломе и бордкроссе.
В этом году у наших женщин приличные результаты. В общем зачете Кубка Европы у нас серебряные и бронзовые медали . Светлана Болдыкова была 4 на Кубке Европы – это самое сильное выступление за всю нашу историю.

- А мужчины?

- Лидер – Солагаев Денис – он 30 в мире, у него нет конкурентов. Правда и у мужчин у нас были достижения на мировом уровне. В 97-98 году Дмитрий Вайткус выиграл первенство мира среди юниоров параллельный слалом. Был сильный спортсмен в слаломе – быстро работал на скоростной, верткой трассе. Теперь в Петербурге он готовит Этап Кубка Мира как раз в том виде, в котором выступал.

- Какие шансы на олимпийском уровне?

- Все жалуются на финансирование, и мы не исключение. Спонсоры к команде приходят обычно к новому году, а подготовка практически круглогодичная. Мы молодой вид спорта, и для организаций нас финансирующих считаемся на втором месте. Тем не менее, у нас 6 комплектов олимпийских медалей. И это большой стимул к тому, чтобы нам помогать. А результаты у нас есть. Мы входим в мировую тридцатку, а в рейтинге порядка 5 тысяч профессионалов. Болдыкова 19-ая в мире и вторая в Европе. Мы рассчитываем на олимпийскую медаль. Главное, как мы в этом сезоне себя поведем. Надеемся хорошо выступить, особенно в Санкт-Петербурге. Потому что параллельный слалом, который там будет представлен, у нас самое сильное направление. Тем более, нам предоставляется шанс выступить расширенно, так как мы – сторона организатор.

- Насколько улучшаться наши возможности?

- Для России квота – 4 человека. А в связи с тем, что мы принимающая сторона мы сможем расшириться до 8-10 человек.

- Как выглядят математические подсчеты попадания на Олимпиаду?

- Все четко регламентировано. В параллельном гиганте могут выступать 30-35 человек. В их число нужно попасть. По очкам FIS на Олимпиаду в Турине у нас попадает 4 человека.

- Назовите их, пожалуйста.

- Салагаев Денис, Болдыкова Светлана, Тудегешева Екатерина – самая молодая наша участница, мы на нее на юниорском чемпионате мира надеемся, и Голованова Ольга. Девочки у нас сильнее выступают.