Владимир Боровичка: В поражениях сборной России виноват не вратарь

Владимир Боровичка работает в "Зените" помощником Властимила Петржелы и отвечает за подготовку вратарей. Кому как ни ему - бывшему голкиперу сборной Чехословакии - адресовать вопросы по поводу матча Португалия - Россия.

- Ожидали такого результата в матче Португалия - Россия?

- Я думаю, что никто такого не ожидал. Тем более что Россия, насколько я понял, хотела этот матч выиграть.

- С точки зрения современного футбола 1:7 - это нонсенс?

- Почему? Такое в футболе бывает. Со Славой мы еще не виделись, но Камилу (Чонтофальски - ред.) я уже сказал, что они со Славой хуже, чем я. В 1985 году сборная Чехословакии, ворота которой я защищал, проиграла в отборочном матче чемпионата мира сборной Германии со счетом 1:5. А они проиграли 1:7. Так что я лучше (смеется).

- Вы - известный шутник. Но Малафееву сейчас не до шуток…

- Я не могу винить его ни в одном из пропущенных голов. Сомнения вызвал разве что последний мяч, забитый со штрафного. Но там уже такая пошла игра… Поражение России - это не проблема Малафеева, это проблема тренеров, организации игры.

- Как, на ваш взгляд, Слава отреагирует на такой проигрыш?

- Люди в такой ситуации ведут себя по-разному. Слава, Камил должны помнить, что они играют на профессиональном уровне в футбол, а в футболе случается всякое... Нужно забыть это матч и идти дальше. Смотрите, на улице - хорошая погода, солнышко светит… (смеется).

- Некоторые спортсмены переживают неудачи очень тяжело…

- И зря. Поражение со счетом 1:7 - это не трагедия. Трагедия - это, когда что-то случается в семье.

- Будете с Малафеевым обсуждать матч с Португалией?

- Я могу ему только рассказать, какие у меня были чувства, когда я пропустил пять голов от Германии. Остальное он должен решить сам. Слава настолько уверен в себе, что я не сомневаюсь: он справится.

- Вы долго приходили в себя после тех 1:5 от Германии?

- Я? Мне некогда было переживать, так как через неделю мой клуб играл матч чемпионата Чехии, в котором решалась судьба первого места. Вопрос стоял ребром: если справлюсь - буду стоять в воротах дальше, если не справлюсь - сяду на скамейку запасных.

- Неопасно доверять Малафееву ворота в матче с "Рубином"?

- Этот вопрос я не хочу обсуждать. Извините.

- Тогда скажите, насколько результат матча в Лиссабоне отражает состояние дел в российском футболе?

- Знаете, когда я узнал, что впереди у России в матче с Португалией будут играть Сычев и Булыкин, я понял, что ваша команда ни при каких обстоятельствах не добьется успеха.

- Есть у России шансы пробиться на чемпионат мира, если все останется так, как сейчас?

- Шансы есть всегда - главное, чтобы была игра. Команда, умеющая играть, может проиграть с крупным счетом, а в следующем матче отыграться. Ничего страшного в этом нет. Но у России сейчас нет никакой игры.

- Вы переживаете неудачи сборной России?

- Я переживаю за игроков "Зенита". Если бы в сборной России было все нормально, я бы за нее переживал. А поскольку в ней все ненормально, я переживаю только за игроков "Зенита".

- Петржела часто говорит, что в России достаточно игроков, из коорых можно сделать сильную сборную. А вы как считаете?

- Надо, чтобы в сборной России играли футболисты, которые хорошо выступают в чемпионате. А когда в ней появляются такие игроки, как Булыкин - это смешно. Я уже говорил, что Ярцеву несколько раз с ним повезло. Но вчера, к сожалению, не повезло. Потому что Булыкин ходит по полю пешком. И проиграла Россия не только из-за слабой обороны - все начиналось с форвардов, с организации игры, которой у России нет.

- В каком настроении зенитовцы возвращаются на базу после выступлений за сборную?

- Нам бы хотелось, чтобы проблемы сборной оставались за пределами базы "Зенита". Когда я встречу Андрея Аршавина, то скажу ему, чтобы он забыл Португалию как страшный сон и думал о матче с "Рубином". Все, что было вчера, уже прошло и неинтересно.