От «гадкого утенка» до обладателя «Золотого мяча» \ \ \ \ \ \ \ Таков спортивный путь Льва Яшина, которому сегодня исполнилось бы 75 лет

От «гадкого утенка» до обладателя «Золотого мяча»
\

\

\

\

\

\

\
Таков спортивный путь Льва Яшина, которому сегодня исполнилось бы 75 лет

Таков спортивный путь Льва Яшина, которому сегодня исполнилось бы 75 лет «Гадкий утенок» позаимствован мною со слов супруги великого вратаря журналистки Валентины Тимофеевны Яшиной.

Таков спортивный путь Льва Яшина, которому сегодня исполнилось бы 75 лет

«Гадкий утенок» позаимствован мною со слов супруги великого вратаря журналистки Валентины Тимофеевны Яшиной. С ней познакомился 40 лет назад по пути на Токийскую олимпиаду. Почти трое суток плавания на теплоходе «Владивосток» в Японию и столько же обратно позволили выведать у симпатичнейшей коллеги некоторые, неизвестные тогда в миру, подробности первых (прямо скажем — не лучших) вратарских шагов Льва Ивановича, сумевшего, к примеру, за свою уникальную жизнь голкипера сохранить ворота «сухими» в 270 играх и отразить более 150 пенальти.

В Гагре московское «Динамо» — первая и единственная клубная команда в биографии вратаря мира, играло контрольный матч со знаменитым тогда сталинградским «Трактором». Вратарь волжан лихо выбил мяч, Яшин приготовился его поймать, но неожиданно столкнулся с защитником Аверьяновым, упал, а мяч залетел в сетку. И свои, и чужие игроки помирали от хохота... Осень 1950 года. Москва. На поле «Динамо» и «Спартак». Знаменитый вратарь «бело-голубых» Алексей Хомич получает травму и его место занимает молодой дублер. «Динамо» впереди на один гол. Но опять столкновение! На сей раз с Всеволодом Блиновым: оба неудачника на земле, мяч — у спартаковца Николая Паршина, а затем в сетке. После матча в раздевалку врывается большой милицейский чин с криком: «Уберите этого сосунка (т. е. Яшина) с глаз долой!». 1953 год. Поединок динамовцев Москвы и Тбилиси. Счет 4:1 в пользу москвичей. В их воротах появляется пребывающий в глубоком запасе прописной «штрафник» Яшин. В считанные минуты счет уже 4:4. Спас Константин Бесков, забивший победный, пятый, мяч тбилисцам...

Это уже был форменный перебор! И «гадкий утенок» покидает футбол и становится... хоккеистом. И даже выигрывает с все же родными динамовцами Кубок СССР.

Стоп-стоп! Но как же в середине пятидесятых тот же «гадкий утенок» был признан одним из лучших в мире футбольным вратарем? Мне однажды выпала редкая для питерского спортивного журналиста возможность оказаться с легендарным голкипером наедине: он задержался на нашем стадионе имени С. М. Кирова после матча и в одиночестве добирался до гостиницы «Октябрьская». Я же напросился в попутчики. Грех было, конечно, не использовать момент для мини-интервью. И поинтересовался, что помогло столь разительной трансформации «из грязи в князи». Ответ запомнил почти дословно:

— Не что, а кто. Это Хомич научил работать на тренировках до седьмого пота. Когда я оказался в «Динамо», Алексей Хомич, прозванный англичанами Тигром за фантастическую прыгучесть, пребывал в блеске и величии. Из-за него решил еще в сорок пятом: только в «Динамо»! У него и учился вратарскому мастерству, таская, по существовавшей в те годы традиции, за мэтром чемоданчик с амуницией. Тренировался до изнеможения. И, как говорится, количество перешло в качество.

Упомянуть о чемпионате мира-62 я, видимо, к счастью, не успел. Почему к счастью? Уже позднее от московских коллег услышал, что для Льва Ивановича это был самый больной вопрос. Ведь с чьей-то недоброй подачи после неудачи нашей сборной в четвертьфинальном матче с командой Чили вина за два пропущенных мяча целиком возлагалась на Яшина. Дескать, сплоховал «старец». В советском же футболе тех, кому за тридцать, безжалостно выбраковывали. И Лев Иванович решил «завязать». Яшин даже уехал в деревню, но вернулся. И заиграл так, что в следующем сезоне завоевал европейский «Золотой мяч», а «Динамо» выиграло чемпионат страны.

Той же осенью он, к радости и гордости миллионов советских болельщиков, стоял в воротах сборной мира в матче, посвященном 100-летию английского футбола, — тогда такие встречи были величайшей редкостью А весной 1971 года весь мировой футбольный бомонд во главе с Гердом Мюллером и Бобби Чарльтоном примчался в Москву на прощальный матч Яшина.

Он обладал молниеносной реакцией и великолепной координацией движений. Его игра — целая эпоха в развитии вратарского искусства.

Истинно по-королевски уходил Лев Иванович из большого футбола — непревзойденным и непобежденным. А предстал перед любителями футбола в последний раз, мужественно превозмогая хвори, на праздновании своего 60-летия в 1989 году. Последнюю награду — Звезду Героя Социалистического Труда Льву Ивановичу Яшину вручили в начале 1990 года. А шесть дней спустя этого замечательного человека не стало.

Николай ЛЮКШИНОВ, старейшина футбольного тренерского цеха России:

— Все, что касается Льва Ивановича Яшина, по-моему, вполне может уместиться в одну фразу: «Человек с большой буквы». Остальное — комментарии, которых наберется великое множество.

Тренируя два года сборные Албании и два клуба этой страны, я наслушался восторженных слов местных специалистов и болельщиков об этом великом вратаре. Тогда многие восхищались неведомыми ранее «рейдами» голкипера московского «Динамо» и сборной СССР. И по сей день подобную манеру игры вратаря часто называют «яшинской». Вот и наш, питерский, страж ворот Малафеев нередко применяет (и весьма удачно!) подобный тактический ход.

Станислав ЗАВИДОНОВ, капитан олимпийской сборной СССР пятидесятых годов:

— Футбольное «Торпедо» отправилось в турне по Англии. Для укрепления команды пригласили двух игроков — Льва Яшина и меня. Так я впервые познакомился с человеком-легендой.

Не буду повторять хорошо известную любому болельщику со стажем истину: смотреть на игру этого голкипера было огромным удовольствием. А играть с ним в одной команде — вдвойне.

Однажды у нас с Львом Ивановичем зашел разговор о том, почему он прекратил использовать в своей игре дальние выходы. И с огромным интересом я внимал его основанным на огромном опыте пояснениям.

Каждое общение с этим на редкость скромным, отзывчивым человеком оставляло во мне неизгладимый след. Как, вероятно, у всех, кому довелось встречаться с Львом Ивановичем Яшиным.