Андрей Аршавин: Сегодня за нас вся Россия

«Я понял, что не футболист. Что футболисты играют в других командах». Эти слова страшно расстроенный форвард «Зенита» Андрей...

«Я понял, что не футболист. Что футболисты играют в других командах». Эти слова страшно расстроенный форвард «Зенита» в сердцах сказал в интервью «Спорт уик-энду» после разгрома сборной России в Португалии. В четверг питерцы со счетом 5:1 обыграли в первом матче группового турнира греческий АЕК. Стал ли после этого Андрей снова чувствовать себя футболистом? Или же окончательная реабилитация еще не наступила? С этого вопроса и началась наша беседа.

7:1 от Португалии еще не забыл

- Пока еще не совсем, - ответил форвард «Зенита», - поскольку даже наша победа над греками полностью в моем сознании не может затмить это ужасное поражение сборной.

- Знали ли вы о том, что за игрой «Зенита» против греческой команды наблюдал Георгий Ярцев?

- Да, я знал, что он находится на «Петровском».

- После того как у команды наладилась игра в атаке, не возникало по ходу матча желание обыграть АЕК с таким же счетом 7:1, с каким наша сборная уступила португальцам?

- Нет. На самом деле просто хотелось забить как можно больше мячей, показать красивую игру. А с каким счетом победить - без разницы.

- Свой гол в этом матче, ставший, по мнению многих, переломным, вы забили как-то издевательски, подрезав мяч внешней стороной стопы. Наверное, долго отрабатывали этот удар на тренировках?

- Смеетесь. Такие удары невозможно отработать. Все получилось спонтанно. Мне показалось, что это был единственный способ, каким можно было нанести удар. В результате все вышло удачно. Хотя, должен заметить, что раньше забивать мячи подобным образом мне не приходилось.

- Кстати, в этом матче счет вполне мог быть и 7:1 в пользу «Зенита», если бы вы, как и Александр Кержаков, сделали хет-трик. Тем более что как минимум еще два хороших момента у вас было.

- Да. Но распределение ролей в футболе устроено таким образом, что кому-то надо забивать, а комуто заниматься другими делами. Я себя отношу ко второй категории.

- Подносчика снарядов?

- Конечно, это легче, чем забивать голы.

Определяющей будет игра с «Лиллем»

- Тем не менее по количеству голов, забитых за сборную в нынешнем сезоне, вы обошли того же Александра Кержакова. Да и в еврокубках регулярно забиваете. Получается, что в матчах на международном уровне вы играете более результативно, чем во внутреннем чемпионате. Интересно, с чем это связано?

- Вообще-то я стараюсь везде забивать. Просто в матчах за сборную и в еврокубках другой настрой. Плюс ко всему в Европе меня никто не знает, поэтому уделяется меньше внимания со стороны защитников. В российском же чемпионате забивать сложнее, поскольку перед любой, играющей против нас защиты, ставится две задачи. Первая - чтобы не забил Кержаков. Вторая - чтобы не забил Аршавин. Отсюда и больше внимания.

- Неужели даже после забитого АЕКу гола в первом тайме вы не почувствовали к своей персоне более пристального внимания со стороны греческих оборонцев?

- Нет. Более плотно после этого со мной никто не играл.

- Победа со счетом 5:1 над греками для многих стала неожиданной. Все-таки АЕК - это команда из первой корзины. Неужели на самом деле она оказалась настолько слаба? Или же, наоборот, настолько силен «Зенит»?

- Я бы не сказал, что АЕК слабая команда. Но это, конечно же, и не самый сильный соперник в нашей группе. Думаю, что «Лилль» и «Севилья» - команды другого, более высокого уровня. Не стоит особо обольщаться и по поводу результата нашего матча. Греки очень сильно играют дома. И я не завидую тем, кто приедет к ним в гости. Словом, отчасти нам повезло в том плане, что не пришлось играть с АЕКом в Греции.

- Как вы полагаете, исходя из тех матчей, которые «Зенит» уже сыграл в нынешнем сезоне в розыгрыше Кубка УЕФА с «Суперфундом», «Црвеной Звездой» и АЕКом, можно ли говорить об уровне нашей команды, по сравнению, скажем, с ведущими европейскими клубами?

- Я думаю, что определяющей в этом отношении будет игра с «Лиллем». Если «Зенит» в гостевом матче с французами сумеет показать свою игру, уверенный футбол, даже при этом не добившись успеха (всетаки у соперника объективно больше шансов победить, поскольку он неслучайно идет на первом месте в чемпионате Франции), то мы – команда европейского уровня. Потому что дома «Зенит», наверное, может сейчас обыграть почти любого соперника. А вот игры на выезде в последнее время нам вообще не удаются. С теми же «Шинником», «Рубином», «Црвеной Звездой» в первом тайме. Я полагаю, что более высококлассные команды могли бы нас наказать уже в первые двадцать минут матча, просто не оставив никаких шансов.

- В чем, на ваш взгляд, причина этого: робость, недостаток опыта, относительно молодежный возраст игроков «Зенита»?

- Мне кажется, что все идет от какой-то нашей внутренней неуверенности. Мы почему-то начинаем бояться соперника, он сразу же это чувствует и старается нагнетать обстановку, прессингует, что заставляет нас ошибаться еще больше. В результате на выезде мы начинаем играть в другой футбол, как правило, только после того, как получаем гол в свои ворота. Тогда уже становится нечего бояться, а приходится самим забивать, чтобы отыграться. Хотя нормальная команда должна это делать еще при счете 0:0.

Деку, конечно, не Бог, но троих «отрезать» может

- К концу сезона, в связи с травмами многих ведущих игроков, на вас свалилась достаточно большая нагрузка как в клубе, так и в последних матчах за сборную. Как чувствуете себя? Хватит ли сил на высоком уровне доиграть этот сезон?

- В целом я чувствую себя нормально. Мне лучше играть, чем тренироваться.

- Не могу не вернуться к тому ужасному матчу против сборной Португалии, с чего начался наш разговор. Показалось, что в той непонятной для многих игре, о которой, по правде говоря, лучше не вспоминать, лично вы были «брошены под танк», один в середине поля…

- Дело не только во мне. Можно сказать, что мы все, одиннадцать человек, играли на поле каждый поодиночке против команды из одиннадцати португальцев. Без строя, тактики, без всего… Соперник нас во всем превзошел, все забил, а мы ничего не могли с ним поделать. Хотя до первого гола наша команда нормально оборонялась, и я даже заметил, что португальцы, обескураженные этим обстоятельством, стали между собой ругаться. Особенно, когда после нескольких диагональных передач мяч уходил в аут. В их рядах появилась нервозность. Но после забитого гола они «полетели».

- Полагаете, что сборной России для того, чтобы у соперника расстроилась игра, не хватило совсем немного?

- Может быть. Хотя, конечно, мы мало нагнетали обстановку, практически не контролировали мяч, мало что создавали впереди. Ну а только отбирать мяч в течение 90 минут у таких высококлассных игроков, и при этом рассчитывать на успех – просто нереально.

- Что же получается, Деку, Руналду, Манише, Симау – это действительно футбольные боги, которые умеют делать на поле все, поэтому играть против них на победу бесполезно?

- Нет, конечно. Ведь сборная России нормально играла против португальцев на чемпионате Европы. Просто для того чтобы добиться успеха в матче с ними, нужно на сто процентов быть готовым физически, тактически и морально. Тогда с португальцами можно сражаться на равных. Любой изъян в подготовке такое соперничество существенно затрудняет. Если же говорить конкретно о персоналиях, то, например, Деку – это такой игрок, который может одним приемом сразу же «отрезать» трех человек. Он – очень умный игрок. Выводы делайте сами.

9 очков армейцам я бы приплюсовал уже сейчас

- В понедельник «Зенит» ждет встреча с другим «танком» – армейским.. Это что будет за поединок?

- Это будет психологическая битва, которая начнется с борьбы за территорию. В ней важно одержать победу, чтобы иметь плацдарм для атак. Затем надо выдержать армейский прессинг, чтобы опять же навязать сопернику свою игру. Тогда все будет нормально. С другой стороны, я полностью отдаю себе отчет в том, как в Питере ждут этого матча. Все болельщики хотят, чтобы мы победили. Хотят убедиться, что мы сильнее ЦСКА, несмотря на все подковерные игры, в которые «Зенит», как известно, не играет. Ну а кто будет чемпионом, я, полагаю, и так уже ясно.

- Ну и кто?

- А вы не знаете? На самом деле, за четыре тура до финиша я бы уже сейчас приплюсовал армейцам 9 очков. Под вопросом очки ЦСКА только в нашей с ним игре.

- А «Локомотив»?

- Так ведь ему тоже еще четыре матча играть.

- Тем не менее вы ведь не будете отрицать, что «Зенит» сам во многом подрезал себе шансы на золото, допустив три осечки на финише сезона в Ярославле, дома с «Амкаром» и в Казани?

- Согласен, мы сами виноваты. Нужно было хотя бы выиграть дома у «Амкара». Тогда бы ситуация была немного другой. Но «Зенит» оказался не двужильной командой, у которой хватает сил на все матчи. Когда же их нет, то требуется побольше фарта и опыта, чтобы играть на два фронта. Думаю, что нам немного не хватило везения в этих трех играх, о которых вы говорили. Поэтому и не удалось взять все очки, которые мы хотели.

- Для вас ЦСКА – принципиальный соперник? Или же есть более сильные раздражители?

- Вообще мне без разницы с кем играть. Хотя, например, «Спартак» хочется обыгрывать всегда, поскольку этой победы над «красно-белыми» от нас ждут болельщики. Для них это самый главный матч сезона, независимо от того, как выступит в нем «Зенит». Главное, чтобы был обыгран «Спартак». Ну а что касается ЦСКА… Просто знаю, что в нашем городе не очень любят Валерия Газзаева, что, видимо, распространяется и на ЦСКА. Поэтому предстоящий матч с армейцами так и преподносится.

- Что касается настроений питерских болельщиков, то это понятно. А вам не кажется, что победы «Зенита» над ЦСКА желают многие болельщики по всей России, в том числе московские?

- Я думаю, что сегодня за «Зенит» болеет вся Россия, как в чемпионате, так и в еврокубках. Наши матчи показывают на всю страну. В связи с чем у нас появилось много поклонников. Им нравится футбол, в который мы играем. Об этом нам говорили в Казани, в Ярославле. Все хотят, чтобы чемпионом стал «Зенит», но для этого нужно набрать больше очков, чем наши ближайшие конкуренты.

- Ну и тогда последний вопрос. Можно ли будет считать нынешний сезон для «Зенита» удачным, если все-таки стать чемпионом России не удастся?

- Если мы завершим чемпионат в тройке и выйдем из группы в следующий раунд Кубка УЕФА, тогда нынешний сезон для «Зенита» можно считать нормальным.