Он соперничал с королем футбола \ Сегодня исполняется 70 лет Станиславу Петровичу Завидонову - одному из самых знаменитых футболистов нашего города, капитану "Зенита" 1960-х. \ \ НАЧИНАЛ НА КИРИЛЛОВСКОЙ УЛИЦЕ

Он соперничал с королем футбола
\
Сегодня исполняется 70 лет Станиславу Петровичу Завидонову - одному из самых знаменитых футболистов нашего города, капитану "Зенита" 1960-х. 
\

\
НАЧИНАЛ НА КИРИЛЛОВСКОЙ УЛИЦЕ

Сегодня исполняется 70 лет Станиславу Петровичу Завидонову - одному из самых знаменитых футболистов нашего города, капитану "Зенита" 1960-х.

Сегодня исполняется 70 лет Станиславу Петровичу Завидонову - одному из самых знаменитых футболистов нашего города, капитану "Зенита" 1960-х.

НАЧИНАЛ НА КИРИЛЛОВСКОЙ УЛИЦЕ

Путь Завидонова в футбол типичен для игроков его поколения. После возвращения в Ленинград семьи из эвакуации он днями напролет гонял мяч. Как вспоминал о послевоенных годах Станислав Петрович: "Мы жили в Смольнинском районе, на Кирилловской улице, за домом располагалась хорошая площадка, где играли до темноты. Однажды скинулись, кто сколько у родителей сумел выпросить, и в магазине на Невском купили три кирзовых мяча со шнуровкой. Нынешнее поколение таких мячей, конечно, не видело. Хватило нам их ненадолго - один порвался, второй попал под машину, а третий у нас отняли ребята постарше, что ходили в кепочках, с челочками, те, кого шпаной звали. Делали потом мячи сами, тряпками набивали. Других развлечений у нас и не было - только футбол. Придешь из школы - и во двор, потом немножко передохнешь, уроки сделаешь и - опять играть".

В дворовых баталиях Завидонов сформировался как игрок, приобрел бесценные качества лидера. Первым тренером Станислава в "организованном" футболе стал Александр Алексеевич Корнилов, занимавшийся с командой школьников Смольнинского роно. Затем в спортшколе "Трудовых резервов", что размещалась на Конюшенной площади, он тренировался у знаменитого ленинградского футболиста довоенных и послевоенных лет Бориса Степановича Орешкина и Дмитрия Николаевича Богинова, ставшего затем известным хоккейным тренером. В 1952-м сборная Ленинграда (а в ней играл и будущий знаменитый тренер Юрий Морозов) удачно выступила в чемпионате СССР среди юношей, и 18-летнего Завидонова пригласили в команду мастеров "Трудовые резервы". Этот клуб в 1954-м занял место ленинградского "Динамо" в классе сильнейших занял почетное четвертое место. Правда, взлет "резервистов" был недолгим, в конце 1956-го команда вылетела из класса "А", Завидонов же перешел в "Зенит".

В "ЗЕНИТЕ" ИГРАЛИ "ЗА МЕДНЫЙ ВСАДНИК"

В 1957-м "Зенит" впервые оказался единственным представителем Ленинграда в элите. Команда переживала трудный период смены поколений и в чемпионате страны стартовала слабо. В мае зенитовцев возглавил москвич Георгий Жарков, ставший первым в истории команды иногородним специалистом. Он сделал ставку на молодежь. Почувствовав доверие тренера, неопытные, но честолюбивые Олег Морозов, Роберт Совейко, Анатолий Дергачев, Николай Рязанов, Лев Бурчалкин, Вадим Храповицкий, Владимир Мещеряков неплохо провели концовку сезона. В следующем же году "Зенит", боровшийся за медали, финишировал на четвертом месте (этот результат удалось превзойти только в 1980-м).

В практически неизменном составе, сложившемся в 1957-1958 годах, "Зенит" выступал до середины шестидесятых. Команда играла неровно, могла победить лидеров - столичные "Торпедо", "Динамо", "Спартак", команды Киева и Тбилиси, но могла и проиграть едва ли не любому сопернику. Причин нестабильности ленинградцев было немало. Одна из главных - бытовая неустроенность футболистов, самые низкие в стране зарплаты (тогда и родилась недобрая шутка соперников, что в "Зените" играют не за деньги, а за Медный всадник и Ростральные колонны), тренерская чехарда. Чего греха таить, некоторые зенитовцы, в том числе такие таланты, как Николай Рязанов и Анатолий Дергачев, не ладили с дисциплиной, были неравнодушны к спиртному и свой дар загубили. Увы, но все эти проблемы были характерны для ленинградского клуба и в 1970-80-е.

Тем не менее у "Зенита" случались локальные успехи, так, в 1963-м команда заняла высокое шестое место, опередив ЦСКА, киевских динамовцев и московских торпедовцев. В товарищеских международных матчах зенитовцы побеждали грозных соперников, например, лиссабонскую "Бенфику", дважды выигрывавшую в те годы Кубок европейских чемпионов.

МАТЧ ПРОТИВ ПЕЛЕ

За пределами родного города Станислава Завидонова помнят главным образом по матчу с бразильским "Сантосом", в котором зенитовец опекал короля футбола, лучшего игрока ХХ века - Пеле.

В декабре 1962-го олимпийская сборная СССР отправились в турне по Южной Америке. Это сейчас лучшие футболисты Нового Света зарабатывают себе на жизнь в европейских клубах. А тогда сборная Бразилии, ставшая двукратным чемпионом мира, играла почти в полном составе на родине, включая Пеле, Гарринчу и других суперзвезд.

Нашу олимпийскую команду возглавлял Вячеслав Дмитриевич Соловьев - знаменитый игрок послевоенного ЦДКА, прославленный тренер, приведший в 1961-м киевских динамовцев к их первым золотым медалям чемпионата СССР. Он включил в сборную трех футболистов "Зенита" - защитника Василия Данилова, форварда Льва Бурчалкина и полузащитника Станислава Завидонова.

"Мы до первого матча провели пять дней в Сан-Пауло, - вспоминал Станислав Петрович. - Посмотрели два матча местных клубов: "Сантос" - "Сан-Пауло" и "Палмейрас" - "Коринтианс", познакомились с соперниками. Устроили нам бразильцы культурную программу, чтобы мы отдохнули, сводили и в кинотеатр. А перед фильмом - для психологической обработки - показали ролик о матче "Сантоса" с "Бенфикой" за Межконтинентальный кубок. Фантастический футбол с тремя голами самого Пеле. Причем как он забивал их - получал мяч в центре и проходил через все поле, обыгрывая по полкоманды. Никак не думал, что меня поставят играть против него. Ведь в "Зените" никогда не опекал соперников персонально, больше в атаке играл. Думал, что "сторожить" Пеле доверят киевлянину Йожефу Сабо, но Вячеслав Дмитриевич решил доверить это мне.

Как все считают, опека Пеле мне удалась. По итогам сезона 1962 года в список "33 лучших" меня включили под первым номером именно благодаря матчу с "Сантосом" - сильнейшим клубом мира. Мы проиграли - 1:2, Пеле забил довольно казусный гол, наш вратарь Сергей Котрикадзе из тбилисского "Динамо" от досады тогда даже заплакал. На Пеле сделали передачу, мяч летел очень сильно примерно в метре от земли. Ну что можно сделать с таким мячом? А Пеле в падении головой подрезал его в дальний угол, поймав вратаря на противоходе. Котрикадзе начал "перекладываться", но ноги поехали, и он упал, а мяч, прыгая по земле, еле-еле вкатился в ворота. А кроме этого гола Пеле ничего в игре не сделал. Хоть "Сантос" и победил, болельщики остались недовольны и освистали своих. Нас вообще удивило, как зрители вели себя, в конце матча на трибунах даже костры разожгли. Потом к нам в раздевалку зашел президент "Сантоса" и поблагодарил лично меня - за корректную игру против Пеле. Бразильцы ведь боялись, что русские - костоломы, будут грубить на поле, бить по ногам".

Игра против Пеле стала самым ярким эпизодом в карьере Станислава Завидонова. Но в ней было немало других запоминающихся страниц. И капитанская повязка в олимпийской сборной, и голы в ворота таких великолепных голкиперов, как спартаковец Владимир Маслаченко, киевлянин Олег Макаров, тбилисец Сергей Котикадзе.

В 1966-м Завидонов закончил играть, перешел на тренерскую работу. Занимался с ребятами в группах подготовки "Зенита". Среди его воспитанников - чемпионы СССР 1984 года Сергей Веденеев и Валерий Золин. В 1988-м Завидонов вместе с товарищем по команде пятидесятых-шестидесятых Львом Бурчалкиным возглавил главную команду северной столицы. Тот сезон стал "лебединой песней" чемпионов. Зенитовцы в 1988-м, заняв шестое место, завоевали путевку в Кубок УЕФА.

Вплоть до 70-летнего юбилея Станислав Петрович трудился в футболе. С 1999 года он инспектировал матчи чемпионата страны, теперь по возрасту он ушел на заслуженный отдых.

"НВ" присоединяется к поздравлениям в адрес юбиляра!